vendredi 30 mai 2014

Café Restaurant Residenz Schönbrunn, Vienne

On peu presque sans aucun doute proclamer que les « Cafés » à Vienne sont des endroits souvents plus qu’agréables, situés le plus souvent dans des lieux historiques où l’on accueille le client selon les traditions. Respect, courtoisie, qualité du service et des mets sont le plus souvent de rigueur.

Le « Café Residenz » ne déroge pas à ces règles et de plus possède des atouts biens à lui. Premièrement il se trouve dans l’enceinte du château de Schönbrunn et deuxièmement sert probablement l’un des meilleurs strudels aux pommes du monde ! En tout cas, je n’en connais pas de meilleur.




Une fois dans la première cour de ce lieu de visite incontournable, vous verrez immédiatement le panneau indiquant le café. Une fois à l’intérieur et si vous avez la chance d’être attablé, vous pourrez soit prendre un repas ou manger un gâteau au son de musique classique jouée par un pianiste. Ici le strudel est confectionné sur place et il existe même je crois la possibilité de visiter l’endroit où il est confectionné.





La pâte se doit d’être aérienne et comme une feuille de papier ; le dessous n’est en aucun cas humide et la pâte doit également être croustillante. La farce à base de pomme est ici extraordinaire : des pommes encore légèrement croquantes, quelques petits raisins sultans, de la noisette et probablement d’autres ingrédients qui font de ce gateau un chef-d’œuvre. Le tout accompagné d’une crème fouettée non-sucrée. 






Le Café propose d’autres pâtisseries et je crois fait partie d’un conglomérat de cafés Viennois, mais dans tous les cas si vous allez à Schönnbrunn et que vous aimez cette pâtisserie et même si vous n’avez pas faim…ne manquez pas cela ! 




jeudi 29 mai 2014

Hollmann Salon, Vienne


Avec le nombre de restaurants que j’ai la chance de faire par année, je suis toujours ravi de trouver un endroit privilégié et exceptionnel ; le coup de cœur. Situé dans le vieux Vienne dans une cour un peu cachée et je crois d’un ancien monastère, voici un établissement assez récent qui restera introuvable si vous n’en connaissez pas l’adresse. Imaginez-vous vous trouver face à une porte cochère puis après l’avoir franchie en face de beaux bâtiments historiques blancs du 18ème et sur un coté quelques lumières qui laissent penser qu’il y a un peu d’animation. 


Quelques fenêtres illuminées, deux portes mais pas vraiment d’enseigne apparente ou alors peu visible. Je guigne à travers l’une des fenêtres et découvre un endroit qui semble être magnifique. 



Des salles voutées avec de magnifiques lustres, des tables d’hôtes pour plus d’une douzaine de de personnes, des arrangements floraux de saison, des chandeliers, des jeux de lumières discrets, le tout dans des tons blanc et noir avec du bois. Un magnifique concept qui devient de plus en plus à la mode ; ces longues tables où l’on mange avec d’autres convives et tout ceci dans un lieu historique rénové avec beaucoup de goût en mélangeant les aspects anciens avec une décoration contemporaine. Une vraie réussite.








Une fois installé à la grande table, la carte nous est apportée. Une première page avec une suggestion de petits plats que l’on peu prendre en même temps (une planche vous est amenée avec un certain nombre de petits bols) ou plus classique deux menus que l’on peut prendre en version trois ou quatre plats. Le surprenant menu « du nez à à la queue autour du lapin » ou le menu « poisson ». Certes un menu lapin est audacieux mais en écrivant cette évaluation je suis encore émerveillé par la qualité de la cuisine de ce restaurant. Comme nous avons pris les deux menus, je vais vous décrire les plats en séquence.




Pour commencer, une délicieuse salade de lentilles avec du filet de lapin au safran. Pour une fois des lentilles parfaitement cuites, presque légères accompagnées que quelques tronçons de lapin juste poêlés et pas secs ; quelques feuilles de mâches et herbes ; une vinaigrette plutôt subtile. 



Un aspic de légumes aux feuilles de petits pois, babeurre et flute. Une impressionnante gelée de légume parfumée et fraiche en bouche, accompagnée d’une soupe au petits pois et menthe. Une magnifique entrée pleine de fraicheur printanière et de plus magnifiquement dressée.



Pour suivre de fabuleux gnocchis avec de l’épaule de lapin qui n’ont strictement rien à envier a ceux d’un grand restaurant italien. La texture est parfaite, la sauce très gouteuse et les brides de lapin s’harmonisent parfaitement. 



Autrement une fameuse soupe de carottes avec une quenelle de fromage à l’estragon qui semble être « le plat du moment ». Onctueuse, très parfumée ; un vrais délice. 


En suite, des cuisses de lapin braisées aux deux types de persil. Une cuisson parfaite n’ayant pas desséché la texture, le foie coupé en lamelles pour compléter et une sauce vraiment gourmande le tout parsemé des deux persils. 



