Il existe
un certain nombre de tables à Morzine et je ne connaissais pas encore « La
Grange » dont on m’avait flatté la qualité de sa cuisine. C’est dans le
centre de la ville que vous trouverez dans une petite rue cet établissement qui
dans un vieux chalet. Pas trop difficile de trouver l’endroit qui est
clairement indiqué avec ses enseignes.
De grandes
baies vitrées et des buches, l’entrée se trouve être simplement au milieu. L’apparence
de l’extérieur laisse présager un lieu très cosy et une ambiance classique
savoyarde.
Un
intérieur boisé plutôt spacieux avec deux salles décorées avec des objets
traditionnels ; cloches de vaches, vieux skis, fourches, collier d’animaux,
boilles à lait et autres objets du
folklore local. Une entrée avec un bar puis deux salles avec des tables de
bistrot classiques dressées avec des napperons rouges et blancs. Une ambiance
vraiment agréable évidement sans surprise mais ce n’est pas non plus ce que l’on
recherche ici.
La seconde
salle m’a semblé être moins feutrée et plus adaptée pour des repas de groupes, mais
cela reste une question de goût.
Une
carte-menu qui propose une très jolie sélection de plats qui sont tous réalisés
sur place. A noter que les menus sont un
extrait des plats à la carte et que dans la formule complète trois plats, appelée
« Gourmande », celui-ci sera facturé 30 euros. Possibilité également
de ne prendre que deux plats ou encore choisir des mets aux fromages dans une
autre section.
Quelques petits
feuilletés pour commencer et la suite arrivera de manière bien suivie malgré
que le restaurant soit plein ce soir.
Une terrine
maison de gibier, airelles et cognac, confiture d’oignon blanc. La texture est
fine, bien parfumée, servie classiquement avec cornichons et pain grillé. Une
garniture de feuilles d’endives et des graines germées de betterave rouge et
les oignons bien compotés.
La tarte au
fromage d’Abondance, petite verte garnie aux noisettes est particulièrement
savoureuse. Une très bonne pâte brisée avec un mélange crème-fromage très
léger. La salade est recouverte de noisettes concassées.
En plat
principal, un carré de porcelet, jus aux épices à vin chaud, figues rôties,
moelleux de pommes de terre et panais. Une assiette tout à fait correcte mais qui
ne laissera pas un grand souvenir. Le chou rouge est malheureusement un peu sec
et presqu’acide.
J’ai choisi
le suprême de poulet fermier, sauce au miel des Ardoisières et moutarde, gratin
savoyard, légumes de saison. La volaille est vraiment bien cuite, juteuse et
tendre. La sauce est douce et bien assaisonnée, le gratin bien cuisiné et comme
il se doit sans crème.
En dessert,
cela sera le dessert du jour, une tarte aux poires amandine. Si l’apparence est
appétissante, cette tarte sera un ratage total. Je félicite l’établissement qui
admet sans aucune hésitation qu’il y a dû y a voir un problème en cuisine et me
propose immédiatement de m’offrir un café gourmand en remplacement.
Une petite
crème brulée, un petit moelleux au chocolat, un petit gâteau de fromage blanc
avec coulis de myrtilles. Tout est très bien réalisé et gourmand.
Une mention
spéciale pour une fabuleuse bouteille que le Abbotts Delaunay, Carignan 2012
Alto Stratus. Une maison que j’avais découverte il y a bien longtemps dans l’ancien
Flocon de Sel de Mégève ; un vin d’une grande élégance et profondeur très
sagement tarifé ici, un haut de gamme du Languedoc-Roussillon réalisé par l’association
de deux œnologues australiens.
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