Voilà un endroit qui mérite vraiment d’être découvert car rares sont les
endroits qui proposent une telle prestation en Suisse Romande. Le « Café
des Tramways » n’est probablement pas dans le quartier le plus populaire
de Lausanne et j’imagine qu’il faut connaitre le lieu pour y venir. Pour un
Genevois…en tout cas je trouve très pratique de pouvoir me stationner dans un
garage payant sous-terrain non loin de là.
C’est donc au coin d’une rue que l’établissement se trouve et qui à
première vue n’est pas franchement différent d’autres cafés ou bistrots du
coin.
Mais si vous regardez bien à travers les vitres, vous ne pourrez manquer
l’ardoise qui en quelques mots vous invite joyeusement à venir découvrir le
lieu.
Un intérieur des plus banal, soyons francs… Un bistrot bien local où l’on
peut s’imaginer ne prendre que le café le matin ou un coup de blanc à l’apéro…mais
que nenni ! Certes nous sommes dans
un lieu finalement très Suisse comme je connais depuis des décennies, mais vous
pourrez remarquer que le propriétaire a essayé d’égayer le lieu avec un
ensemble d’ardoises avec soit des messages directs destinés aux convives, soit
des citations de personnages connus du monde du cinéma ou de la littérature.
Une manière d’un peu bousculer gentiment les personnes venues manger.
Structures boisées, armoires contenant des trophées du club de foot
voisin, tables classiquement dressées dans un lieu qui se veut soit bistrot
soit brasserie. Sur les murs un certain nombre de photos noir-blanc qui
représentent les tramways ou bus d’il y a probablement quelques décennies. Si vous regardez bien sur les ardoises
murales, vous découvrirez que le chef est Français et qu’il propose une cuisine
de saison qui change en fonction des arrivages.
Un personnel très accueillant, courtois et souriant qui s’assurera de
votre bien-être tout au long de la soirée. La carte est changeante et comme précédemment
dit, est adaptée en fonction des saisons. Un certain nombre de plats plutôt
traditionnels mais aussi quelques perles rares pour celles et ceux qui veulent
aller au-delà des mets un peu trop classiques en Suisse dans ce type d’établissement.
C’est justement ce que nous avons privilégié, des plats qui probablement
réjouissent le chef qui doit se faire plaisir de proposer quelques plats plus
de brasserie traditionnelle à la
Lyonnaise.
Pour commencer des Croquettes de
cochon, saladine aux pommes fruits. Immédiatement je suis surpris par cette assiette
car ces croquettes ont l’air très savoureuses mais aussi par la qualité de ce
mesclun qui n’est pas qu’un simple mélange de salades de sachet. Des feuilles
plutôt rares et choisie ; un mélange qui semble être étudié, agrémenté de
fines lamelles de pommes et d’une sauce parfaitement équilibrée. Le contenu de
cette croquette est réalisé avec des bas morceaux comme tête et queue. Sur le
côté un sauce gribiche pour compléter le tout. Une très belle entrée soignée et
gourmande.
Je me suis laissé tenter par quelque chose qui n’apparait presque jamais
sur les cartes et dont l’intitulé est plutôt original ; Ce « Pâté en
croute » est terrible, galantine au foie gras. Même observation pour la
salade, mais ici un excellent pâté bien parfumé, avec une fine texture et
généreusement complété de morceaux de foie gras. J’ai cru comprendre que ceci a
été majoritairement été préparé sur place et non fourni par une charcuterie.
Entrés classique mais parfaite.
En met principal, le Cochon à la québécoise,
aux deux pommes. Du porc de grande qualité qui a mariné dans du sirop d’érable
et qui a longuement été cuit. Des quartiers de pommes fruits mais aussi une
excellente purée de pommes de terre sur laquelle on retrouvera un morceau de
beurre manié aux herbes. Un plat canaille comme les autres qui à nouveau est
parfaitement cuisiné.
Je resterai aussi très impressionné par mon Sauté minute de foie et
rognons « à la Zurichoise ». Premièrement le « rösti » est
un modèle du genre et l’un des meilleurs que j’aie mangé ; le foie de veau
est d’une très grande tendresse ; les rognons sont cuits à la perfection
et encore moelleux. A mentionner que la sauce qui accompagne le tout qui est un
des classiques suisse allemand est d’une très grande légèreté comme si la crème avait été fouettée et
incorporée au dernier instant. Amateurs d’émincés de veau à la Zurichoise qui
aiment les abats…vous serez comblés.
La carte des vins est plutôt limitée mais en voilà une belle idée que de
propose un vin du mois à un tarif plus qu’amical (30 CHF), un simple Bordeaux Comte de Brémond en 2009. Absolument parfait
pour accompagner ce repas.
Un peu plus tard en fin de soirée, vous aurez la chance en fin de
semaine de pouvoir entendre un pianiste qui selon ce que j’ai compris sont des
étudiants en musique.
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