mercredi 20 mars 2019

Xanc i Meli, Barcelone


Intéressante adresse que celle de « Xanc i Meli » qui tout d’abord est apparu dans un certain nombre de magazine d’architecture d’intérieur avec un concept de gastronomie qui associe une cuisine traditionnelle à des touches contemporaines. Une adresse où l’on peut donc dîner ou simplement boire un vermouth le week-end. Malgré le mauvais état de conservation des anciens locaux, le studio d'architecture espagnol « AMOO » a réussi à mener à bien ce projet de rénovation.


Un premier espace à l’entrée qui conserve la hauteur du plafond initial, avec de hautes barres latérales et des tables destinées à la consommation rapide pendant la journée mais apprêtées le soir pour le dîner. Certains anciens murs restent apparents, d’autres sont réalisés avec des faïences de couleur brique.


Ensuite, derrière le premier mur porteur, relié par des ouvertures préexistantes à la première salle, se trouve le bar. Une zone à l'ambiance plus décontractée avec une hauteur de plafond variable afin de délimiter l'espace de travail et la cuisine. 


Enfin, une fois que nous avons passé l’accès aux toilettes, nous trouvons un espace de hauteur inférieure conçu comme un salon-salle à manger plus intime et plus silencieux. 


Un dernier espace, initialement sombre, s’ouvre sur une cour intérieure enduite et éclairée afin de donner une impression d’air libre.


Un restaurant de cuisine traditionnelle catalane mais plutôt lorgnant du côté de Cadaquès avec une cuisine de marché, des plats un peu « souvenir ». Il faut comprendre que Joan Tharrats et Ignasi Teixidor, les deux fondateurs de cet établissement, passionnés de gastronomie et de la vie en général, sont nés à Barcelone mais ont vécu à Cadaqués. C’est là-bas, qu’ils ont passé des vacances et fait les cent coups dans leur jeunesse. Ils proposent donc de petits plats classiques ou tapas, tout en essayant de leur donner une touche contemporaine. Tapas froids mais aussi chauds avec pour commencer les croquettes « signature » Xanc i Meli au jambon. De forme rectangulaire, la texture est très agréable, le rapport moelleux et croustillant est là, la saveur du jambon est présente.


Intéressante interprétation d’un classique de saison, la tempura de Calçots sauce Romesco. Légume que l’on mange sur la braise mais ici découpé en tronçons et entouré d’une pâte de beignet. Croustillant, pas trop gras, la sauce est gouteuse.


Un très bon filet de porc grillé à la plancha avec des haricots de Santa Pau cuisinés au beurre. Plat simple mais c’est toujours un plaisir que de manger du porc ici de qualité et surtout ces haricots qui n’ont d’équivalents nulle-part ailleurs. 


Autre plat classique mais avec un légume qui lui à nouveau ne se trouve qu’en Catalogne, ces petits pois catalans avec des oignons caramélisés. Je préfère les versions de plats moins classiques avec les petits pois restés encore verts et légèrement croquant, mais cette recette est fidèle a ce qu’elle doit être. Cuits avec des oignons et de la boutifarra blanche et noire, du lard.


Un dessert qui provient d’une pâtisserie de Cadaquès, « La Mallorquina ». Cette pâtisserie est connue à travers le monde pour ses taps dolços (bouchons sucrés), le produit le plus typique de ce village de la Costa Brava. Il s'agit de leur propre recette, datant du XVIIIe siècle, qui se vend en boîtes prêtes à emporter. Ils sont mangés accompagnés de « rom cremat » (rhum flambé), exactement comme l'ont reproduit les marins catalans rentrés de Cuba il y a trois cents ans.


Choix de vin limité avec le repas, cela sera un Finca Mores +3 qui aura remplis sa fonction.


Une adresse avec une expérience différente déjà dans ce cadre que l’on peut apprécier ou non car cela reste tout de même assez austère. Une cuisine de bon tapas dans un quartier qui n’est pas un centre de passage touristique, une série d’assiettes avec les influences de ce magnifique village qu’est Cadaquès.

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