dimanche 21 juillet 2019

BocaBoca Tapas&Cocktails, Barcelone


Appréciant les découvertes et ce ne sont pas elles qui manquent en ville, une première visite dans cet endroit appelé « BocaBoca Tapas&Cocktails » ou tout simplement « BocaBoca » qui est ouvert depuis 2017. Pour commencer, à vrai dire, l’association de tapas et de cocktails ne m’a jamais séduit mais bon, personne ne vous oblige à prendre des cocktails, non ? Situé dans le quartier de l'Eixample à Barcelone, dans la zone entre la Plaça Francesc Macià et l’Hospital Clínic, cet établissement est réputé pour servir un certain nombre de « gastrotapas » méditerranéens originaux avec une touche avant-gardiste : de la mer, de la montagne et du jardin.


Emplacement discret de l'extérieur et aussi à l'intérieur, l'espace est divisé en deux étages, est informel et décoré de manière simple, contemporaine et accueillante.  L’étage inférieur sert de salle à manger principale et l’étage supérieur est plus ciblé pour accueillir des repas de groupes ou des dîners spéciaux. Murs de briques blanches, petites tables ainsi qu’un traditionnel coin de bar.




Le chef en cuisine s’appelle Karlos Bernal, dirige le restaurant dans lequel il propose une proposition élaborée et des tapas personnels d'auteur dans lesquels il reflète toute sa passion pour la gastronomie. Il a d'ailleurs précédemment fait partie de l'équipe de Quique Dacosta et des frères Roca. Une carte très inspirée avec quelques influences « fusion » mais qui semble être pensées intelligemment, sans être une simple réplique de ce que l’on trouve dans beaucoup trop d’endroits en ce moment. Influences étrangères mais aussi principalement méditerranéennes avec parfois des plats locaux ou d’ailleurs en Espagne. Tout le monde devrait s’y retrouver dans cette carte plutôt variée.




Cela commence vraiment fort avec ce gaspacho de piment Jalapeno et tomates vertes, glace aux concombres et crocanti aux amandes. Un peu de l’influence mexicaine en raison du choix du piment mais aussi à cause des tomates vertes qui rappelleront les fameuses tomatillos de ce pays. Puis une belle idée que d’associer une glace légèrement sucrée mais néanmoins toujours dans le légume. Le crocanti est en fait un pralin d’amandes qui a pour base des amandes concassées crues, contient du sucre et est utilisé pour la décoration des glaces, de gâteaux et les viennoiseries. On revisite le gaspacho espagnol avec beaucoup de créativité et sans aucune faute de goût.


Petit encas de « street food » avec une fine brioche au ris de veau laqué, aïoli aux oignons caramélisés et prunes. Parfaitement grillé avec les sucs tout autour, découpé en morceaux et ajoutés dans le petit pain. On appréciera le complément de sauce sur le dessus qui rappelle un peu l’ail noir, un peu de ciboulette pour compléter.


De surprenants et délicieux dumplings à la vapeur farcis au cochon de lait cuit à basse température et voile de panceta ibérique fondue. Présentés comme dans un restaurant asiatique dans un panier à vapeur, le ravioli contient une farce bien différente car l’on sent la texture de la viande, le tout complété sur le dessus par cette fine tranche issue de la poitrine de l’animal, très grasse chez le porc ibérique. Les morceaux sont badigeonnés d’une marinade au paprika et à l’ail, puis mis à sécher en séchoir naturel jusqu’à obtention d’un produit parfait. Le tout se marie parfaitement et se trouve à nouveau être une parfaite osmose entre une théorique recette chinoise et les saveurs espagnoles.


Nouvelle assiette ô combien gourmande avec cet exceptionnel ravioli de canard et foie dans une sauce au Porto. Réalisés avec de la pâte à wonton qui finalement n’est pas si gênante et assure une qualité constante, une magnifique farce d’une extrême gourmandise et cette sauce qui a un peu disparu des menus et recettes actuelle mais qui relève toujours à merveille le canard.


On sera sous le charme de la joue de porc ibérique cuite à basse température avec un Parmentier à la truffe. Cuite pendant 13 heures à 79 degrés, servie dans sa sauce qui est bien sur une réduction. L’assiette de présentation est originale, la joue fond dans la bouche, la Parmentier est d’une rare onctuosité.


Puis un très bon, léger et rafraichissant dessert que cette texture de mangues, crème pâtissière, glace, gelée, sirop et yaourt à la grecque. Un dessert composé de diverses strates toujours créées avec le même fruit, diverses textures et températures.                                                             


Avec ce repas un Rioja Fincas de Landaluce 2016 qui fait partie de ces vins qui se marient parfaitement en combinant parfaitement la présence de fruits et l'utilisation correcte et équitable du bois. Fraîcheur, intensité et onctuosité en sont ses caractéristiques. Et pour couronner la soirée, ceux intéressés peuvent apprécier d’excellents cocktails, des classiques et des cocktails exclusifs.


Une très belle découverte que cet endroit qui propose d’inattendues créations culinaires, certaines plus originales que d’autres, avec beaucoup de savoir-faire, de gourmandise et sans jamais tomber dans les excès de la mode. Des petits assez étudiés, recherchez avec souvent de remarquable fonds de sauce, tout ceci dans une ambiance informelle et des prix sages.

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