mardi 15 octobre 2019

Merendero Tradició, Barcelone


Certains se rappelleront surement de cette table qui représentait un des fleurons de la gastronomie catalane, celle de « Freixa Tradicio » avec son chef Josep Maria Freixa. Table qui fût fermée en octobre 2018 mais qui fût reprise par Jordi et Guillermo Coloma qui gérèrent depuis des années un autre établissement appelé « Merendero de la Mari » dans la Barceloneta. Un sacré challenge car reprendre une adresse tellement chargée d’histoire en conservant la qualité d’antan ne serait pas facile à maintenir sans une sérieuse remise en question. Par chance les familles Freixa et Coloma se connaissant, la transmission du savoir-faire devait se faire de manière naturelle. Les premiers partis à la retraite, ce sont les seconds qui décidèrent de continuer à préparer certains des plats de la famille Freixa, en plus de les leurs. Pas beaucoup de marketing autour de cette reprise ce qui pourrait paraitre étonnant mais les très rares avis jusqu’à présent sur la toile sont plus que positifs pour ce « classique » de Barcelone.


Le nom de l’établissement a subtilement été changé en « Merendero Tradicio » avec comme mission de faire perdurer cette cuisine tant appréciée des locaux et autres gourmets, en proposant toujours les plats de l’époque mais en y ajoutant quelques nouveautés plus orientées sur les produits de la mer.


Le décor intérieur ne semble pas avoir grandement changé, voir pas du tout. Je n’étais jamais allé à l’époque mais au regard des photos que l’on trouve encore sur la toile, pas grand-chose n’a changé. Une salle un peu vide, chic, avec de belles tables parfaitement dressées de nappes blanches, de fleurs et d’une vaisselle choisie. Une atmosphère feutrée, un service attentif et qualifié.




La carte a parfaitement été pensée car on y trouvera une section d’entrées, certains plats de Josep Maria Freixa et ensuite la cuisine de la mer de Merendero. Une première observation, les prix semblent avoir été adaptés à la circonstance et moindres que par le passé. Il faut observer que l’on ne trouvera pas forcément des produits de luxe comme foie-gras ou autres ingrédients onéreux. Donc un choix qui sera forcément orienté vers cette cuisine traditionnelle catalane ou d’autres régions d’Espagne. Pas de plats inconnus mais une belle sélection qui semble bien entendu se focaliser sur la qualité des produits et les saisons.

En guise de bienvenue, un excellent saucisson découpé en petits tronçons qui ressemble à du fuet, charcuterie catalane très consommée. C’est son petit diamètre et uniquement cela qui offre une différence de saveur, au même titre qu’une préparation identique dans un chaudin ou dans un fuseau ne donnera pas le même saucisson.


Le pain à la tomate est bien entendu un modèle du genre avec de la tomate de qualité, bien mure, un peu de flocons de sel.


La salade russe est d’une rare finesse avec déjà son artistique dressage, l’ajout d’œufs de caille, la mayonnaise gouteuse, du poivron rouge en tranche et la ventrèche de belle qualité. Le tout est parfaitement assaisonné avec un équilibre entre légumes et sauce.



Un superbe cannelloni aux trois types de viandes avec une texture fine et gourmande, une maitrise impressionnante de la confection de celle sauce béchamel absolument parfaite.


Une gourmande variation des classiques boulettes de viandes, celle-ci appelée « xup xup » et servie avec des pommes de terre rôties, incorporées dans la sauce. La texture est parfait, les saveurs authentiques.


Puis des calamars confits aux oignons et à la tomate. Toujours aussi gourmand avec une sauce qui sent terriblement bon et des saveurs très rassurantes. On appréciera ce côté un peu caramélisé du plat.


Et bien sûr comme dessert comment ne pas prendre ici une crème catalane qui ici est aussi un modèle du genre avec cette couche de sucre croquante avec une parfaite épaisseur comme d’ailleurs la crème elle-même.


Comme vin, un Priorat Cal Pla 2016. En bouche, les saveurs de fruits noirs très mûrs sont combinées à des notes épicées et minérales, à une texture souple et volumineuse et à un tanin bien intégré.


Une belle transition pour cet établissement qui a su reprendre le flambeau en reproduisant les plats peut-être les plus simples de l’ancien établissement avec beaucoup de savoir-faire et d’assurance. On se régalera avec toutes ces assiettes bien gourmandes qui symbolisent si bien cette cuisine locale, puis surtout ce cadre paisible et confortable, cette salle presque d’une autre génération que l’on appréciera car restée intacte. Une adresse a redécouvrir pour ceux qui connaissaient l’ancienne maison.

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