Récent petit bistrot dans l’Eixample qui propose tapas et petits plats
axés sur les produits quotidien du marché. Aucune information sur qui en est le
propriétaire ou même qui est le chef en cuisine, cependant les photos semblaient
être plutôt alléchantes sur la toile depuis ce mois de mars.
A l’extérieur, sur une ardoise, les « platillos » du soir,
plutôt traditionnels a des prix qui sont des plus amicaux.
Un intérieur qui est asset fortement illuminé avec un bar avec une
inhabituelle grande horloge sur un mur de faïences de couleur turquoise. On se rappellera
que Nemo c’est le nom du Capitaine dans « Vingt mille lieues sous les mers »
par Jules Verne, personnage
principal en tant que commandant du sous-marin Nautilus, ce qui peu expliquer
le côté couleur de la mer de ces murs.
Ce qui d’ailleurs semble se confirmer avec les quelques dessins encadrés
sur les murs de la salle à manger qui est tout de même assez rudimentaire.
Ce qui surprend sur cette courte de carte c’est de trouver le nom de très
bons producteurs locaux en ce qui concerne par exemple les charcuteries. Pour
démarrer cela de simples calamars à l’Andalouse. Mais en réalité, ce plat n’est
jamais simple car il faut qu’ils ne soient ni gras, ni gommeux et ni surcuits. Ici
ils sont tout simplement parfaits avec un peu de citron vert râpé.
Pour continuer une très agréable surprise avec ce dos de morue au four avec
une base de « ajoarriero » et d’aïoli. Bien que la Navarre n’ait pas
de côte, le style « morue Ajoarriero » est l’une de ses recettes les
plus typiques, toujours présente dans les menus traditionnels et faisant
l’objet de nombreux concours de cuisine dans toute la région. Il se compose de
morue déchiquetée et salée, préparée avec une gamme d'ingrédients hachés qui en
font un plat coloré et savoureux. Ceux-ci incluent les tomates, l'ail, les
oignons, les poivrons rouges, les poivrons verts, les pommes de terre et les
piments forts, une combinaison parfaite pour ravir les palais les plus
exigeants, à la différence qu’ici c’est un dos entier du poisson et qu’il y a
également un aïoli sur le dessus. L’association de saveurs est parfaite, la
mousse d’ail sur le dessus très légère, l’apparence très appétissante.
On ne dira pas non aux « Bravas » de la maison qui joliment
présentées avec de croustillants morceaux de pommes de terre et deux sauces
bien entendu « maison ».
Puis nous resterons dans le produit de la mer avec d’excellents calamars
farcis à la boutifare de pérol de chez Cal Rovira, sauce aux crevettes et
marmelade de poivrons. Quand je parlais de produits, eh bien voilà Cal Rovira
qui est une excellente référence. La farce est fine, on appréciera la touche un
peu douceâtre balancée par le côté marin de la sauce.
Une bien belle surprise que de trouver de si jolies assiettes avec de la
qualité et du savoir-faire, même des dressages de circonstance. Une adresse à
découvrir !
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