La vallée
d’Abondance fait partie du massif alpin du Chablais, s’étend sur environ 25 km avec
au milieu de ses pâturages une rivière, la Dranse, qui va se jeter dans le
lac Léman.
Une vallée
qui produit un fromage du même nom qui a obtenu son AOC en 1990. Un fromage à
la croûte ambrée et avec la particularité d’avoir un talon concave. Une pâte à
la saveur fruitée et une légère saveur de noisette qui est souvent utilisé dans
les mets savoyards comme le berthoud, la fondue et les croutes.
C’est donc
en vous dirigeant vers le lieu-dit « Sous le Pas » que vous trouverez
la ferme de la Lanche dans un magnifique cadre. Une petite route qui vous amènera
à cette ferme où vous pourrez trouver ce
fromage mais également d’autres spécialités laitières comme du beurre du sérac
mais aussi d’autres fromages ainsi que des produits des artisans du coin.
De belles
fermes de bois et un peu plus loin, cette ferme de la Lanche, où
la famille Girard-Desprolet vend ses produit, qui fait partie
des « Itinéraires des Fromages de
Savoie » comme d’ailleurs la « Ferme de l’Abérieux ».
C’est dans
le hall d’entrée de cette maison que l’on vous vendra l’Abondance dont 100
litres de lait sont nécessaires à la fabrication d’une meule dont le poids est
compris entre 7 et 12 kg.
Quelques
autres fromages au frais comme de la raclette ainsi que différentes tomes.
On y
trouvera aussi un fromage dont j’ignorais l’existence, le « Grur »
qui semble être la version locale du Gruyère.
Un fromage
de chèvre, version proche du reblochon.
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