Un restaurant pour une fois un peu différent de ceux que j’ai l’habitude de fréquenter car déjà un peu en dehors du centre, dans un type de restauration assez classique et surtout avec un décor exceptionnel et environnement très agréable. La particularité de cette adresse est surtout d’être un château du 11ème siècle, restauré comme un manoir de campagne avec une tour de défense romaine. Un emplacement de choix dans un jardin paisible qui doit être bien agréable l’été. Une allée de cyprès, des jeux de lumières mettant en valeur le bâtiment, une atmosphère assez magique.
Déclarée « Bien culturel » d’intérêt local, la « Masia de
Can Cortada » a commencé son histoire en tant que château médiéval,
propriété des seigneurs de Horta. Au fil du temps, le château a perdu sa
fonction défensive au profit de l'activité agricole et est devenu au XVIe
siècle l'une des fermes les plus productives d'Horta entre les XVIe et XIXe
siècles. À cette époque, sa surface couvrait quelques hectares de la partie
supérieure du quartier actuel et ses produits vendus à la ville jusque tard au
vingtième siècle. Joan Baptista Cortada l'a acheté en 1711 et lui a
donné son nom actuel.
Can Cortada a été construite sur les vestiges d'une villa romaine du Ier siècle, découverte lors du
remodelage de l'avenue du Statut. Au cours de son histoire, il a été modifié à plusieurs reprises, soit pour l'adapter aux temps nouveaux, soit pour réparer les défauts causés par certaines agressions de pilleurs. En 1994, il a finalement été rénové et transformé en restaurant : aujourd'hui, la structure d'origine est conservée, y compris l'ancienne tour de défense du 11ème siècle.
remodelage de l'avenue du Statut. Au cours de son histoire, il a été modifié à plusieurs reprises, soit pour l'adapter aux temps nouveaux, soit pour réparer les défauts causés par certaines agressions de pilleurs. En 1994, il a finalement été rénové et transformé en restaurant : aujourd'hui, la structure d'origine est conservée, y compris l'ancienne tour de défense du 11ème siècle.
Propriété du Grup Travi, le restaurant est connu pour sa cuisine
catalane traditionnelle à base de produits du marché. Une fois à
l’intérieur, vous serez sûrement impressionné de découvrir une table dans un lieu
historique qui a soigneusement été décoré.
Un hall de réception avec fauteuil, sofas, vieux tapis et lumières
douces.
Puis la majestueuse salle à manger de taille plutôt respectable avec un
assez grand nombre de tables qui laisse penser que l’on vient ici en groupe ou
familles. Murs de pierres, arches voutées, tables la plupart pour six
personnes. Par chance, ce soir ce n’est pas plein ce qui rendra l’expérience
probablement encore plus agréable, m’imaginant que lorsque plein, cela doit
être plutôt bruyant.
Dans l’une des sections de la salle, le cellier qui meuble une paroi. Un
service attentionné, bien rôdé, très classique, réalisé majoritairement ce soir
par des messieurs qui probablement sont là depuis de nombreuses années.
Dans certains recoins, de grandes tables plus privatives, directement
sous les voutes.
Les desserts sont déjà exposés comme dans un buffet, sur l’une des
tables centrales. On sent un côté vraiment très « vieille école »
dans tout ce qui se passe en salle, une approche de restauration des plus
classique et qui sans aucun doute ravit une clientèle d’une certaine
génération.
La carte est comme l’on peut s’en douter, une cuisine catalane
traditionnelle avec des plats souvent roboratifs et sécurisant. Rien de moderne
mais des plats locaux réalisés des produits du pays. Dans cette carte, vous
verrez que leur spécialité sont les plats grillés au four et a la braise, en
particulier les viandes. Ici le pain à la tomate n’est sûrement pas à quoi le touriste lambda est habitué, puisqu’il s’agit de grandes tranches de pain campagnard grillé, accompagné d’un mortier avec de l’aïoli et de tomates. Pain que l’on prépare soi-même en frottant la tomate et sur lequel l’on peut ajouter soit de l’huile, soit cet aïoli sans rien d’autre.
Un plat de saison avec les artichauts cuits à la braise. Il faut tout de
suite constater que les portions sont assez grandes, donc soyez vigilants si
vous n’êtes que deux ! Il y a fort a penser que les rations sont étudiées
pour être partagées pour de grandes tables. Artichauts grillés, coupés en deux,
de petite taille, un peu d’huile dessus et du sel de Maldon. Simple mais très
bon.
Autre entrée aussi elle copieuse, l’aubergine farcie de boutifarra de
Perol, cèpes avec une sauce au vin rouge. Un plat toujours aussi copieux avec l’aubergine
qui est gratinée. La farce est réalisée avec cette saucisse qui contient des morceaux
de porc ; épaules et ventre, graisse de bacon, graisse de cou de porc,
entrailles, chair de porc, chair de joue de porc, boyaux naturels, sel et
poivre noir. Un léger goût de champignon, une sauce au vin assez
classique. Le plat qui pourrait être principal car assez consistant. C’est bien
cuisiné, plutôt à partager entre plusieurs.
Plats principaux avec ces fameuses viandes au four cuite avec de longues
cuissons. Tout d’abord, le jarret de porc cuit au four pendant douze heures,
pommes de terre au romarin. Evidemment a ce stade on réalise que l’on a trop
commandé tenant compte du type de cuisine. Le jarret est fondant, parfaitement
cuit, la sauce est assez puissante en saveur, une décoction réalisée avec le
jus de cuisson. Les pommes de terre bien rôties.
Même type de plat avec la fondante épaule d’agneau au four cuite pendant
douze heures, pommes de terre, oignon et tomates. Un plat délicieux, qui rappelle
la cuisine de Castille-León et d'Aragon, où ils cuisent l'agneau mieux
que quiconque.
Pour le dessert, nous avons choisi la tarte aux pommes avec glace macadamia et à la cannelle, recommandation de la carte et qui doit être commandée avec les premiers plats. Une tarte réalisée avec de fines lamelles de pomme, une gelée sur le dessus, de la cannelle et avec une boule de glace industrielle.
La carte des vins n’est pas très originale et recense pas mal de grandes maisons. Nous retiendrons un Mas d’Aranyo Reserva 2014 Segura Viudas. A l'oeil La couleur rouge cerise de bonne intensité avec une teinte pourpre sur le bord de la tasse. Au nez, marqué par des arômes épicés (cannelle) et fumé dans un fond de confiture de fruits rouges (prunes), cacao et noix (noisettes).
Il faut considérer cette adresse comme un très bel endroit assez adapté
pour des célébrations, des banquets et autres fêtes. Le lieu est magnifique, le
cadre historique, la cuisine est classique et copieuse, les viandes ne sont pas
celles que l’on trouve ailleurs et encore moins dans le type de cuisson. Une
adresse un peu hors temps qui ravira tous ceux qui apprécient la bonne cuisine
espagnole d’une autre génération.
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