Cela sera bien la première fois que j’écris un billet sur une adresse
qui a déjà disparu mais au vu de la prestation servie, mérite bien quelques
mots et des photos. Le but étant tout d’abord de montrer ce qu’est « une
réelle cuisine Mexicaine » ici à Barcelone, ensuite donner l’envie de
connaitre « l’autre adresse », puis finalement d’encourager les propriétaires
à rouvrir quelque part d’autre en ville.
A l’origine il s’agit d’un restaurant mexicain situé à Terrassa appelé « Mexterra »
et qui d’ailleurs existe toujours, ce qui pourra vous donner l’envie d’y faire
un déplacement. Un ami du chef et de sa femme ayant une arcade appelée « Domestico
Market » sur l’avenue Diagonal plutôt dans le genre design, ameublement et
objets de décoration à la vente, proposa à ce couple d’occuper l’arrière du
magasin afin d’ouvrir un petit café avec de la restauration bien entendu
mexicaine. Des préparations réalisées à Terrassa mais quotidiennement amenées à
Barcelone, des plats finalisés et dressés donc sur place au dernier moment. L’arcade
étant si j’ai bien compris en vente, ce couple a donc quitté celle-ci mais projettent
d’éventuellement de rouvrir on l’espère quelque part d’autre. En attendant, eh
bien cela sera donc « Mexterra ».
Si je tenais à rédiger ce billet c’est parce que c’est probablement la
seule fois ou j’ai mangé une vraie et authentique cuisine mexicaine à Barcelone,
réalisées selon les vraies recettes du pays, avec de très bons produits
mexicains et surtout ces recettes ne sont que peu ou non trouvables ailleurs. Je
dirais même que les yeux fermés, on pourrait se croire au Mexique chez « Para
el Mal de Amores ».
La plupart des établissements en ville ne servent que de pâles copies,
se focalisent sur le bon marché avec la plupart du temps de très médiocres
tacos et des guacamoles sans aucune saveurs. De plus, on se méfiera également
des pseudos mexicains qui sont plus des tex-mex qu’autre chose. Donc il ne
reste pas grand-chose à part un « Hoja Santa » qui reste seul car son
« Nino Viejo » lui a aussi disparu, mais attention, nous ne sommes
pas tout de même dans la même gamme de prix et encore moins dans un contexte de
cuisine classique.
Un petit coin de cuisine bien charmant à l’époque un peu trop éloigné de
l’entrée ce qui peut-être posa un problème mais finalement à ce jour cela ne
reste que secondaire. Un chef à l’écoute et qui connait sa cuisine sur les
bouts des doigts, qui bien évidemment est Mexicain et dont les connaissances culinaires
sont incontestables.
C’est dans un coin que l’on observera cette machine qui constamment mélange
la margarita du jours qui se trouve être à base aujourd’hui de tamarin. Oui…les
margaritas comme cocktails sont souvent nature, à savoir simplement à base de
citron vert mais elles peuvent parfois être parfumées d’autres fruits ou
ingrédients comme hibiscus et ici tamarin. Le verre est tout d’abord passé au
tajin, mélange d’épices que l’on ajoute sur les bords. Le breuvage est parfaitement
dosé, sans trop de sucre et bien acidulé.
Pour accompagner, quelques totopos accompagné d’une des ces fabuleuses
sauces pimentées qui sont ici fraiches et bien entendu « maison ». Le
totopo (et non nachos qui n’a rien avoir) est un produit à base de maïs plat, rond ou triangulaire, similaire à
une tortilla grillée, frite ou cuite au four, qui peut être préparé avec de la
masa de maïs nixtamalisée.
