J’aime
alterner les lieux ou plutôt quartiers afin de découvrir d’autres tables de
Barcelone. C’est donc ce soir dans Gracia que l’on se rend afin de passer la
soirée chez « La Xula Taperia » pour un repas plutôt décontracté et donc
peu formel. Eh bien c’est exactement ce que ce lieu offre, un bar à tapas
plutôt fréquenté par des étudiants, des personnes locales qui souhaitent passer
un moment décontracté en mangeant quelque chose d’un peu plus sophistiqué que
dans la plupart des bars. Quelques tabourets à l’extérieur pour soit prendre un
verre ou plutôt fumer.
Un bar en
longueur décoré comme dans passablement d’endroit avec un mélange de briques
apparentes et des murs blancs. Ambiance informelle, comptoir où l’on peut
prendre un verre, grignoter ou alors si chanceux, on s’aventura au fond car
là-bas se trouvent quelques tables. La réservation en ligne est donc conseillée
si l’on est plusieurs.
Ardoise
murale avec les divers tapas qui ne sont pas que des classiques boites ou
préparations froides mais aussi quelques plats cuisinés très intéressants.
Un couloir le
long duquel sont parqués des fûts de bières car le lieu n’est pas vraiment
grand et l’on range où l’on peut.
Et vous
voila dans un fond de salle fort convivial avec un des murs qui affiche les
spectacles du moment en ville.
Certains
sont assis sur des tabourets ou des poufs, d’autres on la chance d’être sur l’une
des banquettes, on appréciera ce côté très nonchalant, presque improvisé.
Une petite
carte si l’on n’a pas consulté l’ardoise à l’entrée et si jamais en version
anglaise si vous ne maitrisez aucune des langues locales. Des assiettes à se
partager assez catalanes dans l’ensemble comme par example ces excellentes
boulettes « terre et mer », souvent appelées à l’Empordaise mais ici
sans les petits pois. Un mélange de viande hachée, de seiche, le tout cuisiné
dans une sauce à la tomate. Ici quelques pommes de terre et carottes en
morceaux.
Une incontournable
salade russe dans une mayonnaise citronnée. C’est du « maison », la
salade est fraiche, accompagnée comme à l’accoutumée avec ces sortes de
grissins.
Un joli plat
cuisiné et avec une cuisson longue, l’agneau accompagné d’une crème de pois
chiche. Agneau confit et reconstitué, un fond de sauce bien parfumé et le pois
chiche plutôt au naturel et non pas apprêté comme un houmous.
Autre plat
dans la même idée, à savoir mijoté et gourmand, les joues de bœuf en estouffade
accompagnées d’une purée de pommes de terre. Plat assez familial, parfaitement
exécuté.
Un étonnant
et très bon cannelloni qui ici est préparé avec de la saucisse catalane, la botifarra
avec une sauce aux cèpes.
Choix de
vins assez limité qui résultera en prenant une bouteille de Montsant Jaspi
Negre 2014 de la maison Coca i Fité.
Les prix
sont vraiment très raisonnables, la cuisine de type familiale est dans son
genre irréprochable, gourmande et contentera les amateurs de plats locaux et
roboratifs. Encore que vous puissiez choisir d’autres mets dirons-nous plus dans
la mode actuelle avec quelques ingrédients fusion. Pour une adresse simple et
sur le pouce, on sent qu’il y a une volonté « à faire bien » et
surtout de la cuisine fidèle à ce que doit être de bons plats catalans, tout
cela dans une très agréable ambiance.
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