Voici encore un exceptionnel endroit que celui-ci à Barcelone et qui
vaut vraiment la peine d’être découvert. Certes le quartier peut en rebuter
plus d’un car cette partie de El Raval semble pour certains être un peu alternative
ou un peu trop exotique, cependant cette visite chez « Lo de Flor » est
vraiment un très beau moment à vivre. Des rues qui sont très vivantes avec ci
et là des bars, des magasins de produits alimentaires et quelques restaurants. C’est
dans ce quartier que commence d’ailleurs à se développer les endroits les plus
à la mode de la ville. « Lo de Flor », c’est tout d’abord Flor… Une jeune
femme qui vous accueille avec beaucoup d’enthousiasme, de gentillesse et d’émotion.
Une petite arcade donc dans cette rue de les Carretes avec quelques
fougères dans des pots muraux suspendus. Un bistrot qui à l’air de l’extérieur
des plus sympathique.
L’intérieur est assez épuré avec un comptoir à l’entrée, quelques
tables devant celui-ci et ensuite un second niveau un peu en contrebas ou se
trouve nous dirons la salle principale. Ce qui fait déjà la première différence
par rapport à d’autres établissement, c’est ce choix de décoration un peu « shabby
chic », avec des éléments dons des tables réalisées sur mesure par un
artiste menuisier situé dans Gracia. Table en vieux bois avec structure de pied
métallique, chaises blanches ou disparates, des fleurs et des bougies. Quelque
chose qui on ne sait pas pourquoi pourrait rappeler l’intérieur d’un
particulier et qui a quelque chose de joliment féminin.
Décoration minimaliste avec vieux bois, lampes qui tombent du plafond
et quelques pots sur des étagères en hauteur. Des tables joliment dressées avec
des chemins de table et des assiettes ovales sur lesquelles vous trouverez
déposés serviette et coutellerie.
La structure de base a été conservée, le sol est d’époque, il y a une
ambiance assez romantique et presqu’un peu envoutante.
Comme je le disais précédemment, Flor c’est la patronne et « Lo de
Flor » veut dire quelque chose comme « chez Flor ou la maison de Flor »
mais non pas tout à fait en Espagnol mais dans ce que j’oserais clarifier de
dérivé...en argentin. L’explication étant que la maman de Flor est d’origine
des Asturies, qu’elle a migré en Argentine, s’est mariée dans ce pays avec un
homme d’origine italienne. Flor est donc née là-bas et son restaurant est un
peu le reflet de toutes ces origines jusque même dans la cuisine elle-même. Un
personnage souriant, passionné, plein de charme, avec une forte personnalité
qui tout de suite vous donne l’impression d’être amis depuis longtemps. Elle s’assied
à côté de vos et prend le temps de vous expliquer la carte, les plats, tous
préparés avec les ingrédients et produits de saison. Des mets donc inspirés de
toutes ses origines avec des clins d’œil un peu partout. Quelques olives pour
démarrer et la commande est passée.
Pour commencer de délicieuses coques gratinées sur lesquelles nous
trouverons une sauce à base de Cava et du parmesan. Cela me rappelle un peu le
style de préparation de huitres Rockefeller, épinard en moins. Elles sont
déposées en ligne sur un plateau de sel noir.
De fabuleux ris de veau, croustillants, découpés en fine tranches et
servis avec une sauce chimichurri généralement réalisée à partir de persil, d’origan, d’ail,
d’oignon, de piment rouge, de vinaigre et d’huile. Sauce traditionnelle, qui
vient d’Argentine qui est habituellement réalisée à l’aide d’un mortier et d’un
pilon ou en découpant les herbes très finement.
Une fraiche assiette de légumes de saison simplement poêlés, de petite
forme comme du fenouil, des asperges qui ressemblent à celles que l’on trouve
dans la nature, de toutes petites tomates, des oignons nouveaux, poivron brocoli
et jeunes épis de maïs. Le tout est accompagné de la célèbre sauce romesco que
je rappelle est composée principalement de tomate, poivron rouge, amande et
autres ingrédients.
Et une excellente viande ave un secreto, du parmesan et des amandes
effilées, un pesto. Le tout accompagné d’un très bon écrasé de pommes de terre
au persil. Située près
de l'épaule cette pièce mythique du cochon ibérique est particulièrement difficile
à prélever d'où son nom « Secreto ». Cette pièce dévoile des saveurs
inimitables de fruits secs et possède une jutosité très équilibrée. Le secreto
fait partie des viandes les plus tendres du porc ibérique.
Et comme dessert, de gourmandes pommes caramélisées recouverte d’une
onctueuse crème citron, accompagné d’un biscuit type brick.
Comme vin, sur les recommandations de Flor, un Planella de Montsant
2014 Joan d’Anguera, vin biodynamique fabriqué à partir de Cariñena, de Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon. Savoureux et corsé avec des côtés fruités, grillés et épicés.
Une très belle soirée que celle-ci dans un
lieu plein de charme, romantique avec de belles rencontres. Une cuisine
inspirée, une cuisine du voyage, du moment présent, un peu familiale, pleine de
saveurs et de fraicheur.
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