Certains se rappelleront surement de cette table qui représentait un des
fleurons de la gastronomie catalane, celle de « Freixa Tradicio »
avec son chef Josep Maria Freixa. Table qui fût fermée en octobre 2018 mais qui
fût reprise par Jordi et Guillermo Coloma qui gérèrent depuis des années un
autre établissement appelé « Merendero de la Mari » dans la Barceloneta.
Un sacré challenge car reprendre une adresse tellement chargée d’histoire en
conservant la qualité d’antan ne serait pas facile à maintenir sans une
sérieuse remise en question. Par chance les familles Freixa et Coloma se
connaissant, la transmission du savoir-faire devait se faire de manière
naturelle. Les premiers partis à la retraite, ce sont les seconds qui décidèrent
de continuer à préparer certains des plats de la famille Freixa, en plus de les
leurs. Pas beaucoup de marketing autour de cette reprise ce qui pourrait paraitre
étonnant mais les très rares avis jusqu’à présent sur la toile sont plus que
positifs pour ce « classique » de Barcelone.
Le nom de l’établissement a subtilement été changé en « Merendero
Tradicio » avec comme mission de faire perdurer cette cuisine tant
appréciée des locaux et autres gourmets, en proposant toujours les plats de l’époque
mais en y ajoutant quelques nouveautés plus orientées sur les produits de la
mer.
Le décor intérieur ne semble pas avoir grandement changé, voir pas du
tout. Je n’étais jamais allé à l’époque mais au regard des photos que l’on
trouve encore sur la toile, pas grand-chose n’a changé. Une salle un peu vide, chic,
avec de belles tables parfaitement dressées de nappes blanches, de fleurs et d’une
vaisselle choisie. Une atmosphère feutrée, un service attentif et qualifié.
La carte a parfaitement été pensée car on y trouvera une section d’entrées,
certains plats de Josep Maria Freixa et ensuite la cuisine de la mer de Merendero.
Une première observation, les prix semblent avoir été adaptés à la circonstance
et moindres que par le passé. Il faut observer que l’on ne trouvera pas forcément
des produits de luxe comme foie-gras ou autres ingrédients onéreux. Donc un
choix qui sera forcément orienté vers cette cuisine traditionnelle catalane ou
d’autres régions d’Espagne. Pas de plats inconnus mais une belle sélection qui
semble bien entendu se focaliser sur la qualité des produits et les saisons.
En guise de bienvenue, un excellent saucisson découpé en petits tronçons
qui ressemble à du fuet, charcuterie catalane très consommée. C’est son petit
diamètre et uniquement cela qui offre une différence de saveur, au même titre
qu’une préparation identique dans un chaudin ou dans un fuseau ne donnera pas
le même saucisson.
Le pain à la tomate est bien entendu un modèle du genre avec de la
tomate de qualité, bien mure, un peu de flocons de sel.
La salade russe est d’une rare finesse avec déjà son artistique
dressage, l’ajout d’œufs de caille, la mayonnaise gouteuse, du poivron rouge en
tranche et la ventrèche de belle qualité. Le tout est parfaitement assaisonné
avec un équilibre entre légumes et sauce.
Un superbe cannelloni aux trois types de viandes avec une texture fine
et gourmande, une maitrise impressionnante de la confection de celle sauce
béchamel absolument parfaite.
Une gourmande variation des classiques boulettes de viandes, celle-ci
appelée « xup xup » et servie avec des pommes de terre rôties, incorporées
dans la sauce. La texture est parfait, les saveurs authentiques.
Puis des calamars confits aux oignons et à la tomate. Toujours aussi
gourmand avec une sauce qui sent terriblement bon et des saveurs très rassurantes.
On appréciera ce côté un peu caramélisé du plat.
Et bien sûr comme dessert comment ne pas prendre ici une crème catalane
qui ici est aussi un modèle du genre avec cette couche de sucre croquante avec
une parfaite épaisseur comme d’ailleurs la crème elle-même.
Comme vin, un Priorat Cal Pla 2016. En bouche, les saveurs de fruits
noirs très mûrs sont combinées à des notes épicées et minérales, à une texture
souple et volumineuse et à un tanin bien intégré.
Une belle transition pour cet établissement qui a su reprendre le
flambeau en reproduisant les plats peut-être les plus simples de l’ancien
établissement avec beaucoup de savoir-faire et d’assurance. On se régalera avec
toutes ces assiettes bien gourmandes qui symbolisent si bien cette cuisine
locale, puis surtout ce cadre paisible et confortable, cette salle presque d’une
autre génération que l’on appréciera car restée intacte. Une adresse a
redécouvrir pour ceux qui connaissaient l’ancienne maison.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire