En tant
qu’amateur de saucisse, je suis toujours à la recherche du produit d’exception
et rares sont les endroits où l’on peut trouver de bons produits. Celles et
ceux qui pensent avoir goutés les meilleures saucisses du monde en France ou
Allemagne…eh bien se trompent un peu ! Pas que la Suisse soit « le
pays de la saucisse », mais qui n’a jamais gouté « la saucisse à rôtir »,
« la longeole » et encore « le boutefas », ne peuvent pas
prétendre tout connaitre. Nos saucisses Suisses ne ressemblent à aucune autre
saucisse au monde et même en essayant de m’imaginer un équivalent…eh bien
impossible !
Là je vais
vous parler de « la saucisse aux choux» qui est l’une de mes préférées et
qui n’a vraiment rien avoir avec celles de nos voisins en France. Une saucisse
IGP qui se doit d’avoir le plomb vert de charcuteries vaudoises. Un savoir-faire
inégalé. Selon les bouchers il s’agit d’un mélange de viande de porc, lard,
sel, sucres, épices ; le tout entouré de boyau de bœuf naturel.
Même s’il y
a une IGP (Indication géographique protégée), elles ne sont pas
toutes pareilles et la boucherie du Maupas peut se vanter de produire une
saucisse hors-pair.
Située dans la rue Maupas, aujourd’hui se passe une « remise de pas
de porte » ou quelque chose comme cela. Pas sûr de savoir de quoi il
s’agit, peut-être un changement de propriétaire qui se traduit par une petite
fête avec dégustation de produits sur le trottoir.
Une boucherie avec une devanture classique et les plats traiteurs de la
journée et un fois à l’intérieur nous voilà rassuré de retrouver un joli
commerce qui n’a pas vraiment cédé à la modernisation à outrance. Vitrines avec
une belle sélection de viandes, sur le mur les saucisses qui pendent et une
série d’ardoises qui affichent les prix.
Les « saucisses aux choux » peuvent s’acheter avec divers
niveaux de maturité selon leur jour de préparation et l’on peut également s’approvisionner
en « saucisson vaudois » qui également est une IGP avec son plomb de
couleur verte. Une composition à base de viande de porc, lard, sel, sucres, épices et
boyau de porc naturel.
Ce qui fait
la grande différence avec ces saucisses comparées à certaines autres dégustées
dans d’autre endroit, c’est qu’elles ne sont pas grasses ni trop salée et bien
parfumées. D’ailleurs il semblerait que cela soit une des dernières boucheries
à avoir un fumoir à l’ancienne, c’est-à-dire avec une utilisation du bois pour
le fumage.
L’accueil y
fut souriant, la présentation des viandes et produits bien arrangée. Un de ces
commerces qui respecte les traditions avec une gamme de produits locaux de
qualité.
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