De plus en plus l’on trouve à Barcelone ces
genre de restaurants qui préparent des tapas un peu exotiques ou simplement « fusion »
avec plus ou moins de succès. On aime ou non, mais ce qui reste primordial c’est
que cela soit avec bon sens et des produits de qualité. C’est dans le quartier plutôt calme de les
Corts et un lieu assez discret que ce trouve cette adresse appelée « Punta
Anguila ». Un nom qui fera penser à une ile et dont l’extérieur avec son
côté un peu bleu et blanc pourrait laisser penser qu’effectivement nous sommes
arrivés dans un lieu en bord de mer et même dans un bar de plage.
Cela n’est pas étonnant car le chef César Ferrer
de Robles et sa femme Veronica responsable de salle sont d’origine de l’île de
Formentera. Un local sous forme de pièce unique, une salle pas trop grande et
plutôt mignonne et confortable. Un décor plutôt comme on peut se l’imaginer au
bord de l’eau avec nattes de pailles, quelques plantes ci et là. Des tables en
bois bien réparties face à un comptoir et sa cuisine derrière, une bibliothèque
avec des livres de cuisine. Tons clairs, pastels, des meubles en bois, des coussins évoquant le motif ikat traditionnel des îles Pitiusan, des plats de céramique, des
cordes, des pots, des étagères toujours de bois avec vaisselle et « poros »,
une atmosphère assez estivale.
Cesar a travaillé à la « Taberna del Clinic »
et a concocté une carte avec une carte qui repose principalement sur une offre
variée et originale de tapas et de plats à partager. Il y a un assortiment
de plats d'origine asiatique et « fusion », ainsi qu’une bonne liste
de plats plus locaux combinant une cuisine traditionnelle avec des touches plus
créatives. Également une très intéressante liste de suggestions en fonction de
la saison. Comme nous ne sommes pas très
« fusion », cela sera cet autre pan du menu qui nous plaira.
On sera assez surpris de découvrir une agréable et copieuse salade Punta
Anguila avec de l’anguille fumée, des œufs de truite et des oignons au vinaigre.
Une présentation assez soignée pour un dérivé de salade russe ou aussi proche d’une
causa Péruvienne mais finalement complètement repensé avec le côté fumé du
poisson.
On appréciera les crevettes croustillantes qui nous sont offertes
accompagnées d’une marmelade de tomates.
Certes classique mais la friture de calamars à l’andalouse,
anchois et « cazon en adobo » est parfaite, ce qui n’est pas toujours
le cas. le poisson « cazon » ou « chien de mer » a
préalablement été mariné. Comme quoi…du produit frais, du savoir-faire, une
huile fraiche...et l’on sort quelque chose de qualité.
La coca à l’anguille et foie à la braise est
une très bonne idée mais les sauces sont un peu trop sucrées. Un plat intéressant
mais qui demande un ajustement.
Une très belle assiette de saison avec des
produits de qualité, les petits pois de Maresme avec des crevettes de Palamos qui
restent toujours excellentes. La sauce ayant été réalisées avec les têtes du crustacé.
La carte des desserts n'est pas très aventureuse
car ce sont des desserts assez classiques, mais nous prendrons la tarte au
citron qui s’avéra être un peu trop sucrée et une proportion de meringue trop
importante.
Comme vin, un Quinta de Tarsus Riberra del Duero
Crianza 2015, un rouge profond avec des
arômes de fruits rouges combinés avec du pain grillé et d'épices.
arômes de fruits rouges combinés avec du pain grillé et d'épices.
Une cuisine avec plusieurs axes avec une vaste
proposition de tapas et de plats préparés avec amour que tout le monde aime et qui
devrait satisfaire tout un chacun. Quelques ajustements avec l’utilisation du
sucre serait appréciable afin de mieux mettre en valeur les produits. Un
service impeccable, un chef et sa femme plein d’attention, une atmosphère
agréable, informelle et familière. Un endroit très plaisant.
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