Il me tardait de revenir chez « Amici » qui m’avait fait
grande impression lors de notre première visite en Avril dernier. Une de ces
tables d’où l’on sort en ayant parcouru non seulement un voyage culinaire mais
aussi un moment de très grande convivialité.
Francesco toujours aussi souriant vous accueillera presque les bras
ouverts avec une grande sincérité. Un patron mais surtout un homme passionné
qui vous fera passer un moment toujours aussi exceptionnel malgré que
l’établissement soit en permanence plein. Toujours disponible à répondre à vos
questions et parfaitement entouré d’une équipe très efficace assurant un
service sans faille.
Cette fois-ci lors de ma réservation, je me suis empressé de lui passer
une commande car à ma première visite, Francesco m’avait parlé de pâtes aux
oursins…
Une salle encore un peu vide en arrivant car nous sommes venus dîner en
début de soirée mais qui se remplira rapidement avec même des refus pour celles
et ceux sans réservation.
Avant même de consulter la carte qui évidement a changé depuis la
première fois, nous voici amené un petit amuse-bouche qui est une
interprétation d’un beignet sucré à la base, le « ciambelle » mais qui a été repensé en version salée et
contenant de l’anchois. Léger, pas gras, une jolie mise-en-bouche.
Francesco nous énonce les suggestions du jour et nous choisirons sur sa
recommandation une magnifique entrée appelée
salade sicilienne au fenouil et à l’orange, avec des gambas sauvages et
graines de pomegranate. Le fenouil est finement coupé à la mandoline, la sauce
à l’orange a été parfumée avec quelques épices. Les crevettes provenant
d’Italie sont parfaitement cuites car encore légèrement crues et l’assiette est
complétée par ce fruit de saison qu’est la grenade, bien juteuse et sucrée. Un
bînome superbe que ce fenouil-orange, un hymne à la fraicheur et à la légèreté.
Autre entrée avec le carpaccio d’espadon à l’orange de Sicile, avec
figue de barbarie. Voici encore une autre très belle assiette avec ce carpaccio
d’espadon considéré comme le roi des poissons qui est coupé très finement comme
il se doit et qui se marrie toujours très bien avec des agrumes comme ici ces
oranges non pas sanguines mais aussi travaillées comme un coulis légèrement
acidulé. Sur le dessus, quelques tranches de ces figues qui sont les fruits du
cactus et qui sont de saison puisque récoltées de septembre à décembre. A côté,
la peau de ce fruit a été pelée et puis confite pour enrichir cette assiette de
saveurs additionnelles. Le tout sera bien poivré à la dernière minute par notre
patron.
Nous poursuivrons avec des assiettes de pâtes fraiches avec des « taglioni » en crème de truffe
blanche. Les pâtes d’origine du Piémont
et du Molise cuites à la minute accompagnée de cette fabuleuse sauce crémeuse
parfumée qu’il est impossible de ne pas déguster avec un immense plaisir non
dissimulé.
Mes pâtes « scialatelle » commandées seront tout aussi
exceptionnelles, un vrai délice pour les amateurs de fruits de mer avec cette
sauce réalisée avec le corail d’oursin. Une sauce travaillée probablement avec
aussi de l’ail et du persil. Malgré ce que l’on puisse penser, le plat n’est
pas si iodé que l’on pourrait le penser et séduira tous les amateurs de ce type
de saveur. Francesco viendra par la suite même râper un peu de poutargue qui
sont des œufs de mulet séchés, pour enrichir l’expérience.
Un dessert partagé qui sera des « cannoli » d’origine de
Sicile farcis d’une ricotta très légère. Une sorte de coque croustillante frite
replie donc de fromage sucré.
Comme la première fois, Francesco nous recommandera une très belle
bouteille, un Rocca Rubia Carignano Del Sulcis Riserva 2011 Santadi, Vin de
Sardaigne passé douze mois en barrique, avec des arômes de mures, de légères
notes animales, un vin souple et puissant.
Pour compléter ce repas, une grappa di malvasia collezione de couleur
blanche et une autre grappa de nebbiolo passée en fût de la maison Marco Bonfante.
Très différentes l’une de l’autre, elles concluront avec d’excellents cafés ce
repas réalisé avec passion par un chef et une équipe soucieuse du moindre
détail. Une table régionale italienne qui se différencie indéniablement des
autres établissements souvent peu concluants dans notre région.
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