vendredi 18 octobre 2019

Nemo Restaurante Gastroteca, Barcelone


Récent petit bistrot dans l’Eixample qui propose tapas et petits plats axés sur les produits quotidien du marché. Aucune information sur qui en est le propriétaire ou même qui est le chef en cuisine, cependant les photos semblaient être plutôt alléchantes sur la toile depuis ce mois de mars.


A l’extérieur, sur une ardoise, les « platillos » du soir, plutôt traditionnels a des prix qui sont des plus amicaux.


Un intérieur qui est asset fortement illuminé avec un bar avec une inhabituelle grande horloge sur un mur de faïences de couleur turquoise. On se rappellera que Nemo c’est le nom du Capitaine dans « Vingt mille lieues sous les mers » par , personnage principal en tant que commandant du sous-marin Nautilus, ce qui peu expliquer le côté couleur de la mer de ces murs.


Ce qui d’ailleurs semble se confirmer avec les quelques dessins encadrés sur les murs de la salle à manger qui est tout de même assez rudimentaire.


Ce qui surprend sur cette courte de carte c’est de trouver le nom de très bons producteurs locaux en ce qui concerne par exemple les charcuteries. Pour démarrer cela de simples calamars à l’Andalouse. Mais en réalité, ce plat n’est jamais simple car il faut qu’ils ne soient ni gras, ni gommeux et ni surcuits. Ici ils sont tout simplement parfaits avec un peu de citron vert râpé.


Pour continuer une très agréable surprise avec ce dos de morue au four avec une base de « ajoarriero » et d’aïoli. Bien que la Navarre n’ait pas de côte, le style « morue Ajoarriero » est l’une de ses recettes les plus typiques, toujours présente dans les menus traditionnels et faisant l’objet de nombreux concours de cuisine dans toute la région. Il se compose de morue déchiquetée et salée, préparée avec une gamme d'ingrédients hachés qui en font un plat coloré et savoureux. Ceux-ci incluent les tomates, l'ail, les oignons, les poivrons rouges, les poivrons verts, les pommes de terre et les piments forts, une combinaison parfaite pour ravir les palais les plus exigeants, à la différence qu’ici c’est un dos entier du poisson et qu’il y a également un aïoli sur le dessus. L’association de saveurs est parfaite, la mousse d’ail sur le dessus très légère, l’apparence très appétissante.


On ne dira pas non aux « Bravas » de la maison qui joliment présentées avec de croustillants morceaux de pommes de terre et deux sauces bien entendu « maison ».


Puis nous resterons dans le produit de la mer avec d’excellents calamars farcis à la boutifare de pérol de chez Cal Rovira, sauce aux crevettes et marmelade de poivrons. Quand je parlais de produits, eh bien voilà Cal Rovira qui est une excellente référence. La farce est fine, on appréciera la touche un peu douceâtre balancée par le côté marin de la sauce.



Une bien belle surprise que de trouver de si jolies assiettes avec de la qualité et du savoir-faire, même des dressages de circonstance. Une adresse à découvrir !

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