1, 2 et 3….Eh bien oui, après avoir déjà
été dans les deux premiers établissements, voici le troisième qui s’est
récemment ouvert dans un quartier ou je me rends rarement mais où l’on trouve
un certain nombre de bonnes tables le plus souvent dans de grandes salles car
il s’agit du Passeig de Sant Joan.
Lorsque l’on apprécie les fruits de mer et plats marins, le choix n’est pas si facile que cela a Barcelone car tout d’abord cela reste un peu du luxe, les prix ne sont pas donnés, et la plupart des établissements ne proposent pas grand-chose à part quelques plats classique style calamars à la plancha ou à l’andalouse.
Lluritu situé à la base dans le quartier de
Gracia depuis 2017 est une exception a cela car l’on y trouve toujours de très
bons produits frais servis comme des tapas, cuisinés avec soin et a des prix
tout à fait raisonnables et le plus important…c’est toujours très bon…
L’aménagement des trois établissements est
assez semblable, en tout dans Lluritu 2 et 3, rez de chaussée style bar et
tables sur une mezzanine. Soyons clair, ce n’est pas une chaine de restaurant
mais le succès est tel que les ouvertures se sont faites au fil des ans dans
divers endroits. La carte de cette « marisqueria » est sensiblement identique
mais néanmoins il y a quelques suggestions qui me semblent différentes.
Même si cela semble être plutôt habituels
il y a plein d’assiettes très originales. Par exemple cette salade d’anguilles
fumées qui existent dans les autres adresses. Un produit que l’on ne trouve
quasiment jamais surs cartes de restaurants alors que c’est un produit sublime.
Produit de plus local car provient du Delta de l’Ebre. Associée à un tartare de
tomates, un peu d’huile d’olive, et quelques tranches de pain toastés, c’est
une superbe entrée.
Puis une assiette de coquillages divers
avec couteaux, moules, coques et palourdes. Simple mais délicieusement préparé
avec un quartier de citron.
De magnifiques gambitas ou petites
crevettes grillées et peu cuites, avec un peu de gros sel pour rehausser leur
saveur et les déguster dans toute leur splendeur.
Un plat plutôt original avec la langue de veau
aux couteaux en escabèche. Un terre et mer où la langue poêlée est fondante, le
couteau grillé et une sauce a base de carotte et vinaigre comme la classique
escabèche.
Le hit de la soirée est ce surprenant ris
de veau au kokotxas que l’on peut prendre en demi-portion, pas une sauce
pil-pil mais plutôt un type de beurre blanc avec des câpres, des ris d’un incroyable
tendresse, et cette association plutôt inattendue fonctionne a merveille.
Ici on peut trouver quelques vins différents
comme celui-ci d’Andalousie, de Cadiz avec le cépage Palomino fino, un Muelle
De Olaso Vino de pasto 2023 Luis Pérez. Vin blanc au caractère distinctif. Il
présente au nez des arômes tropicaux qui évoquent l’ananas et la banane,
complétés par des notes de pomme et de poire. En bouche, il se distingue par sa
saveur agréable qui remplit le palais. Un vin blanc avec une finale longue,
nette et savoureuse.
Encore un sans-faute, une constance entre
tous les établissements qui en font un de mes rares restaurants de fruits de
mer en ville qui se surpasse en tout.
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