Voici
probablement l’un des endroits les plus « fun-branché-trendy-à la mode
(trouvez le terme qui vous convienne..) » qui existe en ce moment en Haute-Savoie
et peut-être même ailleurs. La « Folie douce » est un concept
répliqué dans plusieurs stations de sport d’hiver, imaginé et implanté par un
groupe d’investisseurs. Saint-Gervais-les Bains, Méribel-Courchevel, Val d’Isère,
Val Thorens, Alpe d’Huez et peut-être dans le futur Chamonix. Bref des stations
avec évidement une clientèle huppée qui recherche des lieux d’exception.
Néanmoins ce superbe concept n’a finalement rien de très différent de ce que l’on
peut trouver dans de grandes villes et même des stations Suisses ou
Autrichiennes, cependant vous êtes au milieu des neiges ! L’idée consiste à proposer une « plateforme »
avec restauration, musique, gastronomie, bar, et avant tout une ambiance du
tonnerre !
C’est donc
en haut de Mont-Joux accessible par Saint-Gervais ou par Megève que la « Folie
Douce » se trouve. Une grande terrasse ou pour le déjeuner l’on peut se
restaurer au self-service et également juste à côté, la « Fruitière »
qui est le « composant gastronomique » du concept. Deux chalets qui
se touchent mais avec des architectures différentes.
La « Folie
Douce » est dans un style plus traditionnel avec une grande terrasse où l’on
peut se restaurer et la « Fruitière » ressemble à une ancienne ferme
aux couleurs blanches.
Un air de vieux mais c’est là que les architectes auront
fait des prodiges car tout a été construit sur la base d’anciens quatre murs en
six mois !
Une seconde
terrasse plus chic que la première avec des tables dressées de sets de couleur
bleu. Bleu comme le ciel…blanc comme la neige et tout cela juste en face du
Mont Blanc. Une vue tout bonnement exceptionnelle, assurément l’une des plus
belles terrasses en Haute-Savoie. Un accueil soigné, souriant avec du personnel
élégamment vêtu en parfaite harmonie avec le lieu. Un personnel tout aussi chic
et toujours dans les tons précédemment indiqués.
Mais c’est
l’intérieur qui nous laissera pantois… car si la reconstruction extérieure est
magnifique, l’intérieur est simplement extraordinaire. Une énorme grange avec
une décoration étudiée au millimètre prêt. Tout est soigneusement étudié pour
en faire un lieu d’exception.
Le plus
surprenant étant que nous ne tombons pas dans le sempiternel décor montagnard
vu des centaines de fois mais une intelligente combinaison de montagne, de lieu
presque industriel puisque nous sommes censés être dans une fruitière et
également un côté presque Atlantique avec ce mélange bois blanc, bleu et métal.
Cette rénovation a été réalisée avec un goût exemplaire.
Grands
espaces, boiseries faussement abimées, boyes à lait, lampes industrielles,
grandes tables de bois donnant sur de larges baie vitrées et le
Mont-Blanc. Tout est impressionnant de
justesse dans cette décoration.
Le comptoir
n’est pas en reste avec cette décoration de bouteilles de lait ainsi que le
magnifique frigo de bois qui le prolonge.
Au fond, a
quelques marches dessous, les cuisines que l’on peut voir car la structure est
réalisés avec des fenêtres encadrées de structures métalliques.
A l’entrée,
une très jolie table de fromages dont les fameux Saint Marcellin de la Mère
Richard, ce qui laisse présager un choix de produits de qualité.
Les
différentes tables de ces « Fruitières » sont gérées par des chefs
avec de jolis cursus. Celui de Saint-Gervais-les-Bains, s’appelle Yann Tanneau.
Chef exécutif à Paris au « Mama Shelter », chef de l’hôtel Castel
Beau Site en Bretagne, chef du restaurant de l’Opéra Garnier et actuellement il
orchestre désormais l’hiver pour le groupe La Folie Douce, cette année à Saint-Gervais. Une carte légèrement bistronomique
ou savoyarde mais qui aussi propose quelques standards moins excitants selon
moi comme des « bolognaises » et « burgers ». Etonnement ce
dernier étant « un hit »…. avec le nombre de plateaux que j’ai vu
défiler…
Je
commencerai par des sucettes de reblochon croustillantes, salade d’endives et
lard séché. Trois cromesquis avec une fine panure, une farce de fromage coulant
dans laquelle nous retrouverons quelques cubes de jambon et une petite sauce à
base d’herbes comme fond. Une très bonne entrée qui revisite des produits de
Savoie avec intelligence. C’est plutôt léger et bien assaisonné.
Comme
accompagnement la salade d’endive qui a un goût sucré plutôt très plaisant.
La truite fumée
par nos soins, faisselle de la ferme aux herbes arrive sur une planche de bois.
Le poisson comme un gravlax est entouré d’une fine feuille de papier que l’on
ouvrira. Quelques très bons blinis et un accompagnement qui est de la faisselle,
remplaçant la traditionnelle crème. Le poisson est très bon, encore une entrée
gagnante.
En met
principal, une copieuse noix de joues de
bœuf, mijotée, carottes, gingembre et petits oignons. Proposée en casserole, on
se sert soi-même dans son assiette. La viande fond dans la bouche, la sauce est
onctueuse et vraiment bien équilibrée entre la base vineuse et le côté plus
doux en bouche.
Une
déception avec la poitrine de porc ibérique, miel et citron, lentilles vertes
du Puy et faisselle aux herbes. Servie plus que chichement, trois tranches de
lard certes bon, un peu de faisselle et des lentilles selon moi vraiment ratées.
Je comprends que l’on ne souhaite pas les sur-cuire mais de là à les servir quasiment
dures, il y a de la marge. De plus la personne qui les a préparées n’a surement
pas du gouter le résultat car la dose de moutarde forte (et non douce..) est
totalement disproportionnée. C’est vraiment « la moutarde qui monte au nez »…
Et en
dessert, un Paris-Brest parfaitement réalisé.
Avec ce
repas, un Crozes-Hermitage Cros du Mourier 2011, Cave des Clairmonts. Des
arômes floraux et des fruits rouges.
Une table
que je qualifierais de correcte mais qui mériterait peut-être un peu plus de
contrôle, surtout avec des prix megévans.
Et vers les
15 :00, la « Folie Douce » se transforme en un bar ouvert avec
DJ House et musique extérieure. La foule s’amasse, danse, monte sur les tables
jusque peut-être 16 :30 ou 17 :00. Animation avec des danseurs, un musicien
sur le bar, et une foule presqu’en délire.
Un concept
vraiment unique où l’on peut joindre un repas a de l’animation dans un lieu
enchanteur que cela soit à l’extérieur ou plutôt à l’intérieur avec son décor
inoubliable, une incroyable ambiance à la montagne comme l’on souhaiterait voir
dans d’autres stations de la région…
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