lundi 23 décembre 2024

Lluritu 3, Barcelone

 

1, 2 et 3….Eh bien oui, après avoir déjà été dans les deux premiers établissements, voici le troisième qui s’est récemment ouvert dans un quartier ou je me rends rarement mais où l’on trouve un certain nombre de bonnes tables le plus souvent dans de grandes salles car il s’agit du Passeig de Sant Joan.


Lorsque l’on apprécie les fruits de mer et plats marins, le choix n’est pas si facile que cela a Barcelone car tout d’abord cela reste un peu du luxe, les prix ne sont pas donnés, et la plupart des établissements ne proposent pas grand-chose à part quelques plats classique style calamars à la plancha ou à l’andalouse.


Lluritu situé à la base dans le quartier de Gracia depuis 2017 est une exception a cela car l’on y trouve toujours de très bons produits frais servis comme des tapas, cuisinés avec soin et a des prix tout à fait raisonnables et le plus important…c’est toujours très bon…


L’aménagement des trois établissements est assez semblable, en tout dans Lluritu 2 et 3, rez de chaussée style bar et tables sur une mezzanine. Soyons clair, ce n’est pas une chaine de restaurant mais le succès est tel que les ouvertures se sont faites au fil des ans dans divers endroits. La carte de cette « marisqueria » est sensiblement identique mais néanmoins il y a quelques suggestions qui me semblent différentes.


Même si cela semble être plutôt habituels il y a plein d’assiettes très originales. Par exemple cette salade d’anguilles fumées qui existent dans les autres adresses. Un produit que l’on ne trouve quasiment jamais surs cartes de restaurants alors que c’est un produit sublime. Produit de plus local car provient du Delta de l’Ebre. Associée à un tartare de tomates, un peu d’huile d’olive, et quelques tranches de pain toastés, c’est une superbe entrée.

Puis une assiette de coquillages divers avec couteaux, moules, coques et palourdes. Simple mais délicieusement préparé avec un quartier de citron.

De magnifiques gambitas  ou petites crevettes grillées et peu cuites, avec un peu de gros sel pour rehausser leur saveur et les déguster dans toute leur splendeur.

Un plat plutôt original avec la langue de veau aux couteaux en escabèche. Un terre et mer où la langue poêlée est fondante, le couteau grillé et une sauce a base de carotte et vinaigre comme la classique escabèche.

Le hit de la soirée est ce surprenant ris de veau au kokotxas que l’on peut prendre en demi-portion, pas une sauce pil-pil mais plutôt un type de beurre blanc avec des câpres, des ris d’un incroyable tendresse, et cette association plutôt inattendue fonctionne a merveille.

Ici on peut trouver quelques vins différents comme celui-ci d’Andalousie, de Cadiz avec le cépage Palomino fino, un Muelle De Olaso Vino de pasto 2023 Luis Pérez. Vin blanc au caractère distinctif. Il présente au nez des arômes tropicaux qui évoquent l’ananas et la banane, complétés par des notes de pomme et de poire. En bouche, il se distingue par sa saveur agréable qui remplit le palais. Un vin blanc avec une finale longue, nette et savoureuse.

Encore un sans-faute, une constance entre tous les établissements qui en font un de mes rares restaurants de fruits de mer en ville qui se surpasse en tout.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire