vendredi 28 juin 2024

Cerveceria Juanito el Costero, Zahara de los Atunes

 

Il y a le restaurant d’un côté de la rue et le bar à tapas ou brasserie de l’autre. Ici il s’agit donc du dernier, appelé El Costero Cerveceria. Le restaurant qui s’appelle La Casa Juanito el Costero à Zahara de los Atunes est l’une des références gastronomiques de la désormais touristique Zahara, l’un des villages les plus charmants de la côte de Cadix.

Depuis son inauguration il y a plus de 50 ans (1948), il est devenu un restaurant incontournable pour découvrir les différentes façons de préparer le thon almadraba, son plat phare, qui en a fait l’un des plus célèbres de Zahara de los Atunes. Mais aujourd’hui c’est du bar en face donc je vais vous parler, car en plus du restaurant et en raison du succès, ils ont ouvert cette brasserie à côté où ils se spécialisent dans les portions, et aussi en face de la terrasse ils ont une boutique (Juanito Sabores) où ils vendent les produits typiques de la région, mettant en valeur les conserves, le maquereau, la sardine et bien sûr le thon.

Des tonneaux et tabourets dans la rue piétonne qui vont vite se remplir aux alentours des treize heures.

A l’intérieur, un comptoir, quelques tables hautes ou l’on commence a grignoter bien entendu quelques tapas, principalement des fruits de mer.

Ceux-ci étant visibles dans la fenêtre réfrigérée sur le côté. Langoustines, crevettes de différentes variétés, pinces de crabe et bien d’autres crustacés. Autrement diverses salades sont aussi proposées en tapas. On passe donc la commande au bar et se fait servir en terrasse.

Une assiette de crevettes blanches. Ce crustacé   a  une saveur exquise et une qualité extraordinaire, que l’on peut seulement trouver sur la côte Atlantique entre les fleuves Guadalquivir et Guadiana, où il est capturé de manière artisanale. Il vit dans les fonds boueux ou sableux dans des profondeurs entre 180 et 450 mètres. Bien que l’on puisse la déguster dans une infinité de recettes, pour la savourer dans toute sa splendeur, le mieux est de la manger bouillante avec un peu de sel et de citron. Vous vous en lécherez littéralement les doigts. Car en effet, bien que le protocole veuille que l’on doive la manger avec des couverts, une gamba n’a pas la même saveur si l’on ne l’épluche pas avec les mains.

Puis une classique salade de poulpe avec tomate, oignon rouge, poivron vert et huile d’olive.

Chouette endroit pour quelques tapas et bières dans le centre du village.



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