samedi 30 mars 2019

Marlen Tastets, Barcelone


Très souvent je regrette que les nouvelles tables ne se focalisent que sur le côté sensation de l’assiette, les phénomènes de mode telles que ces plats « fusion » le plus souvent très médiocres et surtout réalisés avec de piètres ingrédients. Si l’on veut du produit dans l’assiette, celui qui vient des fermes, des pécheurs, de vrais bouchers, il faut souvent s’éloigner du centre-ville à part quelques exceptions. Et dans ces rares autres lieux, souvent on y trouvera des cuisines simples ou plutôt axées tout d’abord sur la fraicheur du produit et des recettes de traditions. Parfois même le produit juste cuit avec un peu de corps gras, rien de plus. Ce préambule pour parler de cette table qui n’a probablement pas besoin de publicité et qui est principalement fréquentée par les locaux.


Dans le quartier de El Clot, c’est au coin d’une rue que vous découvrirez cette épatante adresse qu’est « Marlen Tastets ». Un quartier est à l'antithèse de ce que l'on peut attendre d'une grande ville: rues piétonnes, immeubles bas, petits magasins, places avec terrasses pour boire quelque chose au soleil ... la vie de quartier. 


On se demandera tout de suite mais qui est cette « Marlen » et apprendra par le très gentil monsieur appelé Toni qui assurera à lui tout-seul le service en salle. Ce monsieur qui est le mari, nous explique que le vrai prénom de la cheffe n’est pas « Marlen » mais à l’origine « Marie-Carmen » et que dans sa carrière professionnelle, quelqu’un ayant trouvé le prénom trop commun, décida de la renommer de cette manière. Le prénom est resté et maintenant vous voilà « Aux goût de Marlen » ! Une table ouverte en 2010 et qui mérite une attention particulière pour la qualité de sa prestation, la gentillesse des propriétaires et l’impression d’être des clients presque uniques !


Une petite salle avec seulement huit tables, avec une décoration un peu art-déco, des bouteilles exposées un peu partout, un comptoir avec une vitrine réfrigérée dans laquelle vous pourrez contempler une belle sélection de fromage qui a été réalisée par Eva Vila du réputé « Vila Viniteca » dans le quartier gothique.



A côté de la cuisine, les plats du jours, ceux qu’évidemment ont été conçus avec les arrivages et en fonction des saisons.


Marlen concocte donc une cuisine de marché, des plats préparés avec amour avec des produits de qualité et soigne les présentations. Toni est celui qui conquiert les clients avec sa gentillesse et sa chaleur, ce qui nous a mis très à l'aise dès la première minute, puis commence à expliquer la carte avec passion et une parfois explique avec plus de détails ceux qui pourraient être considérés comme étant particuliers. Par exemple certaines assiettes sont des créations car bien qu'il soit catalan, il a passé quelques années à travailler aux îles Canaries et donc proposé associations d’ingrédients des iles qui sont souvent délicieuses.

Plats et petits plats à partager, souvent inspirés par la région mais aussi l’Espagne au sens large. Nous ne trouverons pas de recettes raffinées, ni de filigrane gastronomique, mais une cuisine simple et très bien exécutée, juste ce qu’il faut pour apprécier des saveurs pures. De sacrées références comme les huitres Gillardeau, des crevettes de Palamos, du jambon de chez Maldonado.

Pour commencer, d’excellents couteaux de Cangas (Pontevedra) avec des brisures de pistaches. Cuits à la plancha à la précision avec un peu d’huile d’olive et la pistache qui amène un complément fort agréable.  


En suggestion encore hors-carte, le délicieux pain de coca de Cal Mossen de Folgueroles à la tomate et maquereau fumé. Un pain de coca qui est une référence en la matière et seulement fournie aux restaurants ; ici avec des petites tomates bien sucrées, des fines lamelles d’oignons frais, de la ciboulette et un assaisonnement bien équilibré. Ce maquereau est d’une grande finesse et un très plaisant changement par rapport aux anchois et sardines.



Plat suivant, le « Suquet » de palourdes et d’artichauts. Mot catalan qui signifie « ragoût ». Un légume de saison préparé de manière très classique avec ail, vin blanc, les palourdes et un peu de farine. Cuisson précise des crustacés.


Un un autre plat tout aussi traditionnel avec un fondant de bœuf accompagné de son Parmentier. La viande est évidemment fondante, se pourrait être des joues, accompagné d’une très bonne sauce avec une fine saveur chocolatée. La purée est bien beurrée et se laisse manger sans retenue.


Et pour le dessert, tout était clair après avoir en entrant vu le gâteau au fromage exposé sur le comptoir ; le gâteau au fromage fait maison de Marlen, avec une base qui est sensée être à base d’amandes et un fromage crémeux, mais celui-ci probablement fût réservé par une autre table…donc plus de gâteau !


Belle sélection de vins et une proposition de Toni, un Verd d’Albera 2017 de Mardi Fabra, un petit vin blanc onctueux, ample et élégant. Ce millésime se distingue par sa charge fruitée, avec des arômes de fruits blancs mûrs et des notes d'agrumes. En bouche, il est volumineux, sec et long.


Un refuge pour les gourmets et gourmands qui sont intéressés avant tout par une cuisine traditionnelle Catalane préparée avec de bons produits de saison. Tout fût parfaitement réalisé, le service de Toni impeccable ; une adresse à découvrir.

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