Déjeuner de
type business qui doit se passer dans un endroit facile à accéder et plutôt
central, donc voici un très agréable endroit bien au delà de ce que l’on
pourrait s’attendre. C’est dans l’hôtel Ohla situé sur la Via Laietana, que
l’étoilé « Caelis » se trouve avec le réputé chef Romain Fornell,
figure culinaire à Barcelone. Mais c’est aussi dans le même hôtel que se trouve
un bar à vin et un second établissement appelé « La Plasshola ». Autres
lieux aussi gérés par Romain.
Un
gastrobar ou l’on peut apprécier quelques tapas inventifs selon la description
de l’établissement. Sur la page principale de l’établissement, on fait allusion
à un chef uruguayen au nom de Martin Rodriguez et sur la page de Romain on y
apprend qu’il est le chef depuis mars 2017. On en déduira simplement que le
lieu est sur la supervision du chef du Caelis, voila…
Une fois
passé l’entrée principale de l’hôtel, c’est a gauche que vous vous rendrez. Une
porte vitrée, quelques marches et une vue directe sur l’espace de restauration
de cette « La Plasshola ». Une
série de tables le long de grandes baies vitrées qui d’un côté permettent d’observer
le passage dans la rue et de l’autre l’activité des cuisines ouvertes,
dressages, cuissons et autres tâches.
Un grand
comptoir en pierre noire, un cellier sur la droite, quelques chaises hautes si
l’on souhaite manger à ce bar et contempler la cuisine. Ambiance assez calme, un
service distingué, un endroit vraiment très agréable dans un décor contemporain.
La carte
est intéressante car propose une cuisine qui sait associer modernité et
tradition. Une page entière d’assiettes que l’on se partagera avec diverses
sections classiques mais aussi un « coin fritures » et un autre pour
les suggestions. Assiettes parfois inspirées de l’Asie, parfois de l’Amérique
du sud ou du pourtour méditerranéen avec bien sur des références espagnoles.
Un premier
exemple d’un plat qui magnifiquement associe tradition avec création, les
beignets noirs et beignets de morue. En réalité des accras d’une grande
légèreté avec une préparation qui mélange un peu de boudin noir avec le
poisson. Aucune des deux saveurs n’emporte sur l’autre, c’est particulièrement
bien équilibré. Un peu de fleur de sel, du persil frit, c’est parfait.
Ensuite de
délicieux raviolis frits en deux versions, la première un peu douce et la
seconde salée. Je n’en connais pas les ingrédients mais la pâte est fine, rien
n’est gras et les farces sont goûteuses.
La morue à
la Catalane avec un chutney de mangues est elle aussi très bien cuisinée et cet
ajout un peu aigre-doux une belle association avec le poisson. Quelques jeunes
pousses vertes pour enjoliver l’assiette.
J’apprécierai
beaucoup le ragoût de seiches avec émulsion d’encre et pois mange-tout. La
seiche dans le fond de la casserole avec quelques touches de cette émulsion sur
le dessus, des pommes de terre nouvelles, quelques pois et un peu de ciboulette.
C’est vraiment bien présenté pour un plat qui pourrait être un simple ragoût et
en plus c’est très gourmand.
Les moules
à la marinière méritent d’être dégustées car ne sont pas simplement préparées
mais associées à de la tomate concassée, ail et persil.
Le riz au
canard crémeux, champignons et truffe est vraiment délicieux, riz Carnaroli
comme on peut le deviner, parfaitement cuit, les ingrédients dans la
préparation sont goûteux ; un riz vraiment gourmand.
Belle découverte
avec cette bouteille de blanc, un Herencia Altés Garnatxa Blanca 2016, petit
vin des Terra alta très équilibré et frais.
Une bien
jolie adresse gourmande et très agréable pour un déjeuner, des plats vraiment
raffinés pour des tapas, tout est présenté avec soins, le service est
irréprochable, l’endroit est très plaisant.
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