Un 25
décembre au soir, pas franchement facile de trouver un établissement d’ouvert et
si c’est le cas, cela sera probablement dans la zone touristique du quartier
Gothique. Quelques recherches et c’est sur « Bastaix » que je tombe.
Un bar ou restaurant à tapas en face de l'église de Santa María del Mar et le
nom provient du mot « bastaixos » qui ont été les promoteurs de la
construction et de ceux qui ont transporté les pierres sur leur dos depuis la
carrière de Montjuïc jusqu'au quartier de la Ribera-Born pour sa construction. Sur une
jolie place où il doit y avoir une probable terrasse l’été, l’endroit est
évidemment un lieu de passage.
Bar a vin
mais aussi a tapas, pas de doute sur l’endroit car les murs extérieurs clairement
décrivent ce que l’on y trouvera sur les portes boisées un peu reconverties en
forme de grandes ardoises. A priori une cuisine variée, un peu internationale,
que l’on appréciera au rez le long d’une fenêtre ou dans la salle à l’étage
inférieur.
Une entrée
qui donne sur une cuisine ouverte où sont exposés fruits et légumes comme dans
une épicerie, cela a un certain charme et se trouve presque être un peu
original. Et au dessus, les plats contenant les divers tapas que l’on apprécie sur
un comptoir. Globalement la décoration est vraiment réussie et le lieu est très
plaisant.
Un sous-sol
d’ailleurs très beau car dans un espace aux arcades semi-circulaires entre murs
de pierres et d’autres de briques apparentes. Ancien mobilier, éclairage convivial
et discret, bougies sur les tables. Décoration de taverne, sobre mais réussie
avec une atmosphère plutôt intime ce soir.
Comme il s’agit
aussi d’un bar a vin, la décoration n’oubliera de présenter quelques bouteilles
sur les murs.
Une carte
assez variée qui contentera tout le monde avec des classiques locaux et
quelques assiettes avec l’adjonction des incontournables inspirations péruviennes
ou italiennes. Pas de plats vraiment originaux mais des tapas qui devraient
rassurer tout un chacun. Par exemple ces
pommes de terre « bravas Bastaix », rôties au four, sauce harissa et
aïoli. Pommes de terre un peu molles mais dorées, sauce pas assez pimentée à
mon goût qui a plus le goût de concentré de tomate et aïolis sans histoire.
Pour cuivre
une timbale de boudin et de fromage de chèvre, pomme rôtie et miel. Ce n’est
pas vraiment une croûte de pâtisserie ni un moule mais une sorte de petit pain
ouvert sur lequel se trouve une confiture de pomme, ce boudin poêlé, des
rondelles de fromage fondante, pignons et sésame noir. Les goûts vont bien
ensemble et cette sorte de sandwich est assez gourmand.
Comme a l’habitude
du pain cristal avec tomate. Ici comme dans certains endroits on le fait soi-même
ce qui n’est pas plus mal car cela permet de doser l’ail et la tomate. Le pain
est croustillant comme il se doit.
Une
suggestion du jour avec l’agneau avec moutarde et menthe, pommes de terre
rôties. Viande fondante, bon jus, pommes de terre en billes. Rien de créatif
mais c’est bien cuisiné et correspond à nos attentes.
Seule
assiette un peu différente avec du poulpe accompagné de sa purée d’avocat,
poudre de chorizo et aïoli au piment fumé. C’est joliment dressé, le poulpe est
tendre, l’association à l’avocat un peu fade mais relevée par le chorizo.
Et pour
terminer une Coca à la ventrèche de thon, poivron piquillo au four et oignon. A
première vue cela pourrait se comparer a une mini-pizza, mais c’est plutôt une
pâte levée avec diverses garnitures, ici un peu sèche avec les ingrédients
sus-mentionnés.
Pas trop l’envie
de vin ce soir mais plutôt de bulles, un simple Cava Ratbellat i Vidal avec ce
repas.
Certes l’endroit
est principalement fréquenté par les gens de passage mais la prestation est
quand même satisfaisante, les prix raisonnables et l’endroit tout à fait
charmant.
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