Intéressante adresse que celle de « Xanc i
Meli » qui tout d’abord est apparu dans un certain nombre de magazine d’architecture
d’intérieur avec un concept de gastronomie qui associe une cuisine
traditionnelle à des touches contemporaines. Une adresse où l’on peut donc
dîner ou simplement boire un vermouth le week-end. Malgré le mauvais état
de conservation des anciens locaux, le studio d'architecture espagnol « AMOO » a
réussi à mener à bien ce projet de rénovation.
Un premier espace à l’entrée qui conserve la
hauteur du plafond initial, avec de hautes barres latérales et des tables
destinées à la consommation rapide pendant la journée mais apprêtées le soir
pour le dîner. Certains anciens murs restent apparents, d’autres sont réalisés
avec des faïences de couleur brique.
Ensuite, derrière le premier mur porteur, relié
par des ouvertures préexistantes à la première salle, se trouve le bar. Une
zone à l'ambiance plus décontractée avec une hauteur de plafond variable afin
de délimiter l'espace de travail et la cuisine.
Enfin, une fois que nous avons passé l’accès
aux toilettes, nous trouvons un espace de hauteur inférieure conçu comme un
salon-salle à manger plus intime et plus silencieux.
Un dernier espace, initialement sombre, s’ouvre
sur une cour intérieure enduite et éclairée afin de donner une impression d’air
libre.
Un restaurant de cuisine traditionnelle
catalane mais plutôt lorgnant du côté de Cadaquès avec une cuisine de marché,
des plats un peu « souvenir ». Il faut comprendre que Joan Tharrats
et Ignasi Teixidor, les deux fondateurs de cet établissement, passionnés de
gastronomie et de la vie en général, sont nés à Barcelone mais ont vécu à
Cadaqués. C’est là-bas, qu’ils ont passé des vacances et fait les cent coups
dans leur jeunesse. Ils proposent donc de petits plats classiques ou tapas,
tout en essayant de leur donner une touche contemporaine. Tapas froids
mais aussi chauds avec pour commencer les croquettes « signature » Xanc
i Meli au jambon. De forme rectangulaire, la texture est très agréable, le
rapport moelleux et croustillant est là, la saveur du jambon est présente.
Intéressante interprétation d’un classique de
saison, la tempura de Calçots sauce Romesco. Légume que l’on mange sur la braise
mais ici découpé en tronçons et entouré d’une pâte de beignet. Croustillant,
pas trop gras, la sauce est gouteuse.
Un très bon filet de porc grillé à la plancha
avec des haricots de Santa Pau cuisinés au beurre. Plat simple mais c’est
toujours un plaisir que de manger du porc ici de qualité et surtout ces
haricots qui n’ont d’équivalents nulle-part ailleurs.
Autre plat classique mais avec un légume qui
lui à nouveau ne se trouve qu’en Catalogne, ces petits pois catalans avec des
oignons caramélisés. Je préfère les versions de plats moins classiques avec les
petits pois restés encore verts et légèrement croquant, mais cette recette est
fidèle a ce qu’elle doit être. Cuits avec des oignons et de la boutifarra
blanche et noire, du lard.
Un dessert qui provient d’une pâtisserie de
Cadaquès, « La Mallorquina ». Cette pâtisserie est connue à travers
le monde pour ses taps dolços (bouchons sucrés), le produit le plus typique de
ce village de la Costa Brava. Il s'agit de leur propre recette, datant du
XVIIIe siècle, qui se vend en boîtes prêtes à emporter. Ils sont mangés
accompagnés de « rom cremat » (rhum flambé), exactement comme l'ont reproduit
les marins catalans rentrés de Cuba il y a trois cents ans.
Choix de vin limité avec le repas, cela sera un
Finca Mores +3 qui aura remplis sa fonction.
Une adresse avec une expérience différente déjà
dans ce cadre que l’on peut apprécier ou non car cela reste tout de même assez
austère. Une cuisine de bon tapas dans un quartier qui n’est pas un centre de
passage touristique, une série d’assiettes avec les influences de ce magnifique
village qu’est Cadaquès.
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