Quartier plutôt rare pour les tables de qualité
et réputées, c’est avec plaisir que l’on apprend qu’une toute nouvelle table
vient de prendre possession des anciens locaux de « Alkimia ». On se
rappellera de cette salle plutôt en longueur avec quelques sections et qui fit
les beaux jours de ce quartier.
Le chef Miquel Centelles à travaillé chez « Vivanda »
qui se trouve dans le quartier de Sarria et également à l’une des tables du
chef Jordi Vila, « Alkimia ».
Aujourd’hui donc, un établissement complètement
repensé et redécoré avec tout d’abord un bar à l’entrée probablement plus
adapté pour les déjeuners. Un design très contemporain avec ces ampoules qui
sont dégarnies, cette fresque murale rappelant un peu les tags ainsi que le
côté boisé clair des encadrements.
En face, le cellier ou plutôt une armoire avec
un grillage derrière lequel se trouve des produits divers tels que bouteilles, conserves
et aliments.
Au centre, deux sections, la première avec des
tables le long des murs avec des parois illuminées toujours derrière des espèces
de grillages au travers desquels la lumière est filtrée. C’est assez original
et plutôt plaisant. La seconde un peu comme dans un wagon ou alors encore ces anciennes
brasseries à la Française. Et au bout une salle un peu plus classique. Il y en
aura vraiment pour tous les gouts mais toujours dans un style
Une carte en trois sections avec tour d’abord
des petits snacks où l’on s’aperçoit tout de suite que les origines des
produits sont mentionnées comme par exemple les charcuteries de Cal Rovira.
Puis des entrées dans un genre plutôt local mais toujours avec une touche d’originalité.
Des plats principaux dans un même esprit. A noter jamais de référence à des
plats type « fusion » ce qui est fort appréciable.
Pour commencer une fraiche et plaisante salade
d’artichauts accompagnée de Cecina, parmesan et vinaigrette à la truffe. Plutôt
pas fréquent que de trouver une salade composée comme ici avec des pousses
diverses, cette charcuterie qui est une viande séchée découpée en fine
lamelles, les artichauts poêlés, une tuile de parmesan et cette sauce à base de
truffe râpée.
Une très originale coca de langue de bœuf à la
crème aigre et légumes aigres-doux. La Coca est donc ce pain très particulier
de Catalogne, très croustillant, travaillé un peu comme une « bruschetta »
avec de fines lamelles de langue, les divers légumes au vinaigre, des câpres,
du céleri et cette crème qui arrondit le tout, déposée sur le pourtour de l’assiette.
Une jolie entrée bien équilibrée.
C’est avec grand plaisir que nous prenons cette
raie au beurre noire et brocolis. Un poisson qui heureusement se trouve de plus
en plus souvent dans les établissements d’une nouvelle génération. Parfaitement
cuite, le beurre noisette avec les câpres et le légume encore un peu croquant.
On n’a pas noyé le poisson sous trop de beurre, ce qui est fort appréciable,
mais agrémenté celui-ci d’une pointe de ponzu, de soja, de citron vert et même
de sauce Worcestershire.
Toujours assez original et assez fin, cette boulette
d’escudella au chou caramélisé et pois chiches. « Escudella i card d’olla »
ou « Escudella » dans la version courte. A l’origine une soupe et ragoût
catalan. Il se caractérise par l'utilisation d'une « pilota »,
une très grosse boule de viande épicée à l'ail et au persil, qui contient
également des légumes comme le céleri, le chou, les carottes, etc. selon la
saison.
Et comme dessert, une « Torrada » de Santa
Teresa avec une crème de noisettes caramélisée et glace à la crème. Aussi
appelé « Torrija », qui se fait avec du vieux pain mais ici
évidemment sublimée avec de la brioche mais la particularité c’est de trouver
cette crème en lieu et place du simple sucre caramélisé. Puis une excellente boule
de glace crémeuse.
Comme vin rouge, une agréable bouteille de Llavors
2017 Emporda de la cave La Vinyeta. Principalement élaboré avec les
caractéristiques des vieux vignobles de Carinyena, il a été élevé cinq mois en
barriques de chêne français, hongrois et roumain.
Indéniablement une très plaisante taverne
contemporaine où l’on a repensé à cette cuisine locale catalane en y amenant légèreté
et juste ce qu’il faut de créativité afin de pas trop perturber la clientèle
mais aussi contenter celle et ceux qui recherchent un peu plus de raffinement. Un
cadre agréable et bien pensé, l’adresse parfaite pour une soirée entre amis.
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