En théorie une adresse à laquelle on ne devrait pas venir par hasard
mais vraiment en connaissance de cause. Et pourquoi cela alors que le nom de
cet établissement se réfère à la bête qu’est le porc donc une cuisine centrée
autour de cette viande ! Eh bien tout simplement il faut savoir qu’ici ce
porc est un produit de haute qualité et que le ticket d’entrée n’est pas des
meilleurs marchés. Vous ne trouverez pas de la viande comme l’on trouve sur la
plupart des étalages en ville car ici c’est du cochon de la ferme Catalane de
chez Cal Rovira au nord de Barcelone. Des races de grande qualité, des bêtes
nourries de céréales produites par l’exploitation familiale et j’en passe. Vous
trouverez tout cela décrit sur leur site et même en français. Voilà pourquoi l’adresse
qui se trouve être thématique, devrait plutôt être choisie en connaissance de
cause et non pas simplement en passant en se disant « que cela à l’air
sympa »…mais entrons donc dans ce lieu.
Pas une adresse récente car déjà quelques années que cela existe, et qui
signifie que la formule fonctionne. Une table du groupe Sagardi spécialisée
dans le porc mais qui a également d'autres options si vous souhaitez
manger quelque chose d’autre, mais cela serait regrettable.
Également des produits fermiers de Berguedà, des prés de Maldonado,
León, La Rioja ... les chefs rendent un grand hommage à la qualité de ces
produits typiques de la culture méditerranéenne. Sur la petite place devant l’établissement,
une possibilité de manger sur la terrasse.
L'emplacement a une taille raisonnable, ni grande ni petite,
décorée avec une lumière très chaude et avec des meubles de
différents marchés en Europe et à New York. En arrière plan à droite,
la cuisine qui est visible avec un four en argile construit selon la
tradition millénaire napolitaine.
Une décoration rustique avec un énorme cochon en carton suspendu au
plafond à l'entrée donne tout de suite le ton à l’établissement. Le clin d'œil
dans le sous-titre au thème musical "boig per tu" (fou de toi), du
groupe Sau, est une déclaration d'amour pour l'animal dont on profite de tout.
C’est vraiment décoré avec beaucoup de goût et finalement assez unique.
Au fond, le four à bois, les jambons exposés et certaines viandes
sorties du four prêtes à la découpe.
En ce qui concerne la commande des viandes, tout se passe au poids comme
si vous étiez dans une charcuterie ou une boucherie pour plats principaux. C'est-à-dire
que vous pouvez demander 100 grammes de n'importe laquelle des saucisses ou des
morceaux de viande au tarif de 8 euros. Une façon très intéressante de
commander en fonction de l'appétit de chacun mais attention, l’addition peut
très vite grimper et il me semble que le serveur a un peu poussé à la
consommation…Aussi des salades, des accompagnements et même cocas ou pizzas. Classé
en catégories : Côte, Poitrine, Tête de longe et Epaule mais aussi des
pièces plus grosses à se partager.
Quelques olives pour patienter.
Pour démarrer, un assortiment de saucisses appelées butifarra blanche, noire
et de Perol. Celle de Perol comme les autres sont des produits très
traditionnels de Catalogne, surtout à la campagne. Des morceaux d'épaule
et de porc mélangé avec de la graisse de poitrine, de la graisse du cou du
porc, des entrailles et de la viande de tête et de joue, le tout préalablement
cuit en chaudière. Tous ces ingrédients sont finement hachés et
assaisonnés de sel et de poivre jusqu'à formation d'une pâte homogène. Ce
produit est farci chaud et il est à nouveau bouilli pendant 45 minutes à une
température de 85ºC. Une fois cuit, il est placé dans des plateaux et une
fois refroidi, il est conservé au réfrigérateur jusqu'à son expédition. Même
procédé pour la blanche et la noire ou appelée boudin avec donc du sang. Des
saucisses de première qualité absolument délicieuses.
Ensuite arrive un plateau avec l’ensemble des viandes suggérées par le
serveur. On s’aperçoit que la quantité est un peu exagérée car il y aura un kg
pour deux personnes. Viandes donc aperçues auparavant, découpées et servies
ensemble. A noter que chacune a sa texture et saveur particulière et qu’une
dégustation est recommandée. La cuisson est parfaite le goût magnifique.
Pour accompagner, un assortiment de légumes de saison cuits au four tels
que poivrons, aubergines, carottes, oignons, chou-fleur. Accompagnement idéal
pour contrebalancer ces viandes qui malgré tout ne sont pas maigres.
Une carte de vin un peu courte et cela sera un Castellroig rouge 2017, Vin
rouge élaboré à partir du cépage Ull de Llebre, par la cave Sabaté et Coca
située dans la région du Penedès, à Subirats (Barcelone).
Une adresse pour les amateurs de porc de première qualité qui viendront expressément
déguster les produits de chez Rovira que l’on ne trouve pas sur les marchés et
qui demandent d’aller dans leur ferme ou à leur restaurant. Un superbe choix de
viandes cuites à la perfection dans un cadre très réussi et très convivial.
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