A la recherche d’adresses où l’on ne sombre pas dans les répétitifs
plats servis dans beaucoup d’endroits de la ville, voici une table un peu
cachée, pas nouvelle mais qui mérite d’être découverte lorsque l’on apprécie
les petits plats bien inspirés par la Catalogne et les produits du terroir.
Une petite bodega de quartier sur deux niveaux, non loin de la gare de France
dans une petite ruelle du quartier du Born. L’endroit que l’on ne découvre pas par hasard
car la ruelle où le bar se trouve n’est pas forcément un lieu de passage. On
viendra donc ici en connaissance de cause.
En bas le bar avec une capacité d’environ une douzaine de personnes, au premier
sur une mezzanine, une salle qui propose une série de petites tables. Une
possibilité donc de manger directement au comptoir face à une sympathique
fresque murale ou plutôt sur une ardoise qui énonce les produits servis.
Charcuteries, fromages et autres plats qui probablement sont ici immuables.
Dans le fond de l’établissement, avant de monter au premier étage, un
mur décoré de têtes de cochon ! Bien entendu, le porc est ici l’un des
éléments principaux de la carte.
Une table au fond, des chapelets d’aulx et de piments secs, une ambiance
comme on l’apprécie avec un peu de bruit, des conversations qui vont bon train,
une clientèle qui se réjouit de manger un morceau.
Au premier donc, la petite salle avec une vue plongeante sur le bar.
Une carte qui tient sur une page et qui propose aussi bien des œufs que
des produits de la mer ou des viandes. Il faut préciser que si les prix sont
raisonnables, malgré tout, les assiettes sont vraiment petites donc si vous avez
une grosse faim, je vous recommanderai de choisir un certain nombre d’assiettes,
sachant que le prix sera adapté. Une belle surprise avec cette pancetta ibérique
de porc nourri aux glands. Produit évidemment de qualité qui souvent provient de
Salamanque.
Cette pancetta n’est pas semblable à l’Italienne, se trouve être un morceau
composé de graisse et d’une petite partie de viande. Un peu semblable au
lard de Colonnata. Il se caractérise par sa texture particulièrement fine et
fondante, par la saveur d’un peu de noisette. On pourra la déguster avec ces petits
grissins typiques des tapas ou encore sur du pain. Un peu tiède, avec sur le
dessus quelques herbes sèches.
Des haricots de Sant Pau au homard. Ces fabuleux petits haricots proviennent
du charmant village médiéval de Sant Pau dans la Garrotxa au nord de Gérone. Servi
dans un bouillon assez clair et mélangé avec des petits morceaux de homard. Une
entrée assez légère et bien cuisinée.
Bien entendu du pain a la tomate qui ici n’est pas de coca mais plutôt
du pain campagnard. Parfaite association avec la pancetta.
Autre plat très léger et plaisant, le « suquet » de cabillaud.
En règle générale il s’agit d’une soupe de poisson qui peut être assez compacte
mais ici il s’agit plus d’un bouillon de poisson, ou même court-bouillon avec
un peu de tomate. Les morceaux de poissons frais probablement ajoutés au
dernier moment afin de ne pas se défaire.
Une surprise avec ce plat jamais vu ailleurs, le lapin dans du vinaigre
de Cava. On pourrait aussi appeler cela lapin à l’escabèche. C’est un apprêt
que j'aime beaucoup, l'acidulé du vinaigre offre de la nervosité aux chairs,
une certaine fraîcheur bienvenue entre autre en été que l’on peut associer à divers
produits de la mer, , mais aussi sur des légumes, ou comme ici le lapin.
Puis pour terminer une délicieuse « presa » de porc ibérique
grillée associée elle aussi a des haricots de Sant Pau. Ce morceau situé à
l’avant du « lomo », au-dessus de l’épaule, est fort apprécié des
amateurs de viande. On ne le trouve pas sur le cochon rose, ce qui le rend
d’autant plus méconnu en dehors de la péninsule ibérique. Une de ses
particularités réside dans l’infiltration
du gras à l’intérieur de la viande : il est fin et bien réparti, ce qui
lui donne une texture moelleuse et fondante. Simplement cuit a la plancha
avec un peu de fleur de sel au-dessus.
Un vin assez particulier, le Particular
Garnacha 2012 San Valero. À la vue, ce vin nous offre une couleur rouge
cerise intense, bien couverte, avec des notes de grenat et de violette. Le nez
est très franc, avec des arômes intenses de fruits mûrs et épicés, rôtis sur un
fond balsamique.
Une cuisine franche, authentique, sans fioritures et à l’écart des
modes. Une véritable découverte pour ceux qui aiment la cuisine traditionnelle
dans le plus pur style fait maison et avec des ingrédients du marché.
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