Un espace nouveau et plutôt singulier que celui de Oriol Balaguer. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la personne, Oriol Balaguer fait un peu partie de cette génération de cuisiniers qui ont tournés autour des concepts des frères Adria. Il eut travaillé avec Carles Abellan, puis lancés quelques concepts autour du sucré tout d’abord à Madrid puis à Barcelone comme chef pâtissier. Un nom qui est associé au monde de la pâtisserie, des bonbons de qualité, tout comme la boulangerie ou même la chocolaterie.
Oriol Balaguer vient dont de faire une incursion dans le monde « du salé » mais avec une approche assez différente et plutôt originale. Un espace où l’on peut venir toute la journée, soit pour une collation, un dessert, mais aussi des lunchs et le soir une offre autour de petits plats, snacks et tapas. Un espace où le chef travaille avec son épouse Marta Rams et qui se situe dans le quartier de l’Eixample. Pas un revirement complet car Oriol Balaguer continue $ travailler et à innover dans les propositions sucrées, dans la pâtisserie, boulangerie et crèmes glacées.
Un nouveau concept donc où le produit est au centre de l’assiette, les ingrédients soigneusement sélectionnés et à chaque moment de la journée. Que cela soit pour le petit déjeuner, pours des apéritifs ou repas plus copieux, ce qui sera proposé sera toujours d’un haut niveau dans ce lieu finalement assez informel. L’idée étant de manger de manière détendue ou de prendre quelque chose de rapide sans sacrifier la qualité.
Ce nouvel espace peut accueillir
environ 40 personnes. Les tables basses coexistent avec un large bar qui
préside les locaux devant lequel l’on peut aussi manger et se transforment en
fonction de l'heure, renforçant ainsi le concept informel défendu par Oriol et
Marta. À l'intérieur, l'espace en briques apparentes et une décoration de style
industriel confèrent à l'espace une atmosphère plutôt internationale.
Une carte qui tient sur une seule page qui est assez classique mais qui propose surtout comme je le disais avant, « du produit ». De belles charcuteries et fromages, des fritures, des sandwichs, une série de plats de riz, des salades et des petits plats. Les desserts sont bien évidemment ceux exposés dans le magasin. Pas de fracassantes appellations et pas vraiment d’ingrédients « fusion ». On s’y retrouve sans problème et ceux qui préfèrent des mets classiques seront également comblés. A noter que la responsabilité de la cuisine revient à Rafa Melia.
Une carte qui tient sur une seule page qui est assez classique mais qui propose surtout comme je le disais avant, « du produit ». De belles charcuteries et fromages, des fritures, des sandwichs, une série de plats de riz, des salades et des petits plats. Les desserts sont bien évidemment ceux exposés dans le magasin. Pas de fracassantes appellations et pas vraiment d’ingrédients « fusion ». On s’y retrouve sans problème et ceux qui préfèrent des mets classiques seront également comblés. A noter que la responsabilité de la cuisine revient à Rafa Melia.
Pour commencer et rester dans le plus classique possible, des croquettes
de viande braisée. Consistance, texture et saveurs impeccables. On appréciera
la petite sauce en dessous à la saveur pimentée.
De vraiment très bons calamars à l’Andalouse avec citron vert kéfir,
sans aucune trace de gras, légers avec le niveau de panure idéal. Le petit goût
citronné est très agréable.
L’Ajoblanco servi sur du poisson cru dont j’aurai oublié s’il s’agit de
sardines ou de maquereau car en suggestion du jour est d’une grande fraicheur
et bel équilibre.
Un plat de riz avec le riz del Senorito qui est cette version de paella
où l’on a décortiqué tous les crustacés. La parfaite soccarat, le bouillon de
cuisson parfumé et les langoustes justes saisies.
Puis une fondante presa Ibérique avec une sauce chimichurri servie avec
des pommes de terre sautées.
Passage tout d’abord devant les vitrines de pâtisseries où l’on
comprendra que les gateaux exposés ne ressemblent pas toujours de manière
complètement identique aux photos de l’internet et que probablement en fonction
des saisons ou disponibilité des ingrédients, on trouvera quelques variations. Un
certain nombre de tranches à base de chocolat souvent avec un chocolat sur le
dessus rappelant la fève de cacao.
Le dessert très photogénique car tout rouge qui je crois souvent est à
base de vanille de Tahiti, framboise et litchi. Peut-être aussi parfois une gelée
au parfum de rose.
Cela sera l’impeccable symphonie de chocolat avec si je me rappelle les
5 textures de chocolat. C’est vraiment du grand art car cela ne reste pas trop sucré,
léger avec une belle et fine amertume. Pas simple que de faire un bon dessert
au chocolat qui soit équilibré et indéniablement les desserts restent le point fort
du repas.
Autre magnifique gâteau appelé je crois Exotico à base de coco, mangue
et fruit de la passion. Une superbe pâtisserie qui présente toujours cet
équilibre en sucre et diverses textures.
Et avec le café, les chocolats de la maison qui seront présentés à
table.
Un Priorat Nita 2016 élaboré par la cave Meritxell Pallejà. Il s'agit
d'un coupage de Garnacha (45%), Cariñena (35%), Cabernet Sauvignon (15%) et Syrah
(5%). Meritxell Pallejà souhaitait rendre hommage avec ce vin à sa grand-mère.
Cal Nita en Falset était le nom du lieu où elle vivait et l'étiquette
représente la broderie qu'elle avait l'habitude de confectionner.
« Quatre.Coses » n'est pas une pâtisserie ni un restaurant de
desserts. C’est un espace ouvert toute la journée qui propose donc une offre culinaire
qui comprend une grande variété de plats salés et sucrés. Il ne sera
sûrement pas nécessaire de le dire, mais le nom de ce nouvel établissement se
traduit par « Quatre choses » et son objectif est d'ouvrir les portes à ceux
qui souhaitent prendre le petit-déjeuner, prendre un apéritif, manger ou dîner,
tout cela avec de bons produits et des plats plutôt classiques bien réalisés.
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