Bon…la cuisine asiatique de Barcelone, je ne peux pas dire qu’elle soit
la meilleure qu’il soit et souvent peu ressemblante à ce qu’elle devrait être,
avec tout de même quelques nuances. Quelques bon indiens et coréens, puis le
reste…souvent un ersatz. Les raisons ? eh bien pas de réelle communauté Thaï,
Vietnamienne, etc… Ensuite, les ingrédients, pas souvent disponibles comme des
herbes fraiches et finalement le manque de jugement objectif des locaux, trop
de compliments injustifiés, car ce sont des cuisines assez nouvelles
dirons-nous ici. Donc rien au niveau d’un Londres ou ailleurs, mais j’espère
toujours… C’est une fois en passant devant « Món Việt » que l’envie
vint de découvrir une autre table vietnamienne sans aucun apriori mais me
disant que je jugerais avec objectivité ce que l’on me sert. La cuisine
vietnamienne se caractérise par sa finesse et sa légèreté dû aux parfums des
herbes aromatiques et des épices. L'utilisation abondante de légumes et
herbes fraîches en fait un art culinaire aux saveurs
uniques. Une grande variété d'herbes aromatiques comme le coriandre
(rau mùi), le basilic (húng quế) et le Húng Láng avec une saveur mélange
d'anisée et de cannelle, la coriandre vietnamienne (rau răm), ou celle épineuse
et longue (mùi tàu), la périlla (tía tô), ou encore la citronelle, additionnés le plus
souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil. Donc…qu’allons-nous
découvrir ?
Je dois dire que la devanture est plutôt bien faite avec cette vue sur
un espace assez moderne, un peu un atelier ou un loft ; un grand espace
dans le genre industriel avec également une grande baie vitrée sur la rue.
Un local très bien pensé, très actuel, qui a été rénové avec goût. Murs de
briques sur lesquels quelques graffités ont été peints, tables et chaises qui parfois
feraient penser a un réel restaurant de rue comme l’on trouve vraiment au
Vietnam avec en plus au plafond des câbles électriques apparents.
Une seconde salle plus grande simplement agencée avec une série de table
en bois et ces chaises métalliques à la mode de diverses couleurs. Tables sur
lesquelles se trouvent de petits paniers avec divers condiments. Dans certains
coins de la pièce, des éléments qui à nouveau rappellent les rues avec par
exemple un chariot de « street food » et aussi des néons qui font
références à des plats classiques du pays.
Pour commencer en guise de bienvenue, quelque chose qui ressemblerait
plutôt à des samoussas, bien que nous ne sommes pas en Inde. Cependant les Vietnamiens sont fous de ces
petits triangles feuilletés et farcis aux légumes et à la viande. Originaire donc
de l’Inde, les samoussas sont déclinés aujourd’hui à l’infini dans le monde entier,
de l’Île de la Réunion jusqu’en Afrique du Sud. Au Vietnam, les samoussas sont
souvent vendus dans la rue comme en-cas chaud.
Ensuite une salade de papaye aux pousses de soja, menthe, coriandre,
aneth, cacahouètes, échalotes frites et une sauce à base de sésame. Ce qui est
regrettable, c’est que la papaye n’est pas en quantité suffisante et se trouve un
peu perdue au milieu de tout. En suite on aurait apprécié un peu plus d’herbes
car pas sur qu’il y ait vraiment de la menthe.
Puis des Bánh cuốn au porc et légumes. Celux-ci sont fabriqués à
partir d'une fine et large feuille de pâte de riz, remplie d'un mélange de porc
haché cuit et assaisonné, de champignons noirs et d'échalote hachée frites sur
le dessus. La feuille de riz du bánh cuốn est extrêmement fine et délicate, ce
qui n’est malheureusement pas le cas ici. Il est normalement préparé en faisant
cuire à la vapeur cette pâte de riz légèrement fermentée sur un chiffon étalé
sur une casserole d’eau bouillante. Cela devrait être un plat léger avec quelques
accompagnements tels que tranches de concombre et de germes de soja, avec la sauce
de trempette qui est une sauce de poisson appelée nước chấm. Bon, ce n’est pas
mauvais mais tout de même pas les meilleurs qui existent.
Pas trop séduits par les nems au porc et légumes qui sont trop huileux.
La farce a un goût un peu indéfinie masquée par le goût du gras.
Ensuite de la poitrine de porc caramélisée servie avec un riz à la
vapeur. Le Thịt kho tau littéralement « porc caramel chinois » est en
fait la version vietnamienne du porc hong shao aux saveurs caramélisées et
parfumées à base de sauce de soja. Ici, la viande est fondante et savoureuse
avec un équilibre des saveurs sucrée, apporté par le sucre et le jus de
coco, et salée venant de la sauce Nuoc mam (saumure de poisson). Traditionnellement
au Vietnam, il est dégusté le jour du Têt (nouvel an lunaire vietnamien)
avec le Bánh tét, gâteau de riz gluant fourré (sucré ou salé) réservé à ce
jour exceptionnel. Ce plat est plutôt bien fait.
Puis des nouilles Wok Pho, nouilles de riz sautées dans un wok avec du
poulet, curry, du lait de coco. En fait, pas trop sur de ce que ce plat devrait
être car le titre ne mentionne que le fait que cela soit des nouilles sautées
au wok et que c’est un type de Pho qui n’est pas ici la fameuse soupe aux
nouilles, mais des nouilles sautées. Pas sur que cela soit vraiment Vietnamien
mais en tout cas c’est asiatique et surement inspiré par la Thaïlande. Plat
sans grand relief et presqu’un peu fade.
Alors que dire, les prix sont très raisonnables, le choix assez limité, les
recettes plutôt assez basiques et sans la petite touche spéciale nécessaire
pour en faire une authentique et superbe cuisine Vietnamienne. Cela reste quand
même banal et sans ambition.
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