Soirée et repas un peu spécial car la veille au soir de Noël. Lorsque l’on
veut quelque chose d’un peu plus sophistiqué et bien entendu de chic pour une
telle occasion, c’est souvent dans des hôtels que cela se passe à Barcelone
comme probablement d’autres grandes villes. Les prix sont souvent exagérés, les
menus ennuyeux, les offres sans grand intérêt, mais c’est en cherchant un peu
avec insistance que je suis arrivé une proposition des plus alléchantes, celle
de l’hôtel Pullman Barcelona Skipper et son restaurant « Tiendez ». Une entrée donc tout d’abord par la somptueuse
réception avant de se diriger vers le restaurant.
Une structure moderne avec de très hauts plafonds, un juste mélange de
matériaux de construction avec l’utilisation bien étudiée du bois. Puis un bar
central avec sur le côté le confortable restaurant où les tables sont tout d’abord
bien réparties sans promiscuité.
Un restaurant, bar à tapas et cocktails avec le chef Jose Sanchez et son
sommelier Ricard Delgado. Un chef formé à la prestigieuse école de
restauration et d'hospitalité de Barcelone, qui définit sa cuisine comme avant
tout méditerranéenne. Un parcours avec le restaurant « Reno » qui
exista entre 1954 et 2007 où il apprit les bases culinaires de la cuisine
française. Un passage chez « Roig Robi » pour la découverte de la
cuisine traditionnelle Catalane, ensuite Martin Berasategui, des passages dans
un autre hôtel depuis 2006 au Pullman.
Un menu de Noël extrêmement bien pensé en trois services avec quatre plats
au choix pour chacun d’entre eux et très sagement tarifé à 55 euros, boissons
comprises, à savoir vin, café et même des mignardises. Une très intelligente et
appétissante série de plats dont certains plus classiques que d’autres. Parfois
un clin d’œil plus français mais aussi des plats catalans. Pour commencer une
petite mise en bouche avec si je me rappelle bien chou-fleur et champignons poêlés.
Même s’il s’agit d’une bouteille par table, ici c’est de la générosité
et l’on sert lorsque le verre est vide.
Une cuisine avec pas mal d’idées et des présentations soignées comme par
exemple ce foie gras mi-cuit, gelée de vin de glace, pain catalan croquant aux
fruits secs, sauce calamansi et bourgeons anisés. Plus une mousse dirons-nous
servie avec des « carquinolis », une gelée de cet agrume
principalement élevé aux Philippines, une sorte d’hybride entre un kumquat
et mandarine, et cette gelée de vin doux. Belles associations pleines
de justesse.
Pour moi un gourmand et original cannelloni traditionnel farci à l’araignée
de mer, béchamel d’oursins de mer et herbes fraiches. On reste dans le plat
local mais réinventé avec l’utilisation des produits de la mer. Saveurs marines
fines, pâte délicate et sauce légère.
En plat de résistance, un chapon du Penedès farci à la saucisse
catalane, champignons de saison et fruits, gâteau aux patates douces et
cannelle. Une volaille plutôt inattendue et joliment reconstituée en carré avec
des strates de délicieuse Boutifarra de Perol, très bon demi-glacé et légumes caramélisés.
Et pourquoi pas un riz Tendiez, au porc ibérique, crevettes de Palamos
et aïoli de coing. Parfaitement réalisé avec des produits de qualité, une cuisson
parfaite, des saveurs gourmandes.
De très jolis desserts plutôt sophistiqués comme le très équilibré éclair
à la crème yuzu, chocolat blanc, confiture de lait et thé de Noël. La pâte à
chou est légère, la crème point trop sucrée, la touche de confiture sur la fine
lamelle de chocolat bienvenue.
Un étonnant dessert au chocolat d’une très grande légèreté, une buche de
Noël maison au chocolat gianduja.
A noter que l’établissement propose des menus de dégustation avec
association de vins, dans l’élégante annexe, qu’il faut réserver à l’avance.
Une grande table au milieu d’une bibliothèque qui vous invite à lire et de l’autre
côté un grand cellier réfrigéré derrière des vitrines, te tout en face d’une
cuisine ouverte où l’on peut observer la brigade au travail.
Une prestation sans aucune faille, un service exemplaire, une cuisine
avec beaucoup de maitrise. Un repas imposé de Noël mais parfaitement étudié,
équilibré et surtout sophistiqué. Une adresse à laquelle l’on reviendra car l’expérience
ce soir la fût plus que concluante.
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