Toujours friand de bars de quartier
authentiques, c’est cette fois-ci c’est non loin de la Sagrada Familia que celui-ci
se trouve. Trouver un bar convivial dans ce quartier où vous pourrez manger et
boire à des prix normaux peut être une gageure car les environs regorgent de
fast-foods et de pièges à touristes.
Mais ici, dans la rue Sardenya au numéro 302, à
trois minutes à pied de la grande basilique et ouverte tous les jours sauf le
lundi, vous pourrez venir dans cette adresse majoritairement de la population
locale et vous rafraîchir avec un verre de vin ou un vermouth tout droit sorti
du tonneau. Crée en 1903, initialement la propriété d’un certain Pepe Collado qui
transféra par la suite l’affaire. A l’époque, le lieu était plein de siphons, de
bouteilles, de photographies anciennes et de quelques affiches politiques du
POUM et de la FAI, de la guerre civile, plutôt vieilles et jaunâtres.
L'endroit à nouveau changé de mains, la plupart
des vieilles affiches de la guerre civile espagnole ont disparu, mais cela vaut
toujours la peine d’y faire un tour si vous vous trouvez dans le coin. Presque
le même décor, tout en conservant son apparence, quelque chose de plus propre avec
des murs repeints. Heureusement, les touristes ne visitent pas cette cave,
malgré la présence de la Sagrada Familia à quelques mètres et le maintien de la
même atmosphère.
Une bodega avec une petite entrée, divisée en 2
salles, une première où se trouvent le bar et les réfrigérateurs et une seconde
pièce où se trouvent les bottes à vin, à la fois sur les murs et sur le sol,
sous forme de tables. C'est dans ces tables et dans le petit bar de l'entrée
que vous pourrez goûter une large variété d'assiettes et de tapas, des
conserves froides et des plats plus élaborés ou bien une bonne bière froide. La
spécialité ici serait les beignets de morue qui sont parait-il très savoureux
et valent la peine d'être goûtés.
Ce bar situé à l'avant présente des photos
antiques de la Sagrada Familia, des barriques, l’ambiance y est très familiale,
tout le monde semble se connaitre.
La salle à l'arrière, empilée avec des tonneaux
de vin et chapelets d’aulx, contient une série de peintures murales, des photos
noir et blanc, d’anciennes gravures et de vieilles bouteilles d’alcool.
Comme nous sommes dans une bodega, le vin se vend
directement depuis les tonneaux ; du Rancio, du Malaga et du Moscatel pour
les vins doux.
Une caña, du Vermouth, un tapas de « lacon »
qui est une spécialité, un mot de galicien, dérivé du latin lacca, faisant
référence référant à la patte antérieure du porc. Il est élaboré
comme un jambon, salé et séché. Le « lacon » est ensuite cuit pour obtenir un
produit proche du jambon cuit mais avec une saveur différente venant de la
méthode d’élaboration.
L’endroit se trouve aussi être un bon endroit
pour regarder les matchs de Barça à la télévision. Une bodega spéciale et authentique
à visiter.
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