Je n’avais
pas réalisé que la Haute-Savoie ne faisait plus partie de la France mais que
cette région avait été cédée à la Grande-Bretagne ! Mais oui… Déjà Chamonix compte une population de
résidents britanniques de plus de 50% et circuler dans les rues de Morzine,
nous pourrions nous croire dans les rues de Londres à la montagne… C’est bien
simple, si l’on entend parler le français, on se dit tout de suite que ce sont
des touristes !
Eh bien
tout ceci a aussi du bon car l’on trouve
une nouvelle génération d’établissements certes sur le mode de vie de nos amis
britanniques et qui changent des lieux qui se ressemblent tous et souvent avec
peu d’atmosphère.
Je félicite
celui qui a eu l’idée d’ouvrir une micro-brasserie dans le centre de Morzine et
qui ne s’est pas soucié de savoir si cela allait marcher ou non… C’est
simplement plein. Certes une clientèle majoritairement britannique et quelques personnes
qui connaissent, apprécient ce mode de vie qui consiste à faire la fête...à boire
une pinte….deux….trois…et plus…
Juste à l’entrée
de la ville en arrivant des Gets, un immeuble sans trop de charme appelé « le
Schuss » et c’est au rez-de chaussée que se trouve le « Bec jaune ».
Aucune idée pourquoi cela s’appelle comme cela mais c’est la que dans le passé se
trouvait un restaurant savoyard appelé…le « Chavoyard »… Fermé il y a
environ 6 mois, je n’ai aucune idée comment était la décoration à l’époque,
mais le lieu ré-ouvert aujourd’hui a une décoration minimaliste entre plafond
de béton, tables de récupération, ci et là un peu de bois rustique sur les murs
et au centre une lignée de cuves à bières métalliques. Et le plus surprenant c’est
que malgré un décor un peu dépouillé et bohème, on s’y sent tout de suite très
bien.
On peut
éventuellement laisser ses skis à l’extérieur, entrer en chaussure de ski. Cela
sera immédiatement une sur les cuves que vous aurez en franchissant la porte
principale. Quatre cuves ou sont fréquemment préparées diverses bières.
A côté le
comptoir où l’on vient se servit comme dans tout pub qui se respecte encore que
je ne qualifierais pas cet endroit de pub mais de bar à bières qui d’ailleurs
fait aussi une restauration légère. Il y a une petite nuance…
Des lumières
au plafond réalisées avec des roues de vélo ou alors quelques ampoules dans des
bouteilles sur ce comptoir réalisé avec des planches de bois et recouvert de
cuivre martelé.
Sur les
murs quelques décorations avec d’anciennes pochettes de disques qui vont du
Floyd a Jules Dassin en passant par Jean-Michel Jarre.
On s’approche
du bar sur lequel sont indiquées les bières de la semaine avec en plus des
verres contenant les céréales utilisées pour la confection de ces dernières. La
Indian Pale Ale (IPA) aux saveurs plutôt amères, classique au Royaume Uni. Une
autre appelée Pale El Dorado et un Stout qui normalement est une bière brassée à partir d'un orge hautement torréfié.
La carte des mets est plutôt orientée Tex-Mex et propose aussi bien des
salades composées que des Nachos de tout genre, des burgers, des burritos et
pommes de terre. Egalement du guacamole, du cole slow et même du « pulled
pork » qui est cette viande porc ultra cuite que l’on effile. En plus des
bières artisanales, une série de cocktails plutôt tentant.
La bière de Miel de Montagne tirant à 4% est très agréable à boire,
fruitée, plaisante et douce en bouche. Une bière facile à boire qui est tarifée
aux environ de 4.50 Euros pour 4 dl, ce qui est très raisonnable.
La Stout est vraiment très parfumée et n’est peut-être pas classique
dans sa préparation car celle-ci est naturellement parfumée aux grains de café
et à la vanille bourbon. Une bière plus intenses, très parfumée et avec plus de
mâche. Très agréable mais moins une bière de soif.
Les heures passent, la musique qui passe ce soir semble être du Stéphane
Grappellli, l’ambiance monte avec les heures.
Voici un
très sympathique endroit sans présentation très international avec un choix de
bières réalisées sur place. Une formule gagnante que j’applaudis.
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