Probablement
l’une de mes tables préférées pour déjeuner que celle-ci. Plusieurs visites et
toujours l’enchantement. Je dis déjeuner car l’endroit se prête probablement
mieux à ces heures car nous sommes plus dans un bar à tapas et on mange
derrière des tables en hauteur ou même sur des fûts de bières convertis en
tables, que dans un restaurant de soirée. La cuisine de « Mandu » le
chef est toujours aussi délicate et fine, se renouvelle même si l’on y trouve
de grands classiques. On y viendra aussi pour prendre un verre mais il faut
absolument y manger.
Une salle
toujours aussi agréable qui ne désemplit pas vers les 14 :00, d’où la recommandation
d’y venir un peu avant afin d’y trouver de quoi s’asseoir.
Ce qui est
aussi remarquable, c’est en dehors des nombreux vermouths, la sélection de vins
exposées sur l’une des parois avec les tarifs directement affichés. Un choix
original, souvent local mais toujours de très belles découvertes et de plus,
correctement tarifé.
Aujourd’hui
une belle surprise avec un produit assez rare que sont les « Canyuts »,
une sorte de petits couteaux du Delta de l'Ebre, ne les manquez pas car vous ne
les trouverez pas sur les différents marchés de la ville. Ils sont très
savoureux et ne contiennent pas de sable. Ils sont absolument idéaux pour
aiguiser votre appétit. A part « La Estrella », je n’en avais jamais
vu ailleurs, ce qui confirme que le chef connait les bons produits et a de bons
fournisseurs.
Il ne
faudra pas non plus négliger toutes les charcuteries soigneusement sélectionnées
si vous êtes d’humeur plutôt pour ce type de repas. Celles-ci sont exposées
devant le comptoir.
Impossible
de ne pas prendre les « bravas » qui sont pour moi parmi les meilleures
en ville. On voit plein d’articles sur « les meilleurs bravas de Barcelone »
et je reste souvent un peu sceptique sur ce qui est sélectionné car c’est
souvent avant tout une question de préférence. Selon moi elles ne doivent pas
être grasses, la qualité de la pomme de terre permettant d’avoir du moelleux
mais aussi du croustillant extérieur. Un aïoli séparé de la sauce pimentée, bien
entendu maison. Mais surtout la sauce pimentée qui doit être parfumée, délicate
et équilibrée. Evidemment ici, c’est un secret… Mais ce sont pour moi d’excellentes
« bravas ».
Toujours
dans le classique, le pain à la tomate. Condition indispensable, un pain de
qualité, croustillant, des tomates goûteuses et un assaisonnement huile et sel
adapté.
Le tartare
de thon est probablement le meilleur que j’ai mangé à Barcelone, sa texture et
sont assaisonnement est parfait. Sur le dessus quelques algues et des touches d’une
sauce au probable piment aji.
La salade
russe classique est délicieuse, principalement avec de la pomme de terre et du
thon ; dans une mayonnaise « maison » de qualité.
Puis ces fameux
« Canyuts », ici poêlés dans l’huile d’olive et un jus d’herbes. Un
produit toujours aussi magnifique et confidentiel.
En dessert,
toujours un classique avec une très bonne « torrija » accompagné d’une
crème glacée.
Une superbe
bouteille de Herència Altés La Peluda 2016, un vin rouge élaboré par la cave Herencia
Altés à Batea A.O. Terra Alta, élaboré avec la variété Garnacha Paluda, variété
avec une maturité similaire au Garnacha Tinta récolté séparément pour ce vin. Un
vin charnu, riche et raffiné. Élégant et frais.
Comme d’accoutumée,
un repas sans faille, de délicieux tapas qui si même parfois classiques sont d’un
niveau bien supérieur à la plupart des autres endroits, des produits
irréprochables comme les charcuteries et fromage ; bien entendu les
produits de la mer qui sont utilisés pour les plats du jour. Une adresse
toujours aussi magnifique qui ravira les amateurs de tapas de qualité.
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