C’est chaque année qu’à lieu ce mini-festival en plein cœur de Barcelone,
sur la place Pla de palau où vous trouverez un ensemble de restaurants et bars
qui propose une alléchante série de petits plats et de boissons. Toujours à l’origine
de cet événement, « Barcelona Born Gourmet » qui est une association
qui rassemble une sélection de restaurants, de boutiques gastronomiques et
d'institutions du quartier du Born, et qui possède une grande expérience dans
ce type d’événements. Trois jours de liesses pendant lesquels il est agréable
de venir faire un tour et se sustenter.
Comme à l’accoutumée, une série de restaurants qui viennent exposer leur
savoir-faire, préparent devant vous leurs spécialités et toujours à des tarifs
bien raisonnables. Une ambiance festive presqu’à tout moment de la journée.
On commencera notre tour par le très connu « 7 Portes » à quelques
mètres de la place et qui bien entendu propose une paella.
« Golfo de Bizkaia », restaurant Basque qui généralement sert
des pintxos et des petits plats de fruits de mer. Aujourd’hui des morceaux de
calamars au piment d’Espelette qui d’ailleurs sont exposés en grappes sur la
table.
Le voisin étant le Mexicain « Oaxaca » pour des tacos avec d’authentiques mortiers et pilons mexicains taillés dans la pierre de lave, les molcajetes, utilisé pour écraser et broyer des aliments, tels que les céréales, les épices et les légumes, pour la préparation
Les tortillas sont réchauffées sur une plaque.
Le stand de « Tapeo Born » avec le chef Daniel Rueda présent
qui proposent des côtes de porc ibériques, miel et moutarde ou des ribs eux
aussi ibériques.
Un impressionnant étalage de viandes rassies chez « Sagardi »
avec comme proposition d’un sandwich avec de l’entrecôte de bœuf maturé et poivrons
piquillo.
Chez « Pork Boig per Tu », du pulled pork ou porc effiloché
dans une brioche.
Le récent et excellent « Zero Patatero » propose de l’aubergine
blanche du Maresme, avec un lustrage fumé, du bacon bio et des petits légumes.
Le magasin « Villa Viniteca » qui assurément vend parmi les
meilleures fromages, charcuteries, vins et autres propositions on aujourd’hui
une assiette de fromages variés.
« 1881 per Sagardi » qui est une table méditerranéenne offre
comme repas un riz de la montagne, à savoir dans poissons ou fruits de mer,
mais qu’à base de viandes.
Friture de petits poissons chez la « Confraria de Pescadors de
Barcelona ».
« Euskal Etxea », un autre établissement basque du groupe
Sagardi propose une « Marmitako » de pécheurs basques, avec de la
bonite. En basque, « marmitako » signifie « ce qu'il y a dans le pot
». Alors, quand les pêcheurs basques cuisinaient à
bord de leurs bateaux ... Qu'avaient-ils dans leurs marmites ? Ils avaient des
pommes de terre et du thon. Ils avaient marmitako !
De la « Bodega Vidrios y Cristales », une baveuse omelette de
pommes de terre avec du chorizo.
Et pendant cette fête, un DJ sera présent afin de créer encore plus d’ambiance.
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