dimanche 12 janvier 2020

Tutu Vietnamese Cuisine, Barcelone


Certes, je n’ai jamais été très tendre avec les établissements asiatiques de Barcelone qui sont la plupart du temps bien loin de ce que devraient être ces cuisines mais sur les recommandations de je ne sais plus trop qui, nous voici parti un dimanche pour déjeuner dans un Vietnamien plutôt familial et qui a plutôt bonne réputation. Très déçu par mes précédentes expériences dans le centre, c’est cette fois-ci dans le quartier de El Clot, chez « Tutu Vietnamese ». Alors que sur internet, l’établissement est censé s’ouvrir à 12 :30 et que les réservations en ligne démarrent à 13 :00, c’est porte close avec les chaises sur les tables. Frappant sur la porte, finalement quelqu’un arrive et me dit que cela ouvrira a 13 :30…


Un intérieur plutôt sympathique comme un peu dans certaine tables Japonaise avec un long comptoir devant lequel l’on peut manger et quelques tables entre la porte d’entrée et ce bar,



J’apprécierai particulièrement cette fresque murale qui représente le Vietnam avec de très bonnes explications sur le mode de vie, les plats, les ingrédients et les particularités de chaque région. C’est joliment dessiné, instructif et très réaliste.




Ci et la quelques objets décoratifs du pays, des gravures ainsi que des aliments stockés comme dans un garde-manger. A premier abord, cela à l’air plutôt authentique et m’inspire, mais la réalité sera autre.



Une carte qui propose une sélection de classiques Vietnamiens avec bien entendu des rouleaux de printemps au poulet ou porc. On me dit qu’aujourd’hui il n’y en a pas, seulement des végétariens… Un peu étonnant alors que ce genre de mets, eh bien cela ne se prépare pas au dernier moment... C’est normalement congelé même si fait « maison » et ensuite frit à la demande. Une bien mauvaise gestion des préparations alors u encore pas l’envie de sortie la friteuse ? Vraiment étonnant. Bon nous commandons les végétariens…eh bien ils n’arriveront jamais…


Nous avons choisi les classiques rouleaux de printemps frais aux nouilles de riz, poitrine de porc, crevettes, menthe et sauce Hoisin. Bon, certes les recettes peuvent légèrement varier mais là c’est vraiment bâclé. Il y a trop de pâtes, je n’ai pas souvenir de vraiment trouver de la poitrine de porc. Ni bon, ni mauvais, et pas assez de menthe.


Pour suivre, un plat qui peut être une merveille si bien réalisée. Le Banh Xeo, crêpe croustillante réalisée à partir de farine de Tapioca, lait de coco et bière, farcie de pousse de soja, viande porc et crevette. Pas trop mal réalisée mais manque un peu d’herbes. Je veux bien admettre qu’il n’y pas de de perilla du Vietnam et mais pas de coriandre…je me demande ce qu’ils ont en stock…


Puis un Pho Bo, au bœuf donc, avec des épices, vermicelles de riz, bœuf et herbes aromatiques. Pas une ration démoniaque, une saveur plaisante mais la aussi il y a un problème. Un Pho sans ses herbes, ce n’est pas la même chose. Les pousses de bambou sont rares, il n’y a pas de basilic thaï ou vietnamien, et le comble… On ne me sert pas du citron vert mais du citron jaune qui est une hérésie pour ce plat. Sans oublier les piments verts ou rouge type bec d’oiseau qui manquent également et que j’ai du demander expressément.




Un manque de sérieux, une expérience vraiment très moyenne où l’on se dit que si l’on n’est pas capable d’avoir des rouleaux frits et des ingrédients aussi basiques que coriandre, citron vert et autres herbes…Il vaut mieux fermer le dimanche.

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