Le quartier
des Pâquis est plutôt riche en tables étrangères à Genève comme des Indiens,
Italiens, et Asiatiques. Si l’on souhaite trouver un restaurant avec une
cuisine française plutôt classique, le choix sera plus restreint. Etant dans ce
quartier pour dîner avec un collègue, je me rappelais qu’il y a un certain
nombre d’années, je m’étais plus à passer une sympathique soirée à l’
« Entrecôte Couronnée ». Une réservation bien pratique sur internet
et nous voici face à l’établissement dans la rue des Pâquis.
Rien n’a
changé pour cette petite brasserie-bistrot depuis que je la connais. Toujours
aussi jolie depuis l’extérieure avec ses lumières plutôt douce et cet intérieur
que je pourrais qualifier de « brasserie française rétro» mais de
taille évidemment très réduite.
De jolies
tables dressées de nappes blanches avec leurs classiques chaises de bistrot, un
comptoir qui est un frigo en bois d’époque avec ses vieux armagnacs et cognacs,
quelques gravures ci et là et de grands miroirs pour donner un peu l’impression
que la salle est plus grande. Un lieu toujours aussi délicieux où l’accueil se
fait avec chaleur.
Une fois installés,
nous voici offert en guise de bienvenue, un kir au vin blanc qui accompagnera
la lecture de la carte. Une carte qui propose un choix plutôt restreint de
plats mais avec une sélection vraiment appropriée et de saison. Une
demi-douzaine d’entrées, de poissons et un peu plus de viandes. Les plats étant
les « coups de cœur » de la maison seront illustrés par… trois petits
cœurs.
Une petite
terrine de saumon avec de la tapenade en guise d’amuse-bouche et nous passerons
notre commande.
Mon choix
ne pourra pas être plus traditionnel que cela et plutôt inhabituel pour moi car
je préfère les « plats cuisinés » mais cette fois-ci je prendrai la
spécialité de la maison qui est évidement l’entrecôte couronnée et
accompagnements. Avec celle-ci est servie une petite salade mélangée avec
croutons tout à fait correcte.
L’entrecôte
servie est de belle taille, la qualité est absolument irréprochable ;
tendre et juteuse, accompagnée d’un excellent beurre aux herbes qui est servi
dans des quantités adaptées. Je n’apprécie pas certains établissements ou l’on
noie l’assiette de gras et où le beurre continue à cuire sur un réchaud. Je ne
pense pas que l’on puisse trouver une meilleure entrecôte que celle-ci à Genève…
Quelques frites plutôt classiques que j’aurais préféré être « maison »
et quelques légumes poêlés ; carotte, navets et courgettes. Une belle assiette avec une viande de très
belle qualité.
Pour mon
comparse, une noisette de selle d’agneau sautée à la tapenade, de tomates
séchées et pignons grillés. Je n’ai pas goûté mais selon lui, la viande était
parfaitement cuite, le fond de sauce parfumé. Les röstis croustillants.
En fin de
repas pour lui, une classique ardoise de
fromages tels que reblochon, gruyère, roquefort avec quelques raisins.
Pour moi un
dessert de saison, une bûchette au chocolat. Celle-ci est réalisée avec une génoise,
une mousse de chocolat noire, une seconde au chocolat au lait et de la crème
fouettée. Elle est servie avec quelques
fruits, un coulis de framboise et un second aux fruits de la passion ainsi qu’une
glace vanille. Un dessert « maison » bien présenté.
Avec ce
repas, un agréable Gamaret de Genève du domaine les Perrières.
Dans son
style, une table de qualité certes sans surprises sagement tarifée avec une cuisine
fiable et sans reproche réalisée avec de bons produits et tout ceci dans un
lieu très charmant.
L'Entrecôte Couronnée
5, rue des
Pâquis
1201 Genève
+41 22 732
84 45
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