Très souvent je regrette que les nouvelles
tables ne se focalisent que sur le côté sensation de l’assiette, les phénomènes
de mode telles que ces plats « fusion » le plus souvent très médiocres
et surtout réalisés avec de piètres ingrédients. Si l’on veut du produit dans l’assiette,
celui qui vient des fermes, des pécheurs, de vrais bouchers, il faut souvent s’éloigner
du centre-ville à part quelques exceptions. Et dans ces rares autres lieux, souvent
on y trouvera des cuisines simples ou plutôt axées tout d’abord sur la
fraicheur du produit et des recettes de traditions. Parfois même le produit juste
cuit avec un peu de corps gras, rien de plus. Ce préambule pour parler de cette
table qui n’a probablement pas besoin de publicité et qui est principalement fréquentée
par les locaux.
Dans le quartier de El Clot, c’est au coin d’une
rue que vous découvrirez cette épatante adresse qu’est « Marlen Tastets ».
Un quartier est à l'antithèse de ce que l'on peut attendre d'une grande ville:
rues piétonnes, immeubles bas, petits magasins, places avec terrasses pour
boire quelque chose au soleil ... la vie de quartier.
On se demandera tout de suite mais qui est
cette « Marlen » et apprendra par le très gentil monsieur appelé Toni
qui assurera à lui tout-seul le service en salle. Ce monsieur qui est le mari, nous
explique que le vrai prénom de la cheffe n’est pas « Marlen » mais à
l’origine « Marie-Carmen » et que dans sa carrière professionnelle, quelqu’un
ayant trouvé le prénom trop commun, décida de la renommer de cette manière. Le
prénom est resté et maintenant vous voilà « Aux goût de Marlen » !
Une table ouverte en 2010 et qui mérite une attention particulière pour la
qualité de sa prestation, la gentillesse des propriétaires et l’impression d’être
des clients presque uniques !
Une petite salle avec seulement huit tables, avec
une décoration un peu art-déco, des bouteilles exposées un peu partout, un comptoir
avec une vitrine réfrigérée dans laquelle vous pourrez contempler une belle
sélection de fromage qui a été réalisée par Eva Vila du réputé « Vila
Viniteca » dans le quartier gothique.
A côté de la cuisine, les plats du jours, ceux
qu’évidemment ont été conçus avec les arrivages et en fonction des saisons.
Marlen concocte donc une cuisine de marché, des
plats préparés avec amour avec des produits de qualité et soigne les
présentations. Toni est celui qui
conquiert les clients avec sa gentillesse et sa chaleur, ce qui
nous a mis très à l'aise dès la première minute, puis commence à expliquer la carte
avec passion et une parfois explique avec plus de détails ceux qui pourraient
être considérés comme étant particuliers. Par exemple certaines assiettes sont
des créations car bien qu'il soit catalan, il a passé quelques années à
travailler aux îles Canaries et donc proposé associations d’ingrédients des
iles qui sont souvent délicieuses.
Plats et petits plats à partager, souvent
inspirés par la région mais aussi l’Espagne au sens large. Nous ne trouverons
pas de recettes raffinées, ni de filigrane gastronomique, mais une cuisine
simple et très bien exécutée, juste ce qu’il faut pour apprécier des saveurs
pures. De sacrées références comme les huitres Gillardeau, des crevettes
de Palamos, du jambon de chez Maldonado.
Pour commencer, d’excellents couteaux de Cangas
(Pontevedra) avec des brisures de pistaches. Cuits à la plancha à la précision
avec un peu d’huile d’olive et la pistache qui amène un complément fort
agréable.
En suggestion encore hors-carte, le délicieux pain
de coca de Cal Mossen de Folgueroles à la tomate et maquereau fumé. Un pain de
coca qui est une référence en la matière et seulement fournie aux restaurants ;
ici avec des petites tomates bien sucrées, des fines lamelles d’oignons frais, de
la ciboulette et un assaisonnement bien équilibré. Ce maquereau est d’une
grande finesse et un très plaisant changement par rapport aux anchois et
sardines.
Plat suivant, le « Suquet » de palourdes
et d’artichauts. Mot catalan qui signifie « ragoût ». Un légume de
saison préparé de manière très classique avec ail, vin blanc, les palourdes et
un peu de farine. Cuisson précise des crustacés.
Un un autre plat tout aussi traditionnel avec
un fondant de bœuf accompagné de son Parmentier. La viande est évidemment
fondante, se pourrait être des joues, accompagné d’une très bonne sauce avec
une fine saveur chocolatée. La purée est bien beurrée et se laisse manger sans retenue.
Et pour le dessert, tout était clair après
avoir en entrant vu le gâteau au fromage exposé sur le comptoir ; le
gâteau au fromage fait maison de Marlen, avec une base qui est sensée être à
base d’amandes et un fromage crémeux, mais celui-ci probablement fût réservé
par une autre table…donc plus de gâteau !
Belle sélection de vins et une proposition de
Toni, un Verd d’Albera 2017 de Mardi Fabra, un petit vin blanc onctueux, ample
et élégant. Ce millésime se distingue par sa charge fruitée, avec des arômes de
fruits blancs mûrs et des notes d'agrumes. En bouche, il est volumineux, sec et
long.
Un refuge pour les gourmets et gourmands qui
sont intéressés avant tout par une cuisine traditionnelle Catalane préparée
avec de bons produits de saison. Tout fût parfaitement réalisé, le service de
Toni impeccable ; une adresse à découvrir.
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