Pour ceux qui ne le savent pas encore, « Malahierba » n’a pas disparu
mais à simplement été rebaptisé. Sans entrer dans trop de détails, le nom de l’établissement
était déposé et certains cherchèrent des histoires… Donc, voila un nouveau nom,
mais toujours le formidable couple que sont Rous et Fabio dans les proches
hauteurs de Barcelone. Pas la mer à boire que de prendre métro et bus, en 30
minutes vous y êtes si vous ne prenez pas de taxi. Je ne répéterai pas la magie
qu’à ce lieu avec cet ancien garage pour bus tellement joliment rénové, mais ce
lieu ne peut que vous enchanter. La
devanture est sensiblement restée la même avec bien entendu le changement de
nom et l’élégance d’avoir mis le nom du couple qui a réussit l’exploit d’avoir
une proposition gastronomique tellement originale pour Barcelone.
Toujours un plaisir de dîner donc dans la seconde salle avec son côté
légèrement industriel probablement lié au fait que l’on voie au plafond les
structures porteuses métalliques et un mur de brique. Une ambiance toujours festive
avec l’impeccable service non seulement de Rous mais aussi de cette charmante
dame qui souvent vient parler de ses découvertes œnologiques.
A chaque fois, bien entendu nous essayons de découvrir les nouvelles
assiettes de Fabio sur les conseils de Rous qui saura toujours parfaitement vous
donner des conseils. Ce qui est toujours remarquable c’est cette approche des
produits locaux toujours sélectionnés en fonction des saisons associés a des
recettes souvent espagnoles mais avec la petite touche ou l’éventuel ingrédient
italien, ce qui fait toute la différence. Jamais une faute de goût, jamais l’impression
de manger une cuisine d’un des deux pays mais quelque chose assez unique dans
son genre.
Cela commence de manière remarquable avec ces petites seiches à la
plancha, sauce ajo blanco et pastèque marinée. Je n’avais jamais mangé ces
petites seiches naines justes cuites à la perfection, déposée superbement sur
cette fine sauce qui à l’origine est cette soupe Andalouse à base entre autres
d’amandes et d’ail, puis l’incroyable association avec de la pastèque qui a
donc mariné. Une explosion de saveurs en bouche, une transformation de composants
de plats espagnols mais revisités. On n’oubliera pas les quelques herbes du
jardin qui si je me rappelle bien se trouve derrière le restaurant et en hauteur.
Seconde assiette tout aussi remarquable que ces juteuses et gouteuses tomates
de Barbastro, crème glacée au parmesan, sonsos en escabèche. La tomate rose de
Barbastro est une grosse tomate très charnue, à la peau fine, à peine pépinée,
douce et peu acidulée. Sa couleur, comme son nom l'indique, a une teinte rose
au lieu du rouge intense que possèdent habituellement les autres variétés de tomates.
En plus de sa couleur, elle se distingue par sa taille, qui est généralement
beaucoup plus grande que la plupart des tomates communes. A associer une glace
de fromage tel que le parmesan est absolument gourmand et ne pas oublier la
touche un peu marine avec cette préparation de poisson en à l’escabèche. Un petit
poisson qui est pêché au moyen d’un arc appelé « sonsera ». Sa pêche est
réglementée et requière une licence spécifique. Normalement des bancs de ces
poissons se forment pratiquement sur le rivage. Le sonso est vendu à la criée
d’Arenys de mar mais vous le trouverez également sur les étals des
poissonneries de toute la région.
On sera plus qu’étonne de découvrir cet oignon tendre cuit au four,
poulpe a la plancha, sauce de poisson et poivron fumé. Déjà il s’agit plutôt d’un
oignon type fane, cuit sur la braise un peu sur le mode du célèbre calçot
catalan dont on enlèvera les premières feuilles légèrement brulées, sur le
dessus le poulpe un peu caramélisé et découpé en tronçon, puis une sauce aux
saveurs marines et l’inattendue association avec de la menthe fraiche qui
apporte vraiment beaucoup de fraicheur à l’assiette.
S’il y a bien une chose que je ne rate jamais avec Fabio, c’est son
risotto. Mais attention, ce n’est jamais ce que vous êtes habitués à manger et
finalement pas si prêt de l’Italie même si souvent le nom semble y faire
référence. Par exemple ce soir il s’agit d’un risotto au gingembre, lait de
coco, sardines fumées. Immédiatement je me dis que cela peut être un peu trop
proche de ce que je pourrais manger avec un plat thaïlandais comme par exemple
un curry avec un riz. Eh bien pas du tout…Tout d’abord la cuisson et texture du
riz est parfaite, le lait de coco ne prendra jamais le dessus mais amène une
touche crémeuse, les épices ou produits asiatiques à aucun moment nous fera
penser a un plat exotique. Tout est parfaitement équilibré pour en faire
quelque chose d’exceptionnel. Puis ne pas oublier la « touche Fabio »
inattendue et magique avec quelques morceaux de ce poisson fumé !
Un de mes poissons favoris pour suivre avec une aile de raie sans
arrête, girolles, citron, câpres et persil. A nouveau on repense à transformer
les recettes classiques comme l’aile aux câpres mais le résultat est bien
différent. Le poisson est nacré et cuit avec beaucoup de précision, les girolles
sont sautées puis entourent le poisson, le beurre blanc est d’une parfaite texture
et bien-entendu inclut les ingrédients nécessaires avec entre autres ces capres
de superbe qualité.
Les douceurs avec un prédessert qui rafraichira bien le palais, du melon
mariné avev quelques de citron sur le dessus.
Une autre interprétation du fameux croustillant de kadaïf, crème à l’eau
de rose, de superbes fraises bien parfumées et sirop de citron vert.
Comment résister à ce dessert déjà eu la précédente visite qu’est cette
glace de wasabi frais, céleri confit, poudre de pomme verte et crumble d’amandes.
Une impression de fraicheur dans ce dessert comme rarement eue.
Ce soir un vin blanc, le Bancal Del Bosc 2018 Vinyes Domenech, Garnatxa
Blanca. Un vin blanc profilé et expressif. Ce millésime révèle au nez des
fruits blancs mûrs avec des notes florales et une touche d'agrumes. En bouche,
il est soyeux, vif et frais.
Venir chez « Agreste » reste un voyage gustatif indéniable. A
prime abord en lisant les intitulés des plats on ne peut pas s’imaginer
réellement ce qui va être présenté et tant mieux ! Des mets toujours d’une
fabuleuse gourmandise, des saveurs toujours très justes, le respect du produit
et des saisons. Fabio et Rous continuent à enchanter les plus exigeants avec
des recettes presque magiques.
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