Il faut d’entrée féliciter ce nouveau concept ouvert en juillet dernier,
qui consiste à proposer toute une série de vins au verre accompagnés de petits
plats tous très alléchants. Par là je veux dire que l’on trouve un certain nombre
de bars à vins à Barcelone, certains offrant de simples tapas ou quelques mets
plutôt peu élaborés et orientés sur le produit ou des conserves de qualité mais
rarement de la cuisine originale et de qualité. Pas un bar à tapas avec de bons
vins, mais plutôt l’opposé...Quoi que l’on puisse considérer cela avec un autre
point de vue. A l’origine de cette nouvelle aventure, la cheffe d’un
établissement bien connu de Barcelone pour sa cuisine asiatique-fusion de « Hawker 45 », Laila Bazham et une sommelière au nom de Erin Nixon d’origine
américaine.
Situé dans le quartier du Born au coin d’une rue, ce bar a vin et bistrot
séduira tous ceux qui souhaitent un passer un très bon moment à découvrir une
superbe collection de vins biodynamiques et naturels, puis choisir de petites
assiettes parfaitement étudiées pour accompagner chaque type de vin.
Un espace bien aéré et lumineux avec de hauts plafonds, du marbre blanc,
des plantes tombantes, des miroirs, un bar informel avec de grandes baies
vitrées et quelques tabourets.
Puis une petite salle à l’arrière ai l’on souhaite un repas plus formel
ou tout simplement plus confortable.
Erin qui également supervise la salle sera à votre service afin de s’assurer
que vous choisissiez les vins les mieux adaptés à vos assiettes si vous préférez
vous pourrez aussi suivre les recommandations de la carte. Carte avec des
feuillets qui correspondent aux types de vins ou plutôt leur couleur, où l’on
trouvera 13 plats associés à 13 différents vins de petits domaines. A vous de
choisir par quel côté vous souhaitez-vous focaliser sur les vins et vous prendrez
les plats recommandés, où alors vous choisirez les plats et les vins associez
ou encore comme nous, choisir avant tout les assiettes et prendre une
bouteille.
Une cuisine assez internationale, légèrement fusion, inspirée par l’Europe,
le Moyen-Orient et l’Asie. Des ingrédients qui semblent étonnants par leurs
associations mais qui fonctionnent parfaitement.
Par exemple ces piments piquillo farçis au caviar d’aubergines et
sésame, sauce romesco, noisettes et raisins. Une orientation espagnole avec ce
plat puisque la chair de ces poivrons del piquillo est douce, très fruitée et
leur texture moelleuse. Sans peau ni pépins, ce sont des légumes ultra
simples à accommoder. Ce sont des poivrons d'un rouge intense, grillés au feu
de bois et préparés entiers, épépinés et pelés. Fondants et charnus, leur goût
doux est particulièrement fruité et très apprécié dans la cuisine du Pays
Basque. Ici farçis donc avec une préparation que l’on trouve souvent
dans les pays levantin et avec une touche locale puisque l’on trouve la sauce
romesco bien locale. Un touche un peu douce avec ces noisettes et raisons secs,
puis quelques herbettes.
On restera dans une thématique similaire avec ces légumes « racine »
grillés avec un houmous à l’ail noir, labneh, fleurs de tournesol et pain plat.
A nouveau le Moyen-Orient avec cet houmous mais encore ce fromage crémeux et
populaire dans cette région de la terre avec comme accompagnement des pitas.
Léger, parfumé et délicat.
Toujours dans un registre végétarien et ce n’est pas vraiment un choix
délibéré, de très bonnes frites de polenta avec une mayonnaise au Hoisin et
légumes au vinaigre. Bien dorées, sur des feuilles de salade. Avec la saveur de
la sauce Hoisin mais mélangée à de la mayonnaise, qui à la base est épaisse, sa
couleur brun-rouge, et on peut la considérer comme une sauce BBQ
asiatique. Elle s’utilise par exemple comme trempette pour les dumplings,
boulettes, mais aussi en marinade et en assaisonnement, surtout pour les
viandes (comme le canard ou le porc). Comme je l’ai dit, travaillée avec
de la mayonnaise, sur le dessus concombres et oignons rouges aigre-doux.
Un vin blanc pour accompagner du domaine Sota Els Angels, un Flow 2018
Blanc de Noir, un vin jeune, naturel et vif, qui se boit facilement sans
complications. Au nez, des arômes d’agrumes, avec des notes de fleurs blanches.
En bouche, une acidité forte mais pas agressive, c’est un vin vif,
long et profond.
Une parfaite adresse pour les amateurs de belles bouteilles choisies avec
soin, de plats différents et gourmands, pour ceux à la recherche d’un endroit
convivial et sans prétention où l’on peut prendre ce que l’on a envie entre
plats végétariens ou non. Un décor actuel bien pensé, un lieu de rencontre
vraiment idéal.
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