La rue de Montcada dans le quartier de la Ribera et El Born rend hommage
à l’une des puissantes familles de la noblesse espagnole, les Montcada
descendants su duc de Bavière. Une rue avec des palais, des maisons nobles,
quelques patios dans un Barcelone médiéval. C’est aussi ici que vous viendrez
probablement visiter le fameux musée Picasso et en admettant que vous ayez
terminé votre visite en début d’après-midi, n’hésitez à aucun moment de vivre
un magnifique moment dans un lieu hors du commun « El Xampaynet »
qui date de 1929.
Bien entendu ce n’est pas une découverte ou un lieu caché puisque l’on
se trouve dans l’une des rues les plus touristiques de la ville mais vous serez
surpris d’y trouver tout d’abord une formidable ambiance, une réelle
authenticité et surtout un accueil naturel qui ne vous fera pas sentir que vous
êtes un touriste de plus…
Une petite porte dans la rue devant laquelle il y aura probablement
foule et c’est la… Pancarte extérieure indiquant de la bière au tonneau à la
pression mais il y a évidemment bien d’autres choses à déguster dans ce lieu.
Un intérieur qui est complet…mais on fera tout pour s’y introduire… Un
bar avec de nombreux tapas derrière lequel se trouve des charcuteries pendues, une
série de vins et d’alcools à consommer en grignotant de délicieuses spécialités
locale. On peut rester debout, passer la commande tant bien que mal à ce bar ou
alors beaucoup mieux, s’installer à l’une des tables de l’autre côté de la
minuscule pièce.
Mais continuez jusqu’au fond en direction de la minuscule cuisine et
patientez jusqu’à ce que l’aimable et souriant patron vous installe à l’une des
autres tables. Dans ce couloir tonneaux et fûts de « Malaga » ornent
les parois en hauteur au-dessus de vieilles photos ou article sur l’établissement.
Sur les bas des murs des faïences type « azulejos » sévillanes,
andalouses.
Un coup d’œil dans cette cuisine ou une ou deux personnes préparent au
dernier moment certains petits plats qui ont l’air plus attirants les uns que
les autres. Et à côté de cette cuisine, la possibilité d’encore rester debout
en contemplant ces vieux articles de journaux catalans.
Notre serveuse nous propose le vin de la maison ou encore le « cava »
en bouteille mais nous choisirons un simple
rioja Edulis 2010 qui accompagnera parfaitement notre repas. Il faut
savoir que le nom de « Xampaynet » signifie « Champagne »
et que donc le « cava » est la version espagnole et c’est ce que l’on
boit le plus ici.
Certes vous pourrez choisir individuellement vos tapas et/ou plats mais
vous vous verrez proposé un choix de tapas traditionnels, ce que nous
prendrons.
Le pain à la tomate catalan, un pain mouillé de jus de tomate ; la
pulpe devant garder une certaine
consistance et l’on verse un peu d’huile d’olive sur le dessus.
Du très bon jambon jabugo sur du pain et une galette sur laquelle se
trouvait une préparation de sardines, petites tomates et tapenade.
De fameux petits piments rouges
farcis au fromage et des pommes de terre farcies et gratinées au fromage.
Deux type d’anchois ; ceux aux sels et d’autres au vinaigre, tous
deux excellents.
Des poireaux vinaigrette avec de la ventrèche de thon qui est la partie
la plus gouteuse du poisson.
En met chaud, sans aucun doute l’une des meilleures « tortilla »
de pommes de terre mangée… Elle est préparée à la minute et servie chaude… Un
pur régal.
Tout est extrêmement classique mais absolument parfait. L’ambiance est
festive, la clientèle souriante et venue pour passer un moment de pure
convivialité.
En fin de repas nous nous verrons offert des biscuits aux noisettes que
l’on trempe dans un verre de moscatel.
Un lieu vraiment incontournable dans la série des bodegas de Barcelone.
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