Food-trucking,
phénomène de mode depuis bientôt quelques années ? Oui ? Non ? Toujours
est-il qu’il est bien pratique de pouvoir manger quelque chose souvent de
très correct pendant sa pause de travail et de ne pas non plus dépenser des fortunes.
Cela a mis quelque temps à Genève pour que les autorités supportent ce concept,
ville très souvent à la traine de ce qui se passe ailleurs et même dans
d’autres villes de Suisses alémanique et également par rapport à Lausanne…
Mêmes
observations avec cette nouvelle fête ou disons plutôt rassemblement organisé
mi-septembre intitulé le « Geneva Sreet Food Festival » pour lequel on
peut se demander pourquoi « Geneva Street Food» et non « Genève..repas de rue...»…
Probablement une manière de soit démontrer que nous sommes une ville
internationale où peut-être aussi pour
appâter les « expats » qui sont presque les seuls le plus souvent à
sortir et consommer… Genève, ville internationale…oui…Suisse ? Plus
totalement…
Toujours
est-il que cette fête est arrivée suite aux succès rencontrés dans d’autres
parties de la Suisse comme Zürich, Lausanne et bien d’autres lieux. Eh
oui...toujours un temps de retard ici…
Initialement
prévue dans le quartier de Saint-Jean, cet événement fut par la suite déplacé sur
la promenade de Saint-Antoine et non loin du Musée d'Art et
d'Histoire, assurément lié par le fait qu’un grand nombre d’établissements sur
quatre roues se sont inscrits afin de faire partager leur cuisine à une population
qui en tout cas se montra le dimanche très présente.
La Promenade Saint-Antoine ainsi que le boulevard en contrebas sont la
marque historique des fortifications de la ville datant du XVII ème siècle,
démolie au IXX ème. La promenade fut aménagée au
siècle dernier.
Trois journées consécutives mais pour moi une visite aux heures de midi
ce jour-là. Beau soleil, température clémente avec une légère bise, des
conditions parfaites pour se balader et évidement manger un morceau.
Eh bien il faut de suite applaudir cette manifestation qui fut
magnifiquement organisée. De nombreux lieux proposant une cuisine variée et
éloignée de ces stands « de bouffe » tels que l’on retrouve chaque
année au même endroit comme par exemple à un festival comme Paleo.
Des camions parfois aux formes étranges ou d’une autre génération, de la
musique avec un DJ flirtant entre jazz, musique ethnique et soul, un public
décontracté et enthousiaste.
Départ depuis le Musée d’Art et d’Histoire avec le bus VW d’Apérol.
Stand mexicain avec des tacos épicés au poulet ou au bœuf.
Une somptueuse et rutilante caravane Airstream comme celle que l’on que
l’on voit dans « Bagdad Café ». La caravane au look vintage américain
dont le fuselage
métallique évoque irrésistiblement l'époque de la conquête de
l'espace. Imaginée en 1931 par Wally Byam, un
ingénieur passionné de camping dont la femme ne supportait plus les
conditions de voyage trop rustiques, Airstream est avant tout un symbole. Ici « Brooklyn
Kitchen » avec une cuisine évidement américaine.
« The Hamburger Foundation »
qui également se trouve à la rue Plantamour et
probablement un des lieux le plus réputé pour les burgers.
Un chouette
stand, le « Fit’N’Tasty » avec fruits et légumes
bios sous forme de jus et aussi salades.
Sur la
promenade tables et bancs sous les arbres pour déguster son assiette ou prendre
un verre.
« Street Gourmet » qui aussi propose de beaux sandwichs ainsi que
des salades.
Un ancien bus à impériale britannique sur deux niveaux et qui ne propose
que des mets vegans.
« Hummus & Friends » qui propose une série de plats moyen-orientaux comme du hummus mais
aussi du mutabbal d’aubergines, de la salade fatoush, du Tabbouleh et de la
Tzatziki.
« Perch & Chips » qui propose
dans un cornet de frites, des frites maison….avec sur le dessus un peu de
salade et les célèbres filets cuits au beurre grandement appréciés en Suisse.
Le tout avec une sauce rémoulade. Eh bien plutôt surprenant car abondamment
servi et gouteux.
Autre stand de cuisine mexicaine avec
burritos et nachos.
« Nero's Pizza » avec ses
pizzas servies en tranches, garnies de bons produits.
Même un food truck autrichien de Graz, « Fisch Futter »
qui veut se vanter d’avoir selon moi la palme de l’offre la plus originale. Un
surprenant burger avec un pain confectionné avec de l’encre de seiche et
remplis soit de saumon ou de calamars.
Sans oublier le bar principal et ses
multiples cocktails, et autres boissons choisies, non alcoolisées.
Une trentaine de food-truck proposant une
jolie sélection de mets pour tous les goûts, réunis en un seul et même endroit,
avec une ambiance joviale et décontractée. Une jolie fête qui semble avoir eu
un énorme succès (bien mérité) qui va devenir une institution à Genève.
Espérons-le…
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