La carte avec en plus les plats du jour, c’est plutôt de la « street
food » mais celle-ci est bien entendu complètement sublimée. Par exemple
cet exemplaire et savoureux cochinita pibil avec du xnipec. Le pibil est
une technique de cuisson consistant à emballer du porc (ou une autre viande)
dans des feuilles de bananier, à le faire mariner à l'orange amère et à
l'achiote - une sauce rouge douce, légèrement poivrée, à base de graines, une
plante trouvée sous les tropiques. Et
cuire au four dans un puits pour barbecue creusé à la main pendant plusieurs heures.
La viande devient tendre et feuilletée, avec une saveur de fumée subtile, et
est généralement servie empilée dans des tortillas molles. Vous verrez souvent ce
plat garni d'oignons roses marinés et de poivrons fraîchement grillés.
Cette préparation populaire, que l'on retrouve sur les menus du Yucatan, est justement
ce Cochinita Pibil comme ici, élaborée normalement à partir d'un cochon de lait
entier fumé à la poêle. Probablement qu’ici, il s’agit d’épaule de porc
effiloché, marinée et braisée dans cette pâte d’achiote, du jus d’orange et du
citron vert. Idéal pour bien évidemment remplir des tacos ou enchiladas, mais le plat est servi avec des totopos. Servi également avec du xnipec, une salade aussi du Yucatan réalisées avec des piments habaneros, des tomates,oignons et un peu de jus d’orange.
Pour suivre des enchiladas en sauce verte comme rarement mangés et même
au Mexique ! Plat très typique crée avec des tortillas que l’on remplit de
blanc de poulet effiloché et épicés par exemple avec du cumin, un élément
liquide comme du bouillon et de la crème, que l’on passe au four avec du
fromage sur le dessus et accompagné ici d’une magnifique « salsa verde ».
La sauce verte est acidulée et riche, réalisés avec des piments verts toastés
que l’on laisse mijoter avec des tomatillos, des oignons, de l'ail, des
jalapeños et des épices style cumin. Un peu de coriandre fraiche sur le dessus
avec comme accompagnement des « frijoles » vraiment très bien
cuisinés. Il s’agit haricots noirs que l’on
cuit longtemps avec par exemple des oignons, de l’ail, de la tomate, du cumin,
de l’origan, du vinaire, etc.. La recette varie en fonction des régions.
Pour accompagner nous nous verrons proposés une sauce additionnelle pimentée,
elle aussi « maison » dont je ne me rappelle plus le type de piment, éventuellement
des Anchos.
Le chef voulant nous faire plaisir…nous offre quelques Chapulines…sauterelles
frites mexicaines, croquants, avec une saveur de grillé et de levure presque
semblable aux chips de pomme de terre.
A cet instant nous aurons tellement apprécié cette délicate cuisine, d’une
incroyable fraicheur et légère, que nous prendrons un plat additionnel, un
excellent Aguachile. Entrée mexicaine de l’état de Sinaloa, simple,
rafraîchissante et relevée consistant en un plat avec des crevettes, marinées
dans du jus de citron vert, avec oignons rouges, concombre, coriandre et
piments. La sauce traditionnelle qui va avec est basée sur des piments serrano
et parfois aussi des piments piquin, alors ce plat est supposé être relevé ! Réalisé
à l’instant, il sera accompagné de tortillas au maïs bleu et de tortillas
frites.
Puis une fine tartelette au citron avec une base de galette, mousse
citron et meringue.
Petite dégustation au comptoir de Tequilas et Mezcal dans la bonne
humeur, un moment vraiment privilégié avec ce couple ravi de servir une cuisine
originale et authentique.
Voila…l’histoire s’arrête malheureusement ici car probablement l’arcade va
fermer mais comme je l’ai déjà mentionné, on a bon espoir que l’adresse ouvre à
nouveau dans un autre quartier. En attendant…Terrassa. Je tenais à montrer ce
qu’une fine et sérieuse cuisine Mexicaine se doit d’être car ce n’est qu’ici
que j’ai retrouvé les réelles saveurs du pays. Espérons de pas attendre trop
longtemps…pour une réouverture.
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