De manière
non planifiée, me voici en début d’après-midi dans le quartier de Sant Antoni
et avec une légère fringale. Je me rappelle de l’adresse qui se trouve juste en
face de moi et me voici quelques instants plus tard chez « Casa
Lucio » que l’on nomme parfois aussi « Antigua Casa Lucio ». Une
jolie devanture rouge qui laisse penser que l’établissement a récemment été
rénové.
Une fois à l’intérieur on se demande si l’on
n’est pas dans un magasin de victuailles car tout semble aussi être disposé à
la vente et à l’emporter, charcuteries, vins et conserves. En réalité, il
s’agit un peu d’une Mecque pour les gourmets, de beaux produits sont exposés
soit pour la consommation sur place, soit pour emporter comme je viens de le
dire. Etagères garnies de bouteilles et de conserves, certaines à hauteur d’homme
pour se sustenter comme dans tous bar à tapas.
A l’entrée
donc, un comptoir avec des mets froids exposés et également des fromages protégés
par des cloches en verre comme des gateaux.
Un sympathique garçon pour vous conseiller et vous servir si vous décidez
de manger sur place.
Pas n’importe
quoi comme fromages car l’on trouve même du Stilton, du fromage de chèvre entouré
de feuilles de châtaigner, des fromages qui semblent avoir mariné comme un au
whisky et un autre au Barolo.
Pour picorer,
des petits poivrons au fromage de chèvre, des artichauts à l’huile d’olive, de
la salade de betterave ou salade russe, des anchois à l’huile, des moules en
escabèche.
Quelques
marches pour vous emmener vers une salle de restaurant qui probablement est
plus adaptée pour des repas en soirée et plus consistants. A l’heure de midi, le
bar nous conviendra parfaitement.
Les plats
chauds du jour sont eux affichés sur quelques ardoises attachées à l’une des
structures porteuses. Des plats qui ont l’air gourmands, certains connus mais d’autres
où l’on peut comprendre que l’on y amené une touche plus sophistiquée qu’à l’habitude.
Par exemple
la tortilla farcie de brandade de morue est d’une très grande légèreté, pas
lourde ni huileuse, un bon goût de poisson et une cuisson parfaite car encore
moelleuse au centre. Elle est complétée par un excellent pain à la tomate.
Si vous n’avez
jamais osé manger des tripes à la catalane, c’est bien ici qu’il faut les
apprécier. Ces tripes aux pois chiches sont d’une rare perfection, car la
consistance est idéale, pas de saveur forte et la sauce est onctueuse,
parfaitement assaisonnée de tomate et de piment doux.
Délicieuse assiette
que l’oeuf cuit à basse température avec des pommes de terre confites, du
chorizo et de la truffe. Œuf coulant, truffe fraiche râpée sur de le dessus
provenant de la région d’Aragon.
Les
desserts ne sont pas en reste avec le mato accompagné d’une glace au ratafia et
noix, avec du miel. Belle idée que d’associer ce fromage blanc frais local avec
cette glace avec cette liqueur traditionnelle catalane à base d’une eau
de vie à base de noix et d’herbes aromatiques.
Belle sélection
de vin avec ce midi une bouteille de Montsant Acustic Blanc 2016 à la couleur
jaune paille, ses saveurs toastées et une belle vivacité en bouche.
« Casa
Lucio » ce n’est pas le bar de tapas au coin de la rue mais un établissement
où les produits sont soigneusement sélectionnés, les petits plats à se partager
d’un très haut niveau dans leur style, des recettes classiques magnifiquement
exécutées, sans oublier des saveurs intenses et beaucoup de gourmandise. Une
adresse que je visiterai sans aucun doute également en soirée.
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