Appréciant les découvertes et ce ne sont pas elles qui manquent en ville,
une première visite dans cet endroit appelé « BocaBoca Tapas&Cocktails »
ou tout simplement « BocaBoca » qui est ouvert depuis 2017. Pour
commencer, à vrai dire, l’association de tapas et de cocktails ne m’a jamais
séduit mais bon, personne ne vous oblige à prendre des cocktails, non ? Situé
dans le quartier de l'Eixample à Barcelone, dans la zone entre la Plaça
Francesc Macià et l’Hospital Clínic, cet établissement est réputé pour
servir un certain nombre de « gastrotapas » méditerranéens originaux
avec une touche avant-gardiste : de la mer, de la montagne et du jardin.
Emplacement discret de l'extérieur et aussi à l'intérieur, l'espace est
divisé en deux étages, est informel et décoré de manière simple, contemporaine
et accueillante. L’étage inférieur sert de salle à manger principale et l’étage
supérieur est plus ciblé pour accueillir des repas de groupes ou des dîners
spéciaux. Murs de briques blanches, petites tables ainsi qu’un traditionnel
coin de bar.
Le chef en cuisine s’appelle Karlos Bernal, dirige le restaurant dans
lequel il propose une proposition élaborée et des tapas personnels d'auteur
dans lesquels il reflète toute sa passion pour la gastronomie. Il a d'ailleurs précédemment fait partie de l'équipe de Quique Dacosta et des frères Roca. Une carte très inspirée avec quelques influences « fusion » mais qui
semble être pensées intelligemment, sans être une simple réplique de ce que l’on
trouve dans beaucoup trop d’endroits en ce moment. Influences étrangères mais aussi
principalement méditerranéennes avec parfois des plats locaux ou d’ailleurs en Espagne.
Tout le monde devrait s’y retrouver dans cette carte plutôt variée.
Cela commence vraiment fort avec ce gaspacho de piment Jalapeno et
tomates vertes, glace aux concombres et crocanti aux amandes. Un peu de l’influence
mexicaine en raison du choix du piment mais aussi à cause des tomates vertes
qui rappelleront les fameuses tomatillos de ce pays. Puis une belle idée que d’associer
une glace légèrement sucrée mais néanmoins toujours dans le légume. Le crocanti
est en fait un pralin d’amandes qui a pour base des amandes concassées crues,
contient du sucre et est utilisé pour la décoration des glaces, de gâteaux et les
viennoiseries. On revisite le gaspacho espagnol avec beaucoup de créativité et
sans aucune faute de goût.
Petit encas de « street food » avec une fine brioche au ris de
veau laqué, aïoli aux oignons caramélisés et prunes. Parfaitement grillé avec
les sucs tout autour, découpé en morceaux et ajoutés dans le petit pain. On
appréciera le complément de sauce sur le dessus qui rappelle un peu l’ail noir,
un peu de ciboulette pour compléter.
De surprenants et délicieux dumplings à la vapeur farcis au cochon de
lait cuit à basse température et voile de panceta ibérique fondue. Présentés
comme dans un restaurant asiatique dans un panier à vapeur, le ravioli contient
une farce bien différente car l’on sent la texture de la viande, le tout
complété sur le dessus par cette fine tranche issue de la poitrine de l’animal,
très grasse chez le porc ibérique. Les morceaux sont badigeonnés d’une marinade
au paprika et à l’ail, puis mis à sécher en séchoir naturel jusqu’à obtention
d’un produit parfait. Le tout se marie parfaitement et se trouve à nouveau être
une parfaite osmose entre une théorique recette chinoise et les saveurs
espagnoles.
Nouvelle assiette ô combien gourmande avec cet exceptionnel ravioli de
canard et foie dans une sauce au Porto. Réalisés avec de la pâte à wonton qui
finalement n’est pas si gênante et assure une qualité constante, une magnifique
farce d’une extrême gourmandise et cette sauce qui a un peu disparu des menus
et recettes actuelle mais qui relève toujours à merveille le canard.
On sera sous le charme de la joue de porc ibérique cuite à basse
température avec un Parmentier à la truffe. Cuite pendant 13 heures à 79 degrés,
servie dans sa sauce qui est bien sur une réduction. L’assiette de présentation
est originale, la joue fond dans la bouche, la Parmentier est d’une rare
onctuosité.
Puis un très bon, léger et rafraichissant dessert que cette texture de
mangues, crème pâtissière, glace, gelée, sirop et yaourt à la grecque. Un
dessert composé de diverses strates toujours créées avec le même fruit, diverses
textures et températures.
Avec ce repas un Rioja Fincas de Landaluce 2016
qui fait partie de ces vins qui se marient parfaitement en combinant
parfaitement la présence de fruits et l'utilisation correcte et équitable du
bois. Fraîcheur, intensité et onctuosité en sont ses caractéristiques. Et
pour couronner la soirée, ceux intéressés peuvent apprécier d’excellents
cocktails, des classiques et des cocktails exclusifs.
Une très belle découverte que cet endroit qui
propose d’inattendues créations culinaires, certaines plus originales que d’autres,
avec beaucoup de savoir-faire, de gourmandise et sans jamais tomber dans les
excès de la mode. Des petits assez étudiés, recherchez avec souvent de
remarquable fonds de sauce, tout ceci dans une ambiance informelle et des prix
sages.
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