lundi 17 octobre 2022

Mes adresses : Angulas Roset, Amposta

 

Les filets d'anguille fumée sont préparés à base d'anguilles pêchées en eau douce, ici donc dans le Delta de l’Ebre. Méconnue, elle est pourtant un poisson d'une grande finesse qui mérite sa place dans les plus belles assiettes de poissons fumés mais aussi comme élément pour certaines recettes gastronomiques. Avec un procédé particulier de fumaison, l'anguille est un poisson noblesurprend par sa délicatesse. Subtilement parfumée, elle est à découvrir en émietté ou en début de repas pour ne pas masquer sa finesse.

A chaque fois que je demandais d’où venais la production, ou qui était le fournisseur dans les restaurants, la majorité du temps c’est de la maison Roset dont on me parlait.  Etant bien entendu dans le coin, impensable de ne pas y faire un saut.

Un grand entrepôt non loin de Deltebre le long de la route, on s’arrêtera sur leur parking.


A l’intérieur, de grands bacs d’eau ou nagent ces poissons à la forme a vrais dire un peu inquiétante. Les filets de pêches sont exposés pour illustrer le mécanisme pour les attraper.

Bien entendu on peut aussi les acheter vivantes et les cuisiner fraiches dans par exemple des riz ou dans d’autres pays dans une sauce, mais ma préférence va nettement à la version fumée. Des emballages de filets, de 100 grammes. Ici elles sont fumées au bois d’olivier !

Il y a toute une gamme comme par exemple aussi des miettes que l’ont peut associer à un tartare de tomates.

Aussi des fumets de poissons qui serviront à cuisiner des riz aux fruits de mer type paella ou autres.

Une adresse à ne pas négliger pour les amateurs.

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