C’est non loin de l’avenue Diagonal, au niveau des intersections de
Gracia, Eixample et Sant Gervasi que ce se trouve cette bien intéressante
adresse appelée « Antunez ». A prime abord un restaurant de quartier
qui semble faire bar ou même café et qui de l’extérieure ne laisse pas forcement
présager un lieu très convivial où l’on y mange une délicieuse cuisine.
Malgré que nous arrivons vers 14 :00, le lieu n’est pas encore
plein mais clairement on nous demande si nous avons une réservation ce qui
laisse présager que l’endroit est fréquenté un peu plus tard. Une entrée avec
une vue sur le comptoir et un coin plus café sur la droite.
La salle principale a un charme entre industriel avec les lampes et
murs de briques en blanc mais aussi un peu campagnard avec ces jolies tables en
bois, certaines communautaires.
La carte semble à première vue assez classique avec des mets que l’on
pourrait trouver dans d’autres établissements cependant vous irez de surprise
en surprise. Plus souvent ce que l’on appelle ici des « platillos »
que des tapas, donc des petites assiettes que l’on peut se partager et
commander au fur et à mesure. Certaines d’ailleurs laisse présager un peu de
créativité.
Ici les croquettes par exemple ne sont semblables à aucune mangée ailleurs
car d’une incroyable qualité. Esthétiquement présentées sur des assiettes
vertes, joliment décorées de petites touches subtiles comme ces croquettes
maison sur lesquelles l’on retrouve un petit chutney aigre-doux qui s’associe
parfaitement avec la texture fine et moelleuse de la farce. La feuille de
basilic amène beaucoup de fraicheur et saveur.
Les autres croquettes de seiche sont, elles tout aussi délicieuses, fines
et moelleuses. Le côté noir étant évidemment dû à l’encre.
Seconde assiette avec le tartare d’empereur, essences d’agrumes, sorbet
de sésame noir. Surprenante assiette très visuelle avec tout d’abord ce poisson
des grands fonds, avec
une chair blanche, délicate et maigre, assaisonné un jus d’agrume, quelques
tranches sur le dessus d’orange sanguine, pamplemousse et une feuille basilique,
un cerneau de noix. Tous les équilibres d’assaisonnement sont là. Et cette
crème glacée onctueuse douce, un peu sucrée avec le goût d’instinctif du sésame
est une fabuleuse combination.
Un
classique mais absolument parfait avec le riz au crevettes rouges et croustillant de jambon ibérique. Cuisson
parfaite du riz bomba, crevettes encore moelleuses, fond de sauce délicieux.
Un très grand moment de gourmandise avec l’œuf basse température et
crème de foie gras. Œuf encore coulant, morceaux de foie gras poêlés en dessous
et une sauce au foie gras a se damner.
Un dessert avec pain, huile d’olive, chocolat et sel. Un dessert que l’on
peut trouver parfois en Catalogne dans les très bons établissements. Cela
manquerait un peu d’huile et de sel pour être plus tranché au niveau du goût.
Une bouteille de Phlox’15 de l’Emporda, à base de Roussanne, Marsanne,
Chardonnay, et Muscat d’Alexandrie. Frais et agréable avec une légère saveur de
pin.
Quelle belle adresse que celle-ci où l’on sublime les classiques tapas
ou petits plats locaux. Des classiques Catalans mais aussi de la créativité. Tout
est préparé à la dernière minute et d’une belle gourmandise, les assiettes sont
vraiment très soignées. Une adresse à ne pas manquer lors d’un passage dans le
quartier.
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