Sympathique bar à vin que celui-ci qui est si je comprends bien sponsorisé
par la Foire Vella Terra. Vella Terra n’est pas seulement une foire car c’est
bien plus, c’est aussi une plate-forme où les associations, les PME et les
personnes liées à la viticulture durable peuvent être accueillies :
permaculture et restauration responsable en ville. Les relations sont
favorisées à la fois le jour du salon et tout au long de l’année par le biais
de conférences, réunions et présentations. C’est donc dans ce bar à vin de Sant
Antoni que vous pourrez tout d’abord venir déguster certains de ces vins et
également grignoter quelques tapas.
Mais ce samedi, c’est une journée un peu particulière car il y a
dégustation et sur réservation. Fréquemment, des vignerons viennent présenter
leurs vins pour peut-être une quinzaine de personnes et dans un local à l’arrière
du bar. On patientera donc devant l’établissement
car cette dégustation se passe entre 12 :30 et 13 :30 avec un
vigneron du Penedes, Joan Rubio du Celler Tiques.
Un très joli bar avec une série de tables en bois, plafond avec poutres,
peintures sur les murs et un comptoir comme dans tous les bars. Sur le mur une
ardoise avec les vins ouverts du moment et Stefano Fraternali le directeur, sommelier
et fondateur de Vella Terra, pariant sur des vins de caractère, engagés pour
l'environnement, sans autre ingrédient que le raisin et venant de petits
artisans du vignoble, dans sa totalité assistants à la foire.
Puis au fond de la salle, les quelques tables pour quelques tapas en
dégustant un ou plusieurs vins, les murs sont bien évidemment décorés avec des
rangées de bouteilles.
Puis cette salle à l’arrière ou plutôt entrepôt où aura lieu la
dégustation. On saura que les vins naturels reposent sur une intervention
humaine minimale tout au long du processus : à la fois dans le vignoble, dans
l'élaboration et dans le vieillissement. En d'autres termes, pratiquement,
laissez le vin « être fait seul », ce qui de permettre au vin de s’exprimer
avec ses caractéristiques propres. Les vins naturels sont faciles à détecter:
ils ont tendance à être plus aromatiques, plus troubles, plus acides et plus
conformes au goût réel du raisin que les vins traditionnels.
Un excellent moment qui nous permettra d’apprécier un vigneron de la
région. La carte des vins du bar contient donc des vins sans sulfites ajoutés,
cultivés de manière respectueuse avec l'environnement, uniques et attachés à
leur environnement et au reste des producteurs avec plus de 70 références de
vins de multiples régions et pays d'Europe, selon avec sa philosophie
gastronomique de la nourriture sans additifs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire