Certes, je n’ai jamais été très tendre avec les établissements asiatiques
de Barcelone qui sont la plupart du temps bien loin de ce que devraient être ces
cuisines mais sur les recommandations de je ne sais plus trop qui, nous voici parti
un dimanche pour déjeuner dans un Vietnamien plutôt familial et qui a plutôt
bonne réputation. Très déçu par mes précédentes expériences dans le centre, c’est
cette fois-ci dans le quartier de El Clot, chez « Tutu Vietnamese ».
Alors que sur internet, l’établissement est censé s’ouvrir à 12 :30 et que
les réservations en ligne démarrent à 13 :00, c’est porte close avec les
chaises sur les tables. Frappant sur la porte, finalement quelqu’un arrive et
me dit que cela ouvrira a 13 :30…
Un intérieur plutôt sympathique comme un peu dans certaine tables
Japonaise avec un long comptoir devant lequel l’on peut manger et quelques
tables entre la porte d’entrée et ce bar,
J’apprécierai particulièrement cette fresque murale qui représente le
Vietnam avec de très bonnes explications sur le mode de vie, les plats, les ingrédients
et les particularités de chaque région. C’est joliment dessiné, instructif et
très réaliste.
Ci et la quelques objets décoratifs du pays, des gravures ainsi que des
aliments stockés comme dans un garde-manger. A premier abord, cela à l’air plutôt
authentique et m’inspire, mais la réalité sera autre.
Une carte qui propose une sélection de classiques Vietnamiens avec bien
entendu des rouleaux de printemps au poulet ou porc. On me dit qu’aujourd’hui
il n’y en a pas, seulement des végétariens… Un peu étonnant alors que ce genre
de mets, eh bien cela ne se prépare pas au dernier moment... C’est normalement
congelé même si fait « maison » et ensuite frit à la demande. Une
bien mauvaise gestion des préparations alors u encore pas l’envie de sortie la
friteuse ? Vraiment étonnant. Bon nous commandons les végétariens…eh bien
ils n’arriveront jamais…
Nous avons choisi les classiques rouleaux de printemps frais aux nouilles
de riz, poitrine de porc, crevettes, menthe et sauce Hoisin. Bon, certes les
recettes peuvent légèrement varier mais là c’est vraiment bâclé. Il y a trop de
pâtes, je n’ai pas souvenir de vraiment trouver de la poitrine de porc. Ni bon,
ni mauvais, et pas assez de menthe.
Pour suivre, un plat qui peut être une merveille si bien réalisée. Le Banh
Xeo, crêpe croustillante réalisée à partir de farine de Tapioca, lait de coco
et bière, farcie de pousse de soja, viande porc et crevette. Pas trop mal
réalisée mais manque un peu d’herbes. Je veux bien admettre qu’il n’y pas de de
perilla du Vietnam et mais pas de coriandre…je me demande ce qu’ils ont en stock…
Puis un Pho Bo, au bœuf donc, avec des épices, vermicelles de riz, bœuf et
herbes aromatiques. Pas une ration démoniaque, une saveur plaisante mais la
aussi il y a un problème. Un Pho sans ses herbes, ce n’est pas la même chose.
Les pousses de bambou sont rares, il n’y a pas de basilic thaï ou vietnamien,
et le comble… On ne me sert pas du citron vert mais du citron jaune qui est une
hérésie pour ce plat. Sans oublier les piments verts ou rouge type bec d’oiseau
qui manquent également et que j’ai du demander expressément.
Un manque de sérieux, une expérience vraiment très moyenne où l’on se
dit que si l’on n’est pas capable d’avoir des rouleaux frits et des ingrédients
aussi basiques que coriandre, citron vert et autres herbes…Il vaut mieux fermer
le dimanche.
Nice food.
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