Lorsque l’on
décide d’avoir un repas du réveillon de Noël au restaurant, ce n’est pas
toujours très évident et bien entendu assez personnel. Pour ce repas, j’apprécie
un lieu plutôt classique avec un décor qui me rappellera cette fête, une table
avec nappes blanches, un décor soigné et une ambiance plutôt feutrée. Quelques
critères vraiment pas évidents à Barcelone car la plupart des établissements
sont assez contemporains, les grandes tables se trouvent la plupart du temps
dans des hôtels avec plus ou moins toujours la même décoration stérile et
moderne et pour finir certains établissements profitent de l’occasion pour
pratiquer des tarifs vraiment indécents. Si vous me demandez « où aller »
pour une telle soirée…Je serais assez embarrassé si vous aviez les mêmes
critères que moi. Pour ces raisons, cette année je me suis dis qu’un repas à la
« Casa Calvet » se rapprocherait le plus de mes attentes.
Adresse
incontournable pour les amateurs d’architecture et d’histoire, la « Casa
Calvet » fût conçue par Antoni Gaudi en 1899 pour le Père Calvet,
fabricant de textile. Immeuble de quatre étage et chef d’œuvre du Modernisme
catalan. Propriété privée qui ne se visite pas, c’est au rez-de-chaussée que se
trouve donc ce restaurant simplement appelé « Casa Calvet ».
Une très
belle porte d’entrée un peu en retrait de la rue et qui immédiatement vous
plonge dans l’univers de l’architecte catalan avec ses vitraux représentant des
feuilles et des fruits, avec la date de construction du bâtiment.
Une
réception qui se trouve plutôt être un coin de bureau avec un ancien livre
ouvert ou serait inscrite votre réservation. Une impression de se trouver dans
le bureau d’un appartement privé avec cette collection de livres alignées, cette
ancienne horloge et cet ancien miroir.
Réception
qui se prolonge par un couloir vous amenant dans la salle principale de l’établissement.
Sur la droite deux salles privatives pour réunions de familles ou simplement
des groupes. Salles simplement séparées par de belles parois boisées ciselées
et vitrées. Au sol, des tapis, sur les murs de faience blancs, des lumières de
style art-nouveau.
La spacieuse
et confortable salle principale est comme l’on pourrait de l’imaginer offre une
ambiance chaleureuse, un espace soigné et légèrement pompeux. Il s’agit des
anciens bureaux de comptables et du conseil d'administration qui ont été
convertis en salles à manger, où le goût et l'élégance est préservée pour le
plus grand plaisir des clients. Grande
baie de vitraux, plafond de style typique catalan de l’époque, tables nappées,
chaises recouvertes de velours rouge, tapis persans au sol sur un parquet, le
lieu est idéal pour un moment tel que ce soir.
Dans un des
coins, une autre salle privative mais de taille légèrement réduite. Murs de
faience blanche, photos noir et blanc du passé, anciennes affiches, un
magnifique endroit.
En cuisine
le chef Miguel Alija qui propose une cuisine méditerranéenne classique avec une
pointe de créativité. Il faut mentionner que pour ce repas du réveillon de Noël,
aucun menu n’est imposé, ce qui est malheureusement souvent le cas ailleurs mais
que le client peut soit diner à la carte soit choisir l’un des menus qui sont
adapté à la saison. Menus d’ailleurs sagement tarifés pour une telle soirée et
surtout un tel endroit puisque celui de ce soir est à 63 euros, service de pain,
eau et café inclut. Un ensemble de plats à première vue assez classiques, tendance
un peu bourgeoise et française.
Pour commencer
une coupe de Cava Rosé de la maison Raventos i Blanc en 2015, Cava souvent
servi dans les bonnes maisons et toujours très agréable.
Petit
amuse-bouche un peu quelconque pour démarrer avec un cube de saumon type
gravlax, un fromage battu à l’aneth, une crème d’asperge autour.
Une salade
comme entrée avec de la mangue, framboise, accompagnée de coquilles Saint-Jacques,
vinaigrette à la cardamome. Joliment présenté, pas franchement mon style, des Saint-Jacques
minuscules trop cuites, mais cela reste tout à fait correcte.
Changement
complet de registre avec un surprenant ravioli d’huitre au Cava, poireau et
pommes, bouillon de petites seiches. Un plat vraiment mémorable, gourmand et
original. La pâte est fine, l’huitre à l’intérieur est charnue et parfaitement
cuite. On appréciera le côté un peu doux de la pomme associée à la saveur du poireau
un peu caramélisé et pour compléter cette délicieuse sauce à base d’encre qui
met bien en valeur le tout. Pour moi, l’assiette de la soirée.
Belle assiette
plus classique avec un filet de sole et scampi dans une sauce au fenouil sur un
lit de légumes vinaigrés. Plat méditerranéen dans son apparence, coloré, un
poisson bien cuit, des légumes eux aussi à la cuisson maitrisée et une petite
sauce avec une pointe de vinaigre.
Met principal avec un rack d’agneau de Burgos avec une croute de champignons, focaccia aux
asperges vertes et parmesan. La viande est de qualité, la cuisson précise, la
croute bien parfumée de champignons, une petite galette de pain avec quelques
tronçons d’asperges et un très bon fond de sauce. Assiette convaincante et bien
dressée.
Un peu
moins emballé par le dessert qui est un lingot de chocolat accompagné d’une
glace au Baileys. Beaucoup trop riche, compacte et écoeurant.
Comme vin
rouge un Nita Priorat 2015 Meritxell Palleja, vin équilibré et puissant qui
accompagnera parfaitement l’agneau.
Une très
belle prestation pour une soirée de Noël, un lieu évidemment de toute beauté et
une cuisine tout à fait adaptée à l’endroit, la circonstance. Assiettes maitrisées,
dressages agréables, certains produits furent de qualité comme poissons, viande
et légume. Un public plutôt assez varié et non pas que touristique mais aussi
une génération de personnes locales qui apprécient le côté un peu solennel de l’établissement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire