A chaque
retour à Barcelone, il me tarde de revenir a ces plats certes conventionnels
ici mais que l’on apprécie toujours. Des tapas ou mets que l’on voit un peu
partout mais qui quand bien préparés sont toujours excellents, et c’est
exactement ce que l’on recherche dans cette nouvelle adresse.
Dans l’Eixample, non loin de la Diagonal, cette Casa Anita a été créée si j’ai bien compris par David Hernández avec Andrea Tomo et le nom de l’établissement est celui de leur fille. Ancien propriétaire de taxis, il a voulu créer un espace de restauration proposant les plats qu’il aime avec des produits de qualité, une cuisine de marché.
Le concept est simple mais c’est ce qui fonctionne toujours le mieux. Sans surprise mais c’est toujours agréable de manger ce type de cuisine. Des plats méditerranéens avec des produits locaux et de saison qui jette un regard sur la cuisine traditionnelle et les classiques de la région et de la ville.
En cuisine, le chef Francisco Aguirre. Une cuisine au fond du restaurant avec une vitrine sur le devant où sont exposés les produits glanés du jour dans les divers marchés de la ville. Seiches, huitres, couteaux, pétoncle, thon rouge et bien d’autres produits.
La salle du restaurant en longueur permet de soit être installé a des chaises hautes le long du mur, soit au bar ou encore manger à l’une des tables en contrebas.
Pareil pour
les « chipirones » à l’andalouse, petits, tendres, juste ce qu’il
faut de panure, pas gras, un vrai régal.
Encore
une autre version de salade russe de la maison, cette fois-ci avec des pommes
de terre un peu écrasée, le dosage de mayonnaise et appréciable car pas exagéré.
Un peu d’oignons rouges type pickles sur le dessus.
Un des
plats phares, la tortilla ou omelette ouverte aux crevettes rouges. Ouverte car
généralement les tortilla sont épaisse et contiennent a l’intérieur la farce.
Ici c’est une omelette dans une poêle avec de délicieuses et précieuses
crevettes de Palamos.
Un plat revigorant
pout terminer, de la queue de bœuf cuite à basse température accompagnée d’une
crème de pomme de terre. La sauce est bien gouteuse, la viande fondant comme il
se doit.
Une
classique « torrija » mais très bonne car pas trop « mouillée »
comme c’est parfois le cas. La brioche
est de qualité, c’est parfaitement exécuté.
Le seul
reproche c’est cette carte de vin sans âme et personnalité qui semble avoir été
fournie par un importateur quelconque. Vraiment un point à améliorer car cela
gâche un peu la prestation. Nous choisirons tant bien que mal, un Ribera del
Duero Legaris Roble 2023 qui est un vin rouge fruité et léger qui impressionne
par sa fraîcheur. Au nez, des arômes distincts de fruits rouges tels que la
fraise et la framboise sont perceptibles, accompagnés d’une subtile pointe de
cerise.
C’est
une agréable nouvelle adresse dans ce quartier où l’on est sûr de trouver de
grands classiques toujours appréciés, réalisés parfaitement, et gourmands. Le service
est irréprochable, le lieu est joliment décoré, une adresse à découvrir.
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