Si vous ne connaissez pas encore le marché de
la Boqueria, cela reste l’un des endroits incontournable à Barcelone pour tous
les passionnés de nourriture du monde. On me rétorquera que cela est devenu très
touristique et cher mais néanmoins il faut y venir pour s’imprégner de cette
ambiance unique et évidement admirer tous les produits qui y ont en vente. Une
idée aussi pour se faire une idée des prix et peut-être acheter dans un autre
marché le produit équivalent mais à moindres frais. Oui…il y a des bars à
tapas, des endroits où l’on peut manger fruits et autres produits mais souvent
il y a un côté un peu faussé… Quelques exceptions à tout cela et l’une d’entre
elle, c’est obligatoirement « El Quim de la Boqueria ». Ce n’est pas
vraiment un bar à tapas tel que l’on voit un peu partout mais plutôt ce que
l’on pourrait qualifier de bar-restaurant.
Vous n’allez probablement pas en croire vos
yeux… Un bar oui….derrière quelques plats sur plusieurs niveaux dans des
vitrines et derrière huit cuisiniers qui travaillent probablement dans 8 à 9
mètres carrés si pas moins...
Cela tourne dans tous les sens…bruit de
casseroles, flammes qui lèchent à certains moments le plafond…Cela n’arrête pas
de préparer de manière continue d’innombrables assiettes pour celles et ceux
qui se trouvent derrière le bar. Nombre de place ? Peut-être une dizaine,
une quinzaine ?
Le plus étonnant c’est de voir une deuxième
rangée de gens collés derrière les chaises et qui attendent leur tour… Parfois
même une troisième rangée… On bloque le passage, on observe ce qui se passe en
cuisine et aucune bousculade. Ceux qui mangent au bar...mangent tranquillement…
Et ceux qui attendent ne font aucune remarque du style « ils font
long… ». Temps d’attente ? Peut-être 45 minutes si aucune place de
disponible. Et croyez-moi cela en vaut plus que la peine.
Un concept peut-être unique ou plutôt rare et
qui ne m’est pas familier en tout cas en France ou en Suisse. Une fois assis,
cela prendra quelques minutes avant que l’on débarrasse les assiettes restantes
des clients précédents quoique la plupart du temps, vous collaborez
spontanément en empilant assiettes et couverts pour aider… L’ambiance est
survoltée mais tout le monde participe !
Une carte vous sera proposée qui existe même en
français sur laquelle vous pourrez indiquer ce que vous souhaitez manger et la
quantité des assiettes ou des portions. De tapas mais aussi de plats cuisinés
tels que des viandes, poissons ou crustacés.
Bière San Miguel, vin blanc et c’est parti…
Les
chips d’artichauts que j’avais déjà mangé ailleurs sont ici tout bonnement
exceptionnels. Pré-poêlés, elles sont finies au dernier moment dans l’huile
avec dessus un peu de sel. L’artichaut est encore tendre à sa base ce qui rend
le tout moins sec que parfois ailleurs.
Les « boquerones » que j’ai trouvé
ici n’avaient rien avoir avec ce que j’ai déjà eu l’occasion de déguster. De belle
taille, parfaitement vinaigrés et dans une vraie huile d’olives. Quelques
délicieuses olives vertes et noires de qualité pour accompagner.
Autre merveille… le boudin aux oignons. Je suis
avec un amateur et connaisseur de boudin et pour lui (pour moi également), il
était absolument merveilleux. Parfumé, épicé, encore moelleux, une perfection
pour ceux qui aiment ce produit.
Autre « standard »… les croquettes
maison. Encore un plat très fréquent mais ici elles ont un excellent goût de fromage
et diffèrent de ce que l’on trouve un peu partout ailleurs par leur qualité.
Puis des plats plus cuisinés comme un
incroyable riz à la queue de taureau ! Un riz cuit à la minute, très
crémeux dans lequel la viande fondante a été effilochée. Quelques champignons
ont été ajoutés pour apporter une touche automnale. Ce riz finalement assez
proche d’un risotto italien est lui aussi fantastique.
Quelques petites seiches à la plancha
délicatement préparées avec une sauce légère à base de persil. Ils fondent en
bouche.
Et pour conclure, les célèbres « albondigas »
qui sont des boulettes de viande bœuf et porc dans une sauce à base de tomate
mais ici il se pourrait bien qu’il y ait un peu d’orange et l’on retrouvera
même des raisins secs dans cette délicieuse sauce. Les boulettes fument… elles
sont tendres et délicatement épicées.
Voici un endroit absolument incontournable pour
découvrir une cuisine espagnole et catalane dans un lieu magique. La cuisine
est d’une grande qualité, simple et essentielle. Pas de superflus, que de la
saveur, des produits parfaits et tout ceci dans une incroyable ambiance.
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