Une de mes adresses préférées de Barcelone est et sera probablement
toujours « Monocrom » qui à chaque fois réussit à nous séduire. Après
d’innombrables tables en ville, on ne peut que se réjouir de venir et de
revenir dans un établissement qui comprend que la cuisine c’est avant tout le
produit. Le produit de qualité qui n’est malheureusement pas toujours très
présent ou alors rarement sur les tables. Ici pas de supercherie, des recettes
que parfois l’on pourrait qualifier de « comfort food » en anglais, des
produits de saison et certains soigneusement sélectionnés de diverses réputées
adresses en Catalogne ou d’autres régions d’Espagne.
Ce soir c’est Xavi qui est là, toujours aussi sympathique et
accueillant, de bon conseil. Un patron passionné car ce qu’il propose aussi
bien au niveau de la restauration que de la dive bouteille. Car « Monocrom »
reste aussi une très belle adresse pour celles et ceux qui sont amateurs de
vins naturels et bios. Une carte de vin qui est très fréquemment mise à jour et
les bouteilles qui font partie de la décoration de cette sympathique salle à
manger.
La carte des mets est sensiblement identique à notre dernière visite
mais il y a toujours des plats du soir et des mets de saison. Donc on trouve
toujours quelque chose de nouveau et de toute façon certains classiques sont
toujours grandement appréciés. Mais ce soir nous partons pour des nouveautés.
N’ayant jamais choisi ici de croquettes tout simplement parce que l’on
trouve ce met un peu partout, c’est avec un grand plaisir que nous découvrons
celles de poulet. Déjà elles ne sont pas huileuses, bien croustillante et avec
une farce de volaille vraiment excellente. On sent vraiment le poulet et la texture
est juste parfaite. Pas d’arômes ou d’épices envahissantes, pas de côté pâteux
comme cela peut souvent être le cas.
On se délectera du parmentier de pommes de terre, œuf et soubressade. Le
mélange pommes de terre, œuf et charcuterie est un classique de la cuisine
espagnole mais ici transformé. La crème de pomme de terre est onctueuse, l’œuf a
été frit à l’huile mais reste encore coulant et surtout c’est la « sobrassada »
qui est remarquable. Saucisse originaire des iles Baléares, ici elle provient
de cette adresse qu’il me tarde de visiter et qui se trouve en dehors de
Barcelone, celle de « Els Casals » ou plutôt « Cal Rovira »
qui est l’entreprise/ferme du restaurant. Comme le dit leur site, il s’agit de
morceau d’épaule, lard maigre, graisse de porc, boyau naturel, le paprika
épicé, poivre noir et le sel. Les ingrédients sont hachés finement et les
épices y sont ajoutées. Tout est mélangé jusqu’à obtenir une masse homogène. Un
goût intense, élégant et peu masqué par les épices à la fois. Assurément la
meilleure qu’il m’ait été donné de déguster.
Magnifique assiette avec ce thon frais mariné, calçots et noisettes. Le
thon est très moelleux, la marinade a des saveurs un peu douces sans trop
prendre le dessus, les légumes de saison comme ces calçots sont juste blanchis,
quelques oignons aigres-doux pour un coup de fouet en bouche, quelques feuilles
de coriandre et ces délicieuses noisettes torréfiées pour une texture additionnelle.
Voici typiquement les « plats signatures » de cet établissement, à
savoir des associations de saveurs un peu inédites, du superbe produit de
saison, de l’originalité dans le dressage. Pas de copie de ces ceviches souvent
lassants et peu intéressants. Une très belle assiette.
Là où l’on s’y attend le moins, c’est avec ce magret de canard « 5
aglans ». Je n’ai pas souvenir d’avoir mangé un magret aussi tendre depuis
des lustres. Ici il ne s’agit pas de bêtes qui ont été gavées pour du foie gras
et auxquelles l’on a enlevé les filets mais de canards qui ont été nourris à la
farine de glands ! Des canards de
la race Ailesbury, élevés dans la région de Gérone. Canards d’origine anglaise,
élevés principalement pour leur chair. De grande taille, un plumage blanc, un
bec rose et des pattes orange. Cette ferme a un système d’alimentation particulier
avec trois semaines de blé, maïs puis farine de gland. La chair est d’une
grande délicatesse, ici cuite à la perfection avec un magnifique fond de sauce
et quelques artichauts poêlés. Un magret tout bonnement exceptionnel.
Mêmes observations avec ce gigot d’agneau, gâteau de pommes de terre et cèleri.
L’agneau vient des Pyrénées, cuit à la perfection car encore un peu rosé et particulièrement
tendre. Cet accompagnement ou les légumes sont coupés en fines lamelles et
réalisé comme un gâteau, puis le magnifique fond de sauce réalisés avec des
oignons, des os et divers légumes. C’est la première fois que je mange un
agneau cuit de cette manière ici et aussi tendre.
A chaque fois, nous nous faisons conseiller pour les vins car le choix
est assez unique et les références pas fréquentes. Cela sera un Mèdol 9+ élaboré
par Moisés Virgili Rovira de Baix Gaia situé non loin de Taragonne, réalisé à
partir de Garnatxa-Cabernet. Au nez, on retrouve des notes de fruits rouges et
noirs (cerises, mûres, canneberges...).
Je ne cesserai de répéter que cette adresse est l’une des meilleures de Barcelone
si l’on recherche une cuisine goûteuse, réalisée avec de superbes produits, des
cuissons précises et l’on souhaite découvrir des vins différents ; le tout
proposé par le très sympathique tandem de Janina et Xavi.
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