Autrement une très fine truite de mer à l’orge perlé, ortie et porto. Belle association de poisson et de céréales agrémenté d’une sauce de porto légèrement douce.


Deux desserts au choix de la carte ; le Death by chocolate avec des graines de courge caramélisées, un cake au chocolat et betterave rouge avec de l’orange marinée, une crème brulée au lait de chèvre et noix avec une sauce aux framboises. Tout arrive sur de petites planches en bois ; les desserts sont classiques et bons.





Je réitère que cette cuisine fut absolument magnifique mais la ou le bat blesse fut avec le service totalement décousu et à la limite de l’incompétent. Pas que cela aie porté d’énormes préjudices à cette soirée ni que cela nous aie fortement contrarié mais une foules de situations franchement inacceptables pour un tel établissement : mauvaise prise de commande, tables servies sans logique avec des hôtes arrivés bien plus tard au préalable, oubli de remettre des couverts après chaque plat, demandes successives pour nous apporter les cafés, oublis d’apporter la sauce aux framboises pour le dessert, passade de la facture à travers la table. C’est vraiment dommage compte tenu de l’endroit et des efforts culinaires entrepris par l’équipe en cuisine. Vous serez prévenu et cela ne doit en aucun cas vous décourager de venir ici. On espère simplement de l’amélioration.

Les prix de cette table sont des plus sages car le menu en quatre plats est a 48 Euros, celui a 3 plats a 38 Euros et les carte des vins propose des bouteilles autour des 30 euros, ce qui est vraiment plus que sage car généralement les bons vins autrichiens sont chers. A ce sujet nous avons bus un fabuleux Merlot Unplugged 2010 de Hanees Reeh.




Un endroit magnifique, un décor très beau et romantique avec l’impression de vivre un moment très privilégié dans le vieux Vienne avec une cuisine vraiment préparée avec de beaux produits, parfaitement réalisée et esthétiquement présentée.

Café Sacher, Vienne


Non ce n’est pas la foule qui attend Justin Bieber devant la porte qui nous attire à l’Hotel Sacher mais tout simplement le fait que l’on y mange le seul gâteau Sacher « original » et aussi parce que l’endroit est très beau, représente le classicisme et la bourgeoisie Viennoise. « Original » car la recette est gardée secrètement par le personnel depuis des dizaines d’années et comment ne pas manger une part des 360000 tourtes vendues dans le monde par année ? Tout autre gateau Sacher que vous mangerez où que cela soit ne sera qu’une pâle copie…




Certes on peut manger des « Sacher Torte » partout à Vienne….mais faire la file, laisser son manteau au vestiaire, être conduit dans une très belle salle comme à Schönbrunn avec des tableaux anciens de la famille impériale, dans une salle aux tons blanc et rouge avec un service de 5 * restera toujours un délicieux moment à passer.







Oui le gâteau est très bon, la crème chantilly non sucrée parfaite, le café délicieux, le chocolat chaud irréprochable, le service galant.





Un moment qui restera toujours privilégié.

mercredi 28 mai 2014

Trzesniewski, Vienne


Voila encore un endroit incontournable à Vienne lorsque soit vous êtes prêt pour un repas léger à midi ou même un petit encas à n’importe quel moment. De plus l’endroit se situe à quelques minutes de la place Stephan et le « Graben ». Malgré que cela soit inscrit en grand dans la rue principale sur une grande enseigne lumineuse, le nom et te terme « buffet » ne laisse probablement pas une envie de se diriger vers cet endroit qui est une institution de plus de cent ans. 



Il faut vraiment avoir entendu parler de cet endroit pour le trouver. A nouveau, la devanture laisse perplexe et de plus l’on s’aperçoit qu’il faut faire la file pour entrer! Une dizaine de minutes plus tard vous découvrirez de quoi il s’agit…




Une autre file devant une devanture avec quatre à cinq dames qui servent la queue incessante de clients venus déguster des petits sandwichs ou plutôt toasts si connus à Vienne. Tous sont rectangulaires, confectionnée sur du pain noir d’une taille d’environ 20 cm2...ce qui fait que l’on peut bien en manger une demi-douzaine selon la faim. Face a chaque rangée…la composition sur une plaquette. Souvent vous y trouverez des œufs hachés assaisonnés comme élément principal, mais aussi des préparations à base de tomate, de mayonnaise, de harengs, de lard, de salade de concombre, et j’en passe…Probablement une vingtaine de canapés présentés comme des dominos sur une table. On commande à ces dames qui les déposent sur une assiette, demande un verre de Chardonnay, bière ou autre chose…paye à la caisse puis désespérément essaye de trouver une table ou l’on reste assis ou debout. Une cérémonie d’une vingtaine de minutes.










C’est bon, très bon…mais il faut savoir cela reste des canapés simples que toute personne avec des goûts un peu enfantins adorera. Unique et à ne manquer sous aucun prétexte !