dimanche 12 octobre 2025

Mes adresses: Handy Bakery, Barcelone

  

S’il y a bien une chose dont Barcelone ne manque pas, ce sont les boulangeries. En vous promenant dans les rues de n’importe quel quartier de la ville, vous remarquerez au moins un endroit sur chaque pâté de maisons où vous pouvez acheter du pain ou des pâtisseries fraîchement cuites. Avec autant d’options, il est difficile de savoir quels endroits sont authentiques car la majorité sont industrielles, cependant depuis quelques années, des boulangeries artisanales de haut vol sont apparues.


Je pensais en avoir fait le tour mais une belle surprise que de découvrir Handy Bakery dans un coin de Gracia un peu à l’écart des passages touristiques. Si mes informations sont correctes, la personne qui a lancé cette affaire s’appelle Candy Quintana d'origine Vénézuélinne qui fût chef de cuisine par le passé au Satan’s coffee corner qui entre temps a fermé en 2023.

Un magasin qui depuis l’extérieur ne ressemble pas tout à fait à ce que l’on pourrait s’imaginer d’une boulangerie-pâtisserie mais qui intrigue. En fait c’était déjà une boulangerie par le passé qui s’appelait Forn Rabassa.

Puis un intérieur assez surprenant car le décor n’est pas tout à fait a quoi l’on pourrait s’attendre. De grandes étagères boisées sur lesquelles les pains sont rangés mais aussi des conserves, des bocaux de kombucha et de ouvrages.


Un comptoir avec les pâtisseries devant lequel se trouve quelques tables basses et fauteuils, puis au fond le laboratoire.


Du pain, de la brioche, des gâteaux et des viennoiseries, tout change probablement en fonction des jours, des humeurs et bien entendu des produits de saison. A noter que le site en ligne particulièrement bien fait permet de passer ses commandes ! Cela sera aujourd’hui pour la pâtisserie une tranche de gâteau aux carottes, recouverte d’un glaçage comme il se doit et de figues fraiches.

L’atelier est très original, une grande pièce au haut plafond, des fours et des tableaux sur les murs.


Si j’ai bien compris, il y aujourd’hui deux types de pain, de la brioche qui a l’air succulente et ce pain qui selon moi est l’un des meilleurs que j’aie mangé à Barcelone. Au levain, avec une texture un peu humide comme je l’apprécie, une croute irrésistible et surtout un vrai goût de pain que j’avais un peu oublié. Certaines autres boulangeries fabriquent du bon pain mais le goût ici est particulièrement remarquable.

On pourra donc également acheter des granola et des confitures « maison ».




Celles et ceux qui souhaitent consommer sur place pourront donc s’asseoir dans ce cadre différent en prenant une consommation et en dégustant d’excellentes pâtisseries.









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