Un de ces classiques établissements dont on ne parle que peu souvent et
qui pourtant existe depuis bien longtemps et qui de plus est emblématique car
représente le modernisme que l’on apprécie à Barcelone. Une longue histoire puisque
cet établissement fût fondé en 1892, lorsque la famille Reñé créèrent une
confiserie et une chocolaterie. Plus tard, c’est en 1910, ce commerce devint
une boulangerie.
La pâtisserie Reñé , aussi connu comme pâtisserie et
confiserie Reñé et maintenant appelé Cafe Bar Restaurant Reñé est
un établissement dans la rue Consell de Cent, numéro 362-364,
le quartier Eixample Dret de Barcelone. À
l'heure actuelle, considéré comme un bien culturel d'intérêt local,
mais cela serait une erreur que de ne pas y venir diner car l’expérience en
tout cas ce soir fût très concluante si l’on apprécie la cuisine classique
catalane.
Le commerce est situé au rez-de-chaussée de deux immeubles entre
médianes, typiques de l'architecture de reconstitution de l'Eixample, en
gardant l'image typique de ce type d'établissement du début du siècle. Sur
la façade moderniste qui est un excellent exemple du style architectural
du modernisme. il y a de grandes fenêtres, conservant une partie de
la décoration en bois d'origine, et qui est protégée par un large auvent, une
solution typique des établissements commerciaux du quartier. Ce local a d’ailleurs
été classée pour conservation par la mairie de Barcelone
À l'intérieur, un restaurant de style bistrot parisien qui surprend avec
un magnifique design qui préserve toute l'essence de ses origines. Le célèbre
architecte d'intérieur Carlos Martinez a conçu la rénovation qui parvient à
préserver le charme de l'espace d'origine avec ses grandes vitrines encadrées
de bois travaillé et un intérieur élaboré combinant le bois et le marbre du bar
principal avec une décoration en plâtre au plafond qui accentue
cet esprit moderniste mais avec une touche moderne.
La salle à manger principale du restaurant s'étend de la rue (où les
convives peuvent s'asseoir au comptoir du bar en marbre modernisé reconstruit)
au plus profond du plan avec vue sur la cuisine trépidante à l'arrière. En
plus de la terrasse de la rue, il y a un coin repas adjacent à l'entrée qui
peut être réservé pour les groupes.
En cuisine, le chef Moisés Ibarra travaille avec les meilleurs produits
de saison, frais et locaux, pour proposer une carte qui privilégie les recettes
traditionnelles cuites à feu doux comme dans le passé. Des tapas sont servis
dans le majestueux bar tout au long de la journée.
Le restaurant dispose également d'une armoire en verre où le poisson
frais apporté directement de la vente aux enchères est affiché quotidiennement
dans la zone d'entrée.
Carte sur une page avec bien entendu principalement des classiques que l’on
trouve un peu ailleurs mais particulièrement bien préparés. Par exemple ces calamars
frits à l’Andalouse avec une mayonnaise au citron vert déposée comme avec des
petites touches. Produits frais et tendre non graisseux.
Ces anchois au vinaigre qui ne sont pas trop « cuits » par l’acidité
et qui assurément n’ont pas trainés comme c’est souvent le cas ailleurs.
On se plaira de déposer les filets sur leur pain à la tomate.
Puis une boutifarra de la garrigue aux haricots blancs. Saucisse
traditionnelle à rôtir et ici de qualité servie sur un lit de « mongetes »,
ces haricots bien appréciés localement. Haricots avec un petite huile persillée
et une pointe d’ail.
Simple mais à nouveaux exemplaires, des calamars grillés à la plancha avec
ail et persil. A nouveau tout est dans le produit et la technique de cuisson.
Et « le » dessert toujours classique et qui ici est vraiment
mémorable, leur Torrija qui à ce jour est probablement l’une des meilleures de
Barcelone car parfaitement caramélisée et croustillante, la crème vanille onctueuse
et un peu de cannelle sur le dessus.
Avec ce repas une bouteille d’un vin que j’apprécie particulièrement un Montsant
Acustic 2016 qui est étonnement superbement tarifé car la marge est vraiment
minime. Ce qui me fait aussi penser que pour un établissement avec autant de
charme, un service si au point, les prix sont vraiment très raisonnables.
Ce dimanche soir, le service fût des plus attentif et surtout très
professionnel, ce qui est vraiment très agréable, le responsable de salle
avenant. Il faudra donc venir ici pour une cuisine de qualité qui allie
tradition et innovation en mettant l'accent sur la qualité, les produits frais
et locaux.
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