Une fois que vous serez allé dans cette bodega,
vous ne pourrez qu’y retourner afin de découvrir les autres assiettes que vous
auriez manquées lors d’une précédente visite. Une adresse où l’on sait que le
produit est au cœur de la préoccupation de l’équipe en place, avec un chef qui
vous concocte des petits plats tous plus gourmand l’un que l’autre. Pas une
cuisine ultra-créative mais des mets espagnols revisités, améliorés et surtout
préparés avec justement ces produits comme nulle-part ailleurs ou alors de très
rares endroits. Nous nous souviendrons particulièrement des ces pois-chiches avec
des « carabineros » et ce fond de sauce tellement puissant et délicieux,
mais ce soir nous venons pour découvrir d’autres plats de cette carte.
Autre raison pour laquelle l’on appréciera l’endroit,
c’est ce côté taverne sans prétention, ce service toujours impeccable avec Alain
qui parle en plus un excellent français et passionné de vins, puis le chef Txema
Martinez qui viendra nous présenter les produits du jour.
On appréciera cette salle généralement un peu
bruyante, cette décoration de circonstance avec ces étagères de bouteilles, ces
jambons qui pendent, ce petit coin cuisine avec la cuisson principale à la braise
et le côté bistrot avec tables de marbres et chaises en bois.
On rappellera que la cuisson d’un certain
nombre de plats se fait avec un « Josper », qui est un four à braise
de superbe qualité et qui permet d’amener des saveurs bien particulières aux
plats. Pas que des grillades mais aussi des cuissons directes de plats comme
dans un four traditionnel.
On précisera que l’on peut aussi très bien
venir aussi pour prendre l’apéritif par exemple au bar et apprécier des tapas
comme charcuteries, fromages et bien entendus des salades et produits de la mer
au vinaigre, type anchois avec diverses préparations.
On lorgnera vers l’ardoise dans un coin de la
salle où sont mentionnés les plats du jour qui sont bien entendu dépendant de
la saison et des arrivages.
Aujourd’hui, ne surtout pas manquer ces petits
pois considérés à juste titre comme étant le « caviar vert » et d’une
remarquable qualité. Bien entendu le prix dépend de la taille de ceux-ci et
plus ils sont petits, plus ils ont tendres et sucrés, toujours cuits quelques
secondes afin de garder leur couleur verte.
Face à la cuisine, les produits de la mer avec
encore ce soir les superbes « carabineros » ainsi que des
langoustines.
Il est évident que certaines assiettes sont
très classiques comme ces pommes de terre « Bravas » que l’on trouve
un peu partout mais ici elles ne sont pas cuisinées de la même manière. Un peu comme
des chips (non pas le terme anglo-saxon), à savoir découpées en tranches d’à
peu près 1 mm, pas huileuses du tout et accompagnées d’une sauce « sofrito »
piquante et d’un parfait aïoli. Le « sofrito » signifie « frit
doucement », est un mélange d'ingrédients sautés, oignons, ail, poivrons,
tomates, qui donne de la profondeur à la saveur de nombreux plats de la cuisine
espagnole, de la paella au ragoût, des légumes aux pâtes. Sofrito est la
première étape de nombreuses recettes et ici cela sera donc avec ces
délicieuses « bravas ».
Pour suivre ces magnifiques petits pois de la
région de Maresme accompagnés de Saint Jaques justes rapidement snackées et de
quelques feuilles de basilic. Les produits à l’état pur sans les transformer ;
on garde toutes les saveurs et c’est comme cela que l’on se doit de les
apprécier.
A nouveau un grand classique que j’ai bien du
manger des dizaines de fois mais à chaque fois, c’est presque un nouveau plat !
Le cannelloni de poulet de basse-cour. Ici la pâte est d’une grande finesse, la
farce très gouteuse et fine, puis la sauce qui l’accompagne est une probable
base de béchamel comme il se doit mais complètement transformée avec de la
crème pour l’alléger. Le tout est recouvert d’un tout petit peu de fromage, à
peine gratiné. On se trouve face a un plat qui finalement est très léger, ce qui
peut paraître étonnant.
Ensuite pour terminer, une casserole de palourdes
avec des haricots de Ganxet et des Piparras. Ces haricots sont exclusivement
cultivés dans une petite partie de la Catalogne, celle comprenant les terres du
Maresme et El Vallès Oriental et Occidental.
Ce sont des haricots de couleur ivoire, de taille moyenne, avec une texture
fine et crémeuse. Leur production et leur consommation sont limitées. C’est la
variété de haricots la plus chère. Sur le dessus, les Piparras sont des
piments verts, au goût sucré, qui ne piquent pas. De peau très fine, ils
doivent manger entiers, avec leurs petites graines. Ici la version conditionnée
dans du vinaigre de vin blanc peu acide et peu salé. Une belle association de
saveur avec ces coquillages et cette sauce avec un peu d’huile d’olive et du persil
ciselé.
Toujours une très plaisante sélection de vins
et ce soir le choix se portera sur un Priorat Mas d’En Peri, M’Ho Ha Dit un
Ocellet 2017. Un vin très agréable, frais et fruité qui souligne les notes de
fruits rouges et de balsamique et d'épices.
A nouveau une belle soirée avec une cuisine de
saison parfaitement préparée, de superbes assiettes, des produits de qualité,
un service sans faille et surtout beaucoup d’authenticité dans la prestation
qui en fait en ce moment une des plus belles adresses en ville.
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