Une adresse visitée pour la seconde fois, celle de « Ginette »
dans le quartier de l’Arc de Triomphe et qui fût vraiment très agréable lors du
premier repas, aussi bien pour sa prestation que son offre gastronomique. Une expérience inspirée par le savoir faire de
l’hexagone mais finalement pas autant que l’on pourrait se l’imaginer. En cette
période de fêtes, l’envie un dimanche soir de découvrir une autre série
d’assiettes comme la première fois. En règle générale, nous apprécions la
découverte mais il y aura tout de même un plat que nous reprendrons.
Une première section où le bar se trouve qui généralement est bien
remplie mais nous préférons retourner dans la seconde partie de l’établissement
qui nous semble un peu plus « cosy » et confortable. Avec au fond la
cuisine et le sellier en face. Notre serveuse d’origine française est toujours
aussi agréable, souriante et de bon conseil.
La carte depuis le mois d’octobre a sensiblement changé, on y retrouvera
quelques classiques mais nous sommes plus avides de découvrir les nouvelles
assiettes. Cette fois-ci des croquettes à nouveau, mais elles sont plutôt très originales
car à base de potimarron, noix et oignons confits. Voici l’exemple typique qui
illustre ce que je disais quant à cette cuisine locale et inspirée par la
France. La croquette est bien entendu Espagnole, mais les techniques et
ingrédients utilisés ne sont pas très courants en Catalogne. Déjà la forme est
carrée, la cuisson et texture sont impeccables, mais c’est bien entendu la
farce qui est excellente car le tout est légèrement doux, confit et gourmand.
Pour suivre d’excellentes saint Jacques snackées, crémeux de potimarron,
crumble de pain d’épices. Cuites à la perfection, on appréciera cette sauce un
peu douce avec une fine saveur de marron comme le veut ce type de courge. Le
crumble est une bonne idée car se marrie parfaitement pour donner un côté
croquant et quelques saveurs d’épices douces.
Seul plat que nous reprenons, ce sont les ravioles aux champignons fumés,
estragon, bisque d’étrille. Plat qui nous avait fortement séduit la première
fois pour son côté un peu français dans sa préparation mais qui ici a
légèrement été modifié. Nous regrettons que la raviole ne soit pas comme par le
passé car aujourd’hui elle est un peu confectionné comme un ravioli chinois, ce
qui enlève le côté raffiné de l’époque même si la recette reste identique. La
bisque est à nouveau délicieuse et légère.
Un très joli poisson avec un bar, scamorza, crème aigre fumée, émincé de
champignons en vinaigrette. Poisson très bien cuit déposé sur cette fine sauce parfumée
au fromage italien. Une intéressante association avec ces champignons frais et
ce côté plutôt assez inattendu, légèrement vinaigré.
Autre poisson avec la lotte à la sobrasada, polenta crémeuse et
piquillos. On trouve souvent une association entre poisson et chorizo, mais ici
l’idée est bonne que de choisir cette charcuterie des iles Baléares également
existante en Catalogne, de couleur rouge a cause du piment. Bien grillée
elle est déposée sur le poisson au-dessus d’une crème réalisée donc avec de la
polenta et des touches de sauce très parfumées avec ce délicieux poivron-piment
basque. Un plat vraiment très gourmand.
Comme dessert, une très bonne Tarte Tatin réalisée de manière individuelle,
bien moelleuse avec du caramel.
Le choix des vins est toujours ici très pertinent et les conseils de bon
augure. Pour une fois non pas un vin local mais un Meursault Les Chevalières
2014 de Xavier Monnot, un vin délicat mais emblématique aux notes boisées et
d'amande. Élégant et
soyeux, il a une couleur brillante magnifique.
Seconde soirée toujours aussi concluante avec une cuisine gourmande,
réalisée avec de bons produits locaux, des cuissons parfaites mais surtout des
associations recherchées et des techniques de cuisine plus pointues qu’à l’ordinaire.
Un cadre toujours aussi plaisant, un lieu confortable, un service impeccable,
une table qui se doit d’être découverte et redécouverte.
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