Je ne
sais plus s’il faut encore présenter la Font del Gat tellement son ouverture à
fait le buzz et que toute la presse locale a décrit en long et en large !
En quelques mots…Probablement la plus belle terrasse de la ville, une aire de
pique-de style moderniste qui depuis la fin du XIXe siècle accueillait les
« fontades », des fêtes populaires où les familles mangeaient, buvaient et
dansaient.
La fontaine est située à l’intérieur d’une arcade construite en pierre brute et doit son nom à la forme de son bec au visage félin. Devant cette fontaine, un bâtiment.
Avec une vocation claire de préserver l’histoire et de donner une nouvelle vie à des établissements identitaires, le groupe Confitería à rénové ce bâtiment de Puig i Cadafalch qui est l'un des principaux architectes de l'Art nouveau et du Modernisme catalan, et un historien de l'art catalan, en ont fait un lieu assez unique.
Bâtiment situé dans les jardins de Laribal, qui sont devenus en 1908 les premiers jardins publics de Barcelone.
On peut y venir toute la journée ; une cour pleine de chaises et de tables pliantes, quelques arbres, une énorme braise où les cuisiniers préparent les plats du jour, une aire de jeux et les petites lumières qui décorent tout en soirée.
Le groupe Confitería a voulu maintenir l’esprit traditionnel en proposant une cuisine catalane, un voyage dans le passé avec un focus sur la qualité des produits. La carte est basée sur des recettes traditionnelles et des plats emblématiques de la cuisine Catalane.
L’essentiel est le feu : brochettes de viande, de poisson et de légumes tous les jours, sauf le dimanche, qui utilise le gril pour cuisiner des plats de riz « mar i muntanya ». Le menu est complété par des tapas traditionnelles, de bons vins et de délicieux cocktails. Et vous trouverez toujours une dizaine de tapas catalanes telles que l’esqueixada et la coca de recapte. Mais ce dimanche, il y a tout de même des brochettes…donc à vérifier sur les réseaux sociaux ce qui est proposé le jour.
La particularité étant que l’on se rend à une table où l’on passera sa commande, paiera, puis ira chercher tout d’abord ses consommations au bar à l’intérieur.
Quelques crevettes pour l’apéritif qui sont froides, à décortiquer.
Parmi les brochettes, nous avons
choisi l’agneau ras el hanout et la boutifarre de l’excellente maison Cal
Rovira, accompagné de pommes de terre rôties, d’échalotes et ail confits. Un
aïoli et une sauce chimichurri.
Nous prendrons l’excellente et connu millefeuille
qu’ils apportent de la boulangerie historique Vilamala du Born.
Le choix des boissons est assez complet
avec quelques vins. Au cœur de l’Axarquía de Malaga un La Raspa 2023, coupage méditerranéen
né de vieux vignobles de Mascate d’Alexandrie et de doradilla plantés à 600
mètres d’altitude. L’emplacement particulier des vignes et les qualités des
cépages utilisés font de ce vin de la cave Viñedos Verticales l’option blanche
idéale pour ceux qui recherchent de l’aromaticité, de la fraîcheur et une
touche saline intéressante dans le verre.
L’autre grand attrait, c’est la musique
live : chaque fois qu’il est ouvert, il y aura des DJ de jazz, de rumba, de
folk ou de Barcelone, mais pas ce dimanche soir.
En outre, cet espace accueillera des
installations artistiques, des expositions de photographies, de sculpture et
autres arts, renforçant ainsi cet endroit en un lieu multifacettes. Une belle
initiative que la réouverture de cet endroit, pour le retransformer en un lieu
de rencontre populaire pour que les habitants se réunissent autour de la
musique et de la nourriture sympathique a se partager.